Отслоение плаценты на ранних сроках беременности, как, впрочем, и на позднем – это просто воплощение кошмара для любой беременной женщины. И они правы – ведь данное явление влечет за собой весьма негативные последствия для состояния плода и, к сожалению, зачастую его гибель. Можно ли этого избежать и что для этого необходимо сделать?

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Клиника предлагает спектр услуг

Начнем с самого начала – что же такое плацента? Как правило, будущие мамы обладают крайне смутными представлениями об этом – какой-то орган, по которому к ребенку попадает кислород и питательные вещества. Однако если разобраться детальнее, можно рассказать о плаценте следующее: само название орган получил от латинского слова, которое переводится от лепешки. И действительно – больше всего по своей форме плацента напоминает лепешку, которая состоит из большого числа долек.

С одной стороны плацента прочно прикрепляется к стенке матки, а с другой имеет пуповину, при помощи которой и соединяется с малышом. Кстати говоря, очень часто женщины говорят «послед», подразумевая именно плаценту. Однако послед – это не только плацента, но и пуповина, и плодные оболочки.

Плацента начинает формироваться с момента внедрения плодного яйца в слизистую оболочку, однако полноценно функционировать она начинает только с начала шестнадцатой недели беременности. Плацента имеет достаточно большой диаметр – на момент родов примерно двадцать сантиметров в диаметре, и весит около 600 грамм.

На плаценту возложено достаточно большое количество весьма важных функций:

  • Питательная функция. Об этой функции известно практически всем – именно благодаря плаценте ребенок получает из материнского организма все питательные вещества и элементы.
  • Выделительная функция. В организме ребенка, как и в любом другом, протекает большое количество самых различных обменных процессов. И в результате всех этих обменных процессов образуется достаточно большое количество продуктов жизнедеятельности. И эти продукты должны покидать детский организм, в противном случае интоксикация организма неизбежна. И отвечает за выделение продуктов жизнедеятельности будущего малыша именно плацента.
  • Дыхательная функция. Кислород жизненно необходим для жизнедеятельности ребенка. И именно плацента отвечает за обеспечение плода кислородом. В результате диффузии кислород, содержащийся в крови матери, попадает в кровь ребенка.
  • Гормональная функция. Для нормального течения беременности необходим определенный баланс различных гормонов – и за выработку многих из них отвечает в первую очередь именно плацента – плацентарный лактоген, прогестерон, хорионический гонадотропин и некоторые другие.
  • Защитная функция. Плод ребенка очень уязвим, поэтому для его нормального развития просто жизненно необходима надежная защита. Плацента является именно тем необходимым надежным барьером, который защитит плод от тех инфекций и токсических веществ, которые практически всегда находятся в материнском организме. Более того, плацента защищает ребенка от тех антител, которые вырабатываются материнским организмом в ответ на развитие плода.

Однако, к сожалению, плацента не может защитить ребенка ото всех без исключения вредных веществ – многие патогенные микроорганизмы и токсины минуют защитные барьеры. Именно поэтому будущая мама должна быть очень внимательна и аккуратна, не допуская проникновения в свой, а значит и в детский организм ядовитых веществ и инфекций.

Отслойка плаценты

Итак, мы подошли к самому главному вопросу, волнующему почти каждую будущую маму – отслойка плаценты. Причем очень многие из них опасаются отслойки плаценты уже на последних сроках беременности. Однако отслойка плаценты на ранних сроках беременности также встречается достаточно часто.

Однако далеко не всегда любая отслойка плаценты влечет за собой прерывание беременности. В том случае, если площадь отслойки относительно невелика, зачастую врачам удается сохранить беременность. Первое, о чем должна помнить женщина – это то, что угроза отслойки плаценты на маленьких сроках беременности не менее высока, чем и на последних месяцах.

На малых сроках беременности женщина должна забить тревогу в том случае, если она заметила следующие симптомы:

  • Болевые ощущения в области нижней части живота либо в области поясницы.
  • Сильная общая слабость или головная боль, понижение артериального давления.
  • Появление кровяных выделений. Причем обратите внимание – они могут быть как незначительными сукровичными, так и обильными алыми.

Заметив у себя вышеперечисленные симптомы, женщина должна как можно быстрее лечь и немедленно вызвать бригаду скорой помощи. Конечно же, большинство будущих мам очень сильно пугаются, начинают нервничать, плакать, порой пытаются самостоятельно добраться до своего врача – гинеколога.

Однако все эти действия только усугубляют ситуацию, потому что провоцируют еще большее отслоение плаценты. Поэтому постарайтесь в первую очередь успокоиться. Как показывает практика, врачам удается сохранить до 70% всех подобных беременностей. Женщина обязательно должна быть госпитализирована в гинекологическое отделение, где врачи немедленно начнут сохраняющую беременность терапию.

В том же случае, если отслойка произошла на более позднем сроке беременности, в том случае, если срок беременности позволяет ребенку выжить вне материнского организма, врачи принимают решение о проведении экстренного родоразрешения. В том случае, если площадь отслойки плаценты не очень большая, а значит, и кровотечение не сильное, врач проколет плодный пузырь. Эта мера позволит остановить кровотечение и позволит провести роды естественным путем.

В том же случае, если кровотечение обширное, родоразрешение должно быть как можно быстрее – поэтому производится экстренное кесарево сечение. Но даже в этом случае будущей маме не стоит паниковать – практически во всех случаях врачам удается предотвратить трагедию и сохранить жизнь и здоровье как маме, так и малышу.

Старение плаценты

Еще одна проблема, с которой периодически сталкиваются некоторые будущие мамы – это преждевременное старение плаценты. И рассказывая о плаценте, нельзя не упомянуть о нем. Что же это за явление такое – преждевременное старение плаценты?

Как уже говорилось выше, полное формирование плаценты завершает к началу четвертого месяца. По мере роста ребенка увеличивается и размер плаценты – полная ее зрелость наступает примерно за месяц до родов. Весь процесс физиологического старения сопровождается уменьшением площади поверхности плаценты и появлением отложения солей.

В том случае, если 2 степень зрелости наступила ранее, чем на 32 неделе беременности, либо 3 степень зрелости – ранее 36 недели беременности. Практически во всех случаях, когда имеет место преждевременное старение плаценты, оно протекает практически бессимптомно. Если оно произошло на ранних сроках, возможно замирание беременности или развитие различных пороков плода. В том же случае, если это произошло на поздних сроках беременности, типично развитии е гипоксии плода, со всеми вытекающими последствиями.

Существует достаточно много причин, способных спровоцировать преждевременное старение плаценты. Наиболее часто встречается:

  • Предыдущие беременности и сложные роды, которые повлекли за собой нарушение нормального строения стенок матки.
  • Различные эндокринные заболевания.
  • Резус – конфликтная беременность.

В том случае, если будущая мама регулярно посещает врача – гинеколога, она может не опасаться преждевременного старения плаценты, так как врач вовремя заметит начало развития проблемы, а значит, предпримет все необходимые меры. Помните о том, что врач – гинеколог для вас должен стать ориентиром на время ожидания малыша.

Иллюстрации с сайта: © 2011 Thinkstock.