Выделения перед родами

Срок беременности подходит к концу и уже совсем скоро на свет появится долгожданный малыш. Все женщины ждут с нетерпением того момента, когда они смогут впервые взять его на руки. Им хочется увидеть, как он выглядит, на маму он похож или на папу, прижать своего кроху к груди, и при этом нежность переполняет их сердце.

Поэтому в этот период каждая адекватная беременная женщина внимательно прислушивается к своему организму, следит за своим состоянием и ожидает с некоторым страхом, наступления первых схваток. О скором начале процесса родов могут рассказать выделения перед родами. О них мы сегодня и поговорим.

Отхождение слизистой пробки

Где-то за 2 недели до предстоящих родов, у будущей мамы начинаются выделения из влагалища, которые называются слизистой пробкой. Это плотный слой густой слизи, которая подобно пробке закрывает вход в шейку матки весь период беременности. Это препятствие защищает плод от проникновения различных инфекций.

Незадолго перед началом родового процесса, организм подготавливается к нему. Шейка матки становится более мягкой, эластичной и приоткрывается. Слизистая преграда разрушается и выходит наружу в виде выделений, иногда розоватого или бурого цвета. Поэтому при их появлении не нужно пугаться. Это лишь знак того, что роды уже не за горами.

Слизистая пробка нередко выходит не сразу одномоментно, а по частям, в течение нескольких суток. Иногда этот процесс сопровождается тянущей, ноющей болью в нижней части живота. В этот период не следует принимать ванну (только душ), плавать в бассейне, чтобы избежать проникновения инфекции.

Процесс отхождения слизистой пробки в конце беременности является вполне естественным, поэтому не требует медицинского вмешательства. Хотя поставить доктора в известность всё же стоит. Однако в том случае, если выделения состоят из слизи и алой крови, или в том случае, если пробка отошла на раннем сроке беременности, к врачу следует обратиться незамедлительно!

Конечно, отхождение слизистой пробки является первым признаком приближающихся родов. Но это никак не означает, что родовой процесс уже начался. До начала родов еще много времени. Поэтому не нужно паниковать, поскорее ехать в роддом или вызывать врача. Живите своей обычной жизнью, только старайтесь оберегать себя и побольше отдыхайте. Эти выделения не несут угрозы ни вам, ни малышу.

Но если слизь окрасилась в коричневатый цвет, нужно знать, что до начала родов осталось несколько часов. Поэтому вы можете начинать потихоньку собираться в роддом, сложить в сумку необходимые туалетные принадлежности, а главное захватить документы.

Околоплодные воды

Еще одним важным предвестником родов являются околоплодные воды, вернее отхождение околоплодных вод. Медики называют их амниотической жидкостью.

Они защищают плод на протяжении всей беременности, но перед тем, как малышу появиться на свет, они просто изливаются. Плодный пузырь лопается, когда малыш близко продвинулся к выходу и воды отходят. Они могут быть скудными и выливаться постепенно, а могут просто хлынуть потоком. В конце беременности нужно быть внимательной. Такое может произойти в любой момент, днем или ночью.

Состав этой жидкости уникален. В ней содержатся электролиты, полезные вещества, белки, жиры, углеводы. Есть в ней и гормоны. Такой состав нужен для комфортного и безопасного пребывания внутри маминого живота на протяжении всей беременности.

При нормальной, здоровой беременности эта жидкость не имеет цвета, прозрачна, без запаха. Или же имеет слабый сладковатый запах. В ней могут находиться слизистые хлопья. Это частички смазки, которая покрывает тело малыша. В норме ее объем составляет от 600 до 1500 мл.

Нужно обязательно помнить, что отхождение околоплодных вод говорит о начинающихся родах. Отхождение их обычно предшествует началу схваток. Поэтому сразу же, как такое случилось, незамедлительно обращайтесь в роддом.

Выделения перед родами, о которых я вам рассказала, считаются обычными, нормальными характерными проявлениями начала родовой деятельности. Но нужно насторожиться, если выделения изменили свой запах или цвет, появилась кровь из влагалища. В этом случае, срочно обратитесь к врачу, наблюдающему вас весь период беременности.

И помните, ваша беременность требует внимательного отношения к себе, своему здоровью и самочувствию. Ведь вы отвечаете не только за себя, но и за жизнь вашего будущего ребенка. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!