Прием витамина Е во время планирования беременности: что важно знать

Хотя многие и знают о важности витамина Е для подготовки к беременности, однако, как показывает практика, обычно нет четкого понимания, для чего он особенно нужен в этот ответственный период и как правильно снабдить свой организм этим веществом. Об употреблении достаточного количества витамина Е при планировании беременности необходимо начинать заботиться ещё за несколько месяцев до зачатия. Но здесь важно не только обеспечить организм нужным количеством этого вещества, но и не переусердствовать, поскольку избыток витамина Е в организме также может негативно сказаться на состоянии здоровья и матери, и будущего ребенка.

Для начала отметим, что прежде чем бежать в аптеку (как это сегодня делают многие будущие мамы), в первую очередь необходимо скорректировать свой рацион питания так, чтобы необходимые количества витамина Е поступали в организм в натуральном виде с пищевыми продуктами. И только в случае определенных проблем с усвоением витаминов и ограничений в диете следует обращать внимание на витаминные комплексы.

Требуемая дозировка витамина Е при планировании беременности такова, что её вполне можно обеспечить натуральными источниками. Но если употребления искусственных препаратов не избежать, в обязательном порядке следует обращаться за консультацией и рецептом к врачу.

Польза и потребность в витамине Е при планировании беременности

Витамин Е (он же токоферол, он же токотриенол) выполняет в организме большое количество функций, на этапе подготовки к беременности самыми важными из которых являются:

  • участие в важнейших процессах метаболизма — за счет витамина Е наш организм может превращать получаемые с пищей продукты в собственные строительные материалы и энергию. Витамин Е при планировании беременности обеспечивает подготовку всех органов матери к появлению плода и обеспечения его необходимыми компонентами.
  • Борьба со свободными радикалами, уменьшающая риск развития патологий и онкологических заболеваний.
  • Поддержка кровообращения.
  • Участие в формировании яйцеклеток и плаценты.
  • Регуляция количества прогестерона в крови.
  • Защита от развития анемии как у матери, так и у ребенка.

Также не стоит забывать и о том, что витамин Е известен как один из факторов поддержания хорошего состояния кожи и волос. При подготовке к беременности это тем более важно, что во время вынашивания плода ресурсов организма на внешние покровы может не хватать, вследствие чего женщины часто теряют свою привлекательность. Именно витамин Е помогает с этих случаях сохранять хороший внешний вид.

Это интересно

Витамин Е при планировании беременности нужен не только будущей маме, но и отцу ребенка. Это вещество активно участвует в формировании сперматозоидов и препятствует развитию воспалений. В результате при употреблении достаточного количества витамина Е мужчина предохраняет себя от развития болезней органов малого таза и повышает свои шансы стать отцом здорового ребенка.

Однако следует помнить, что один только витамин Е — это ещё не полная гарантия нормального протекания беременности. Для подготовки к этому процессу организм нуждается в целом наборе витаминов, среди которых токоферол — необходимый, но не единственный.

Кроме того, в избыточных количествах при планировании и самом протекании беременности витамин Е может быть опасен и для матери, и для будущего ребенка.

Чем токоферол может быть опасен?

Главной опасностью витамина Е для плода является риск развития врожденных пороков сердца. Специально проводившиеся исследования показали, что у большинства детей, родившихся с теми или иными заболеваниями сердца, матери при подготовке к беременности и во время её употребляли необоснованно большие количества витамина Е в составе мультивитаминных комплексов.

На здоровье самой женщины переизбыток витамина Е сказывается редко — это вещество нетоксично, и только в случае слишком сильной передозировки может приводить к тошноте, диарее и гипертонии. Однако в некоторых случаях при избыточном потреблении витамина Е у женщин наблюдаются энтероколит, азотемия, признаки почечной недостаточности и некоторые другие опасные симптомы.

Именно поэтому даже при необходимости принимать витамин Е при планировании беременности – делать это следует под контролем врача в строго прописанных дозировках.

Правила приема витамина Е при планировании беременности: дозы, регулярность, частота

Нормальная суточная потребность организма в витамине Е составляет порядка 10-20 мг для взрослых женщин.

Большая часть этого витамина поступает в организм с пищевыми продуктами — токоферол содержится в растительных маслах, хлебе, бобовых, зелени, орехах, фруктах, мясе. При нормальном разнообразном рационе необходимости в дополнительном приеме витамина на этапе подготовки к беременности обычно нет.

В некоторых случаях врач может прописать прием дополнительных количеств витамина Е для зачатия. При этом прописываются витаминные препараты с таким расчетом, чтобы ежедневная дозировка витамина Е при планировании беременности вдобавок к основному потреблению составляла 10-20 мг.

На заметку

Кратковременное повышение потребления витамина Е до 100 мг в сутки для здорового организма не приводит к каким-либо негативным последствиям. В некоторых случаях и при явной необходимости за 40-60 дней до беременности врач прописывает до 100 мг токоферола в день.

Однако назначение дополнительных доз витамина Е происходит только по причине определенных расстройств и индивидуальных потребностей организма женщины. Рассчитывать и назначать такие дозы должен врач, а самодеятельность и употребление витамина «на всякий случай» недопустимо.

Важно

Витамин Е никогда не приводит к негативным последствиям или отравлениям, если употребляется в составе натуральных пищевых продуктов. В этих случаях даже избыточные его количества быстро выводятся из организма или аккумулируются в жировой ткани для последующего использования. Поэтому корректировка рациона всегда является наиболее безопасным способом снабжения организма этим витамином.

Натуральные источники витамина Е

Главными натуральными источниками витамина Е являются растительные масла. Больше всего токоферола содержится в масле зародышей пшеницы (до 400 мг на 100 граммов продукта), соевом (до 160 мг на 100 гр.) и хлопковом (до 100 мг на 100 гр.) маслах.

Также богаты витамином Е следующие продукты питания:

  • кукурузное масло — до 80 мг на 100 граммов
  • подсолнечное масло — до 70 мг
  • оливковое масло — до 7 мг
  • свежий зеленых горох — до 1,7 мг
  • говяжья печень — до 1,5 мг
  • сухая фасоль — до 1,5 мг
  • сливочное масло — до 1 мг
  • свежие яблоки — до 0,5 мг
  • говядина — до 0,5 мг.

В целом практически все свежие фрукты, овощи, орехи и ягоды содержат то или иное количество токоферола. Благодаря широкому распространению в природе витамин Е обычно естественным образом и в достаточных количествах поступает в организм будущей матери.

На заметку

Витамин Е достаточно устойчив к температурному воздействию, и поэтому при приготовлении пищи сохраняется в готовых блюдах.

Дефицит витамина Е выявляется редко, а прописывают его чаще в тех случаях, когда дополнительные количества токоферола оказываются необходимыми для коррекции нежелательных физиологических состояний. И в зависимости от конкретной ситуации при планировании беременности витамин Е может быть назначен как в виде самостоятельного препарата, так и в составе мультивитаминного комплекса.

Витаминные комплексы с токоферолом

Среди существующего сегодня многообразия витаминных препаратов с витамином Е существует несколько средств, успевших заработать отличную репутацию и постоянно прописываемых врачами именно для женщин на этапе планирования беременности и непосредственно в период вынашивания плода.

Витамин Е, производитель Словакофарма

Это средство представляет собой собственно токоферол в виде жевательных пастилок, капсул для употребления после еды, водного раствора для инъекций или масляного – для приема внутрь.

Обычно при подготовке к беременности врачи прописывают женщинам капсулы препарата, которые следует употреблять по одной или две в сутки после еды, запивая большим количеством воды. Преимуществом препарата является возможность корректировки количества токоферола в организме без влияния на уровень других витаминов.

Витамин Е от Бартел Драгз

Витамин Е от Бартел Драгз – практически аналогичный словацкому препарат с теми же рекомендациями по употреблению. Его часто прописывают при необходимости продолжать употребление витамина Е и во время беременности.

Витамин Е от киевского витаминного завода

По сути — наиболее экономичный при покупке препарат, составом и способом употребления не отличающийся от иностранных аналогов.

При его приобретении часто возникают трудности из-за постоянной переаттестации средства, но в периоды присутствия его в свободной продаже киевский витамин Е создает ощутимую конкуренцию продуктам европейских и американских производителей.

Аевит

Аевит — это комплекс витаминов Е и А. Одна капсула Аевита содержит:

  • витамина А — 100000 МЕ
  • витамина Е — 100 мг.

При планировании беременности употреблять его следует только по рекомендации врача из-за возможной передозировки ретинола.

Препарат нацелен в основном на укрепление иммунитета и поддержку кожных покровов, волос и ногтей женщины. Выпускается в капсулах, обычно прописывается по одной капсуле в день на протяжении месяца-полутора. Курс применения должен назначать только врач.

Аекол

В состав этого средства входят:

  • витамин А — 1,04 г на 100 мл средства
  • витамин Е 180 мг (на 100 мл)
  • витамин К3 — 210 мг (на 100 мл).

Аекол выпускается в виде маслянистой жидкости и предназначен для поддержки иммунной системы и в составе терапевтического комплекса для лечения некоторых болезней желудочно-кишечного тракта и нервных расстройств. При планировании беременности прописывается врачом.

Подавляющее большинство поливитаминных комплексов общего назначения и поливитаминов для беременных содержат витамин Е. Он входит в их состав в количествах, оптимальных для здорового женского организма, готового к зачатию ребенка и нормальной беременности.

К таким препаратам относятся Мульти-Табс Перинатал, Алфавит Мамино Здоровье, Витрум Пренатал и некоторые другие. При планировании беременности употреблять их следует только после консультации у врача, а при самом употреблении внимательно наблюдать за состоянием своего организма. При таком ответственном подходе подготовка к беременности будет безопасной, а сама беременность с большой вероятностью будет здоровой и благополучной.

Что важно знать о приеме витаминов во время беременности