Секс во время беременности: опасность или необходимость?

То, что одна из важных составляющих любого брака — интимные отношения, для русской ментальности стало очевидным фактом. Осталась в прошлом знаменитая фраза «В России нет секса!», произнесенная с телевизионного экрана. Различные аспекты интимных отношений обсуждаются сегодня врачами, психологами, сексопатологами. Время ожидания ребенка — один из важнейших этапов в жизни, когда особенно важна гармония духовного и телесного начала. Существует ли в медицине однозначное мнение: можно ли заниматься сексом во время беременности?

Вам может быть интересно:

Чтобы разобраться в сути вопроса, давайте попробуем проанализировать половой акт с точки зрения не только физиологии, но и психологии. Ведь половой контакт — это не просто процесс попадания мужской спермы в женский организм: это очень серьезное событие для человеческой психики, которое сопровождается большим психологическим накалом. Не случайно на этот счет существует много версий, предположений, даже спекуляций.

Однако вернемся к поставленному вопросу. В нем можно выделить два аспекта. Первый: имеется ли медицинская польза от половых контактов вообще и во время беременности — в частности? Почему вопрос может стоять именно так? Потому что существует мнение, что в мужской сперме имеется целый ряд экстрактов, гормонов, а также небезразличных для организма женщины иммунных ингредиентов. Все это всасывается и воздействует на женский организм. Но научных подтверждений пользы или вреда спермы для женского организма нет.

Второй аспект — это психологическая роль половой жизни во время беременности, которая определяется не просто сексуальными мотивами. Женщине во время беременности прежде всего необходима поддержка любимого человека, она хочет быть ближе к своему мужу. Этот фактор при ответе на поставленный вопрос является ведущим. Почему?

Беременность меняет психологию женщины: ей кажется, что она много потеряла и многим пожертвовала во имя будущего ребенка — карьерой, здоровьем, внешностью. Она нередко кажется себе непривлекательной и страдает по этому поводу в то время, когда ей, наоборот, нужен прежде всего психологический покой. Что в этом случае можно сказать — представители литературы, искусства находят много красивого и интригующего в таком положении женщины, которое в обиходе многие называют «интересным». Мужчина должен понимать, что в период беременности необходимо доказывать женщине, что она может на него надеяться: поддерживая половую жизнь, муж показывает жене, что его чувства к ней не изменились. Если продолжить эту тему, то желательно, чтобы при родах присутствовал муж: в один из самых сложных периодов своей жизни женщина должна почувствовать в нем психологическую поддержку.

Что может произойти в противоположном случае, когда сексуальные отношения во время беременности прекращаются по инициативе мужчины, какими бы благородными мотивами он при этом ни руководствовался? Беременность — не слишком долгий, но важный период женской жизни. Но, если женщина не занимается сексом и при этом понимает, что она лишена существенной части своей жизни, для нее это оказывается травматичным: у нее возникает чувство обделенности, чувство хронического недополучения определенных жизненных эмоций и в итоге — так называемый застойный стресс, который легко побеждает иммунную систему. Давно доказано, что именно неблагоприятные ситуации вызывают развитие опухолевых процессов.

С психологической точки зрения, необходимо, чтобы жизнь женщины была нормальной. Что это значит? Беременная женщина — это не больной человек, а нормальный и здоровый, поэтому вести она себя должна как обычно. И интимные отношения являются неотъемлемой частью ее жизни. Об этом должны знать и муж, и сама женщина.

Таким образом, отвечая на поставленный вопрос, надо сказать, что половая жизнь во время ожидания ребенка целесообразна, потому что она объединяет любимых людей, создает определенный фундамент для семьи.

АРГУМЕНТЫ «ПРОТИВ»

Но у сексуальных контактов есть и отрицательная сторона. И здесь тоже можно выделить два аспекта. Первый — это возможность попадания инфекции. Надо иметь в виду, что ответственность супруга за здоровье жены и матери своего ребенка должна быть очень высокой.

К каким последствиям может привести мужское легкомыслие? Дело в том, что защитный барьер беременной женщины ослаблен и проникновение инфекции отрицательно влияет на развитие плода. Причем если это острый воспалительный процесс — а к таким инфекциям относятся цеталомегаловирус, гепатиты В и С, — первичное заражение может быть крайне опасно для здоровья будущего ребенка. И с позиции врача трудно сказать, что важнее — нормальные половые контакты или опасность попадания инфицированной спермы.

Конечно, эти негативные последствия можно предотвратить. Если есть подозрение на инфекцию, необходимо обследоваться еще до беременности, а также использовать презерватив, потому что возбудители инфекции содержатся прежде всего в сперме.

Другая опасность, связанная с половыми контактами, заключается в том, что в сперме содержится большое количество веществ, которые могут вызвать сокращение матки, не говоря уже о женском оргазме, который также вызывает ее сокращения. Это опасно, если у женщины имеется угроза прерывания беременности.

СЕКСУАЛЬНЫЕ ПОЗИЦИИ

Итак, заниматься сексом во время беременности не только можно, но и нужно. Главное — соблюдать разумную осторожность и учитывать особенности момента.

В самом начале беременности, пока грудь и живот еще не увеличились, женщина может абсолютно безопасно заниматься сексом в любой позе, устраивающей ее и партнера. Однако по мере того как плод растет, а грудь набухает, позиции, при которых мужчина сверху, становятся все более неудобными и потому неприемлемыми. Начиная с этого времени (обычно с 4-го месяца, хотя у некоторых женщин этот момент наступает несколько раньше) лучше выбрать одну из позиций «женщина сверху», или «вход сзади», или «на боку». Среди позиций, объединяемых общим названием «женщина сверху», в период беременности наиболее предпочтительны те, при которых она лежит на партнере, либо сдвинув ноги, либо раскинув их в стороны, или те, где она опирается на колени. Позиции «вход сзади» имеют еще одно очень важное преимущество: в таком положении не мешает большой живот.

Когда же к последнему месяцу беременности половой акт становится нежелательным, вашу любовь ничуть не менее ярко выразят ласки, прикосновения. Именно они в этот период должны стать полноценной заменой половому акту.

МЕДИЦИНСКИЕ СРОКИ

Хотя и существует весьма распространенное (но ничем не подтвержденное) мнение, что секса много не бывает и что половой контакт перед родами полезен для благополучного и быстрого разрешения, все же за месяц до родов желательно воздержаться от половых контактов. В этот период беременной необходим покой, так как могут появляться отеки, гипертония. С другой стороны, этот вопрос с медицинской точки зрения еще окончательно не решен.

В период после родов половые контакты должны быть исключены в течение 6—8 недель: рана в матке еще не зажила, и возможность инфицирования при половом контакте возрастает.