Дюфастон при беременности и ее планировании, как принимать, отмена во время беременности

В настоящее время немалое количество женщин сталкивается с проблемами зачатия ребенка и/или во время беременности. Одним из факторов, вызывающих данную патологию, является нарушение гормонального фона, в частности выработка прогестерона. Для решения перечисленных вопросов врачи давно прибегают к таким лекарственным средствам, как дюфастон или утрожестан.

Разберемся с прогестероном

Прогестерон относится к стероидным гормонам и вырабатывается в организме женщины яичниками и надпочечниками. Роль, которую играет прогестерон в функционировании репродуктивной сферы, незаменима, именно от уровня данного гормона зависит менструальный цикл, оплодотворение и дальнейшее вынашивание беременности.

Как известно, менструальный цикл подразделяется на 2 фазы фолликулярную (пролиферативную) и лютеиновую (секреторную).

  • В первую половину цикла главенствуют эстрогены, под действием которых происходит созревание доминантного фолликула.
  • В момент овуляции (разрыва главного фолликула) содержание прогестерона достигает пика, «новоиспеченная» яйцеклетка покидает пределы фолликула и попадает в фаллопиеву трубу. На месте лопнувшего фолликула формируется желтое тело, которое поддерживает уровень прогестерона (синтезирует) на прежних цифрах.
  • Под действием описываемого гормона в функциональном слое слизистой матки происходят секреторные изменения, он утолщается, разрыхляется, кровоснабжение в нем усиливается.

Все описанные процессы призваны создать благоприятные условия для внедрения или имплантации оплодотворенной к тому моменту яйцеклетки. Если зачатие произошло, то желтое тело продолжает функционировать в прежнем режиме, поддерживая содержание прогестерона на постоянном уровне. Это объясняется свойствами гормона:

  • Он поддерживает секреторные изменения в эндометрии, необходимые для дальнейшего прогрессирования беременности,
  • Подавляет сокращения матки, тем самым, препятствуя отторжению плодного яйца.
  • Прогестерон влияет на развитие тканей, в первую очередь молочных желез и подготавливает их к грудному вскармливанию.
  • Также гормон оказывает некоторое седативное действие, затормаживает активность и яркие эмоции женщины и стимулирует рост и растяжение матки по мере увеличения срока гестации.

Вследствие перечисленных «способностей» прогестерона его называют гормоном беременности. Ведь при его недостаточном содержании ни оплодотворение, ни дальнейшее развитие беременности невозможно. Сниженное содержание прогестерона в крови свидетельствует либо о недостаточности второй фазы цикла либо о сниженной функции желтого тела или плаценты.

Недостаток гормона может проявляться межменструальными кровотечениями (см. выделения в середине цикла ), угрозой прерывания беременности и задержкой внутриутробного развития плода.

Планирование беременности

На этапе планирования беременности женщина сталкивается с необходимостью не только ведения здорового образа жизни, но и приемом некоторых лекарственных средств.

  • Фолиевая кислота — известно, что за три месяца до наступления беременности, рекомендуется начать прием фолиевой кислоты (см. фолиевая кислота при беременности и до ), данная мера – отличная профилактика развития пороков нервной трубки плода.
  • Дюфастон — в некоторых случаях врачи настоятельно рекомендует еще и начать так называемый профилактический прием дюфастона.

Дюфастон при планировании беременности назначается только при наличии определенных показаний. Это либо недостаточность второй фазы цикла, либо имеющийся аденомиоз, на фоне которого женщина если и беременеет, то редко вынашивает ребенка.

То есть, в анамнезе у будущей мамы имеется печальный опыт прервавшейся беременности, причем выкидыш повторился неоднократно. В таком случае говорят о привычном невынашивании, и после тщательного обследования женщины и выяснения всех причин прерывания беременности принимается решение о назначении гормонального препарата – дюфастона еще на этапе планирования.

Как назначается дюфастон?

Учитывая, что дюфастон является синтетическим аналогом прогестерона, соответственно его прием должен приходится на вторую фазу менструального цикла, когда наступает время прогестерона. Дюфастон выпускается в таблетках по 10 мг и обычно его прием при планировании беременности не превышает одной таблетки в день.

Специальной схемы приема препарата не существует, врач назначает, как принимать дюфастон в каждом конкретном случае, вырабатывая индивидуальную схему.

  • Прием лекарства должен начинаться на следующий день после овуляции, если у женщины имеется 28-дневный менструальный цикл, его принимают с 11 по 25 день цикла не менее 6 месяцев.
  • За указанный промежуток времени женщина, как правило, беременеет.

Но если, допустим, на третьем месяце приема препарата вдруг не наступили месячные? Значит, необходимо сделать тест на беременность. Ведь именно с этой целью и назначалась терапия дюфастоном. Тест положительный? Не спешите бросать прием препарата, его необходимо будет продолжить до 16 недель беременности, когда сформируется плацента и начнет производство собственного прогестерона.

Следует добавить, что дюфастон не оказывает отрицательного влияния на плод, не влияет на свертываемость крови, обмен липидов и углеводов и не затрагивает железы внутренней секреции. То есть беременность, которая наступила после дюфастона, протекает так же, как и обычная беременность.

Побочные действия

Но нельзя не сказать и про побочные эффекты препарата. В некоторых случаях возникают:

  • мигренеподобные головные боли или головокружения
  • реакции со стороны гепатобилиарной системы (желтуха, слабость, незначительные боли в животе)
  • аллергические реакции к составляющим препарата в виде крапивницы.

Если на фоне приема дюфастона возникло прорывное маточное кровотечение. то следует просто увеличить дозировку приема препарата.

Беременность и дюфастон

Итак, беременность наступила на фоне приема дюфастона на этапе планирования, что дальше?

А дальше врач, который будет следить за прогрессированием беременности, порекомендует продолжить прием препарата еще некоторое время, как уже говорилось, до 16 недель.

Почему? Раз прогестерона не хватало во второй фазе менструального цикла еще до беременности, будет наблюдаться его некоторый дефицит и в первые ее недели. Поэтому бросать прием лекарства никак нельзя, иначе дело закончиться печальным концом.

Зачем дюфастон нужен во время беременности?

Затем, что он будет восполнять недостаток прогестерона, то есть возьмет на себя его функции. Дюфастон будет поддерживать активность желтого тела, расслаблять мышцы матки, оказывать иммунносупрессивное действие, чтобы организм матери не воспринял эмбрион как чужеродный объект и не исторг бы его. Кроме того, препарат необходим для развития молочных желез, подготавливая их к грудному вскармливанию.

В каких случаях назначается дюфастон при беременности?

  • Во-первых, как продолжение приема препарата во время планирования,
  • во-вторых, если во время данной беременности возникли признаки начавшегося выкидыша, подтвержденные гормональными исследованиями нехватки прогестерона,
  • в-третьих, дюфастон обязательно назначается после проведения процедуры ЭКО, как поддерживающая беременность терапия.

Как назначается прием дюфастона при беременности?

Все зависит от ситуации, выраженности клинических проявлений прогестероновой недостаточности – самопроизвольного аборта, переносимости, возраста женщины, анамнеза и многих других факторов. В случае явных признаков угрозы прерывания беременности дозировка лекарства может возрасти до 4 таблеток в день, то есть 40 мг ежедневно. Безусловно, цена дюфастона высоковата, но игра стоит свеч, не правда ли? Зато хочется обнадежить будущих мам, с момента начала применения препарата признаки угрожающего аборта на ранних сроках очень быстро купируются, кровянистые выделения из половых путей исчезают, боли проходят, а самочувствие женщины значительно улучшается.

Как долго осуществляется прием дюфастона?

Препарат необходимо принимать до тех пор, пока не стабилизируется ситуация и не будет как явной, так и скрытой угрозы беременности. Обычно необходимость в дюфастоне отпадает после 16 недель беременности, но в некоторых случаях угроза прерывания может возникнуть и в более поздних сроках, поэтому он принимается недель до 20. Отмена препарата происходит не одномоментно, это может спровоцировать новый виток угрозы, а постепенно.

Допустим, женщина «шла» на четырех таблетках в сутки, значит, в течение недели дозу дюфастона уменьшают на 10 мг, то есть остается 3 таблетки ежедневно. Если на протяжении недельного приема препарата в такой дозировке беременность развивается нормально, то в течение следующей дозу уменьшают еще на 10 мг, оставляя 2 таблетки.

Опять контролируют беременность на приеме 20 мг в сутки в течение 7 дней, если и в этом случае не возникло признаков угрозы, оставляют одну таблетку с последующим завершением приема препарата.

Несколько слов об утрожестане

Говоря о дюфастоне и его роли в планировании беременности, а также в успешном развитии наступившей беременности, нельзя забыть и о «конкуренте», то есть об утрожестане.

Аналог Дюфастона — Утрожестан также является аналогом прогестерона и производится из растительного сырья. Поэтому он с успехом применяется в тех же ситуациях, что и дюфастон. Какой препарат лучше спорить бесполезно, их роль одинакова. Но какому лекарству отдать предпочтение во время беременности, решает врач и только он.

Форма выпуска — Утрожестан выпускается в капсулах, в которых действующее вещество может быть различным, либо 100 мг, либо 200 мг.

При планировании беременности утрожестан назначается во вторую стадию менструального цикла, как правило, в дозировке 200 мг в день. Препарат осуществляет переход эндометрия из фазы секреции в фазу пролиферации, а в случае произошедшего оплодотворения подготавливают слизистую матки к приему яйцеклетки, то есть разрыхляет ее, утолщает, улучшает кровоснабжение. Кроме того, лекарство подавляет возбудимость, как мускулатуры матки, так и фаллопиевых труб, а также стимулирует рост секреторной ткани молочных желез, подготавливая их к лактации.

В период вынашивания беременности утрожестан назначают, начиная с факта установления зачатия вплоть до конца второго триместра. Дозировка препарата тоже зависит от клинической ситуации и выраженности признаков угрозы прерывания. Обычно препарат принимается дважды в день, от 200 до 600 мг.

Существенная разница Утрожестана от Дюфастона заключается в том, что утрожестан можно принимать не только перорально, но и вводить во влагалище. Такой способ применения даже эффективней, так как активное вещество, минуя печень, сразу поступает в кровоток и начинает свое благотворное действие. Этим способом введения очень удобно пользоваться женщинам с токсикозом, когда рвота не позволяет удержать в желудке даже глоток воды.

Недостатки препарата — Но и имеется определенный минус препарата. Он вызывает седативный эффект, чего не наблюдается при применении дюфастона. Утрожестан так же, как и последнее средство, не влияет на обмен жиров и углеводов и абсолютно безопасен для будущего малыша. Однако в период кормления грудью прием препарата необходимо прекратить, так как он проникает в молоко.

Из побочных эффектов следует отметить аллергические реакции, вялость и сонливость (седация), головокружение и реакции со стороны печени (желтушность). Отмену препарата назначают постепенно, так же, как и дюфастон.

Врач акушер-гинеколог Анна Созинова