Когда пора жаловаться на боль внизу живота

Ощущение ломоты внизу живота и ощущение, что его «тянет», знакомо практически каждой представительнице прекрасного пола. Чаще всего его причинной становится скорое наступление или первые дни менструации. Но стоит учитывать и то, что часто тянет низ живота на ранних сроках беременности, становясь одним из первых признаков её наступления. Во многих случаях, сразу, без выполнения специализированных анализов и тестов, понять, являются ли эти неприятные ощущения признаками патологии, сложно даже медику. Именно по этой причине при возникновении таких ощущений к специалистам обратиться необходимо. В условиях клиники или медицинского центра причину выявить проще и безопаснее бороться с её последствиями. Одновременно, то, что болит низ живота на ранних сроках беременности, всеми специалистами признается одним из первых доказательств её наступления.

Причины естественных болей живота во время беременности

Существует широкий спектр причин возникновения таких неприятных ощущений. Первой из них становится прохождение зиготы, образовавшейся из оплодотворенной яйцеклетки и сперматозоида, по фаллопиевым трубам. Пока она продвигается по ним к матке, чтобы закрепиться на её стенке и начать развиваться, и возникают первые неприятные ощущения. Этот процесс занимает 6-12 дней, часто совпадающих по срокам со сроком второй половины цикла.

Кроме того, живот на ранних сроках беременности может болеть в период «закрепления» оплодотворенной яйцеклетки уже в полости матки. Яйцеклетка пускает корни в эпителий, надежно фиксируясь на его поверхности, словно выскабливая себе «гнездо». В этом случае матка также часто реагирует болью на нарушение целостности эпителия и вторжение пока инородного для неё тела. В некоторых случаях в этот период могут появиться темные мажущие выделения, часто принимаемые женщинами на первичные проявления менструации.

Еще раз появление боли внизу живота может проявиться в момент предполагаемого начала менструации, становясь, словно не самой довольной реакцией матки на свершившиеся изменения. Именно эти факторы часто становятся помехой быстрого диагностирования наступления зачатия. Ведь все эти факторы очень похожи на привычные реакции организма в ходе естественного цикла. На ранних сроках часто такие болезненные ощущения бывают связаны и изменением гормонального фона, что также схоже с причиной появления болей во время или перед началом обычных «месячных».

В большинстве случаев эти не очень приятные ощущения являются нормой и не должны беспокоить будущую мамочку. Хотя, учитывая схожесть реакции организма на нормальное течение беременности на ранних сроках и на развитие патологических процессов, специалисты рекомендуют обязательно обращаться к врачу и информировать его о своем самочувствии. В большинстве случаев при появлении подобных симптомов добраться до медицинского центра женщина способна самостоятельно.

Вредно ли окрашивание волос во время беременности женщине?

О вреде и пользе зеленого чая в период беременности.

Когда наблюдаемая боль низа живота готова стать показателем патологии

Как и любое негативное ощущение в организме, ситуация, если при диагностировании беременности тянет низ живота, подобное может стать показателем её неблагоприятного развития. Тем более, что они часто становятся первым признаком серьезных нарушений хода развития плода. Среди факторов, при которых болит живот на ранних сроках беременности, способны стать такие неприятные для женщины диагнозы, как:

  • замершая беременность;
  • нарушения кисты желтого тела;
  • беременность внематочного типа;
  • предполагаемая угроза прекращения вынашивания из-за выкидыша;
  • заболевания не гинекологического характера.

Как проявляет себя замершая беременность?

Когда на самых ранних периодах беременности заметно тянет низ живота с характерным появлением кровянистых обильных выделений, неприятно удивляет резкая режущая боль, необходимо немедленно обратиться к врачу. Причиной таких проявлений может стать гибель плода на ранних стадиях внутриутробного развития. Погибший плод может самостоятельно быть отторгнут маткой или потребуется выполнение чистки. Замершая беременность неизбежно становится основанием для проведения чистки. Основанием для такой процедуры становится необходимость удаления тканей погибшего плода и отмершего эпителия. В иной ситуации может начаться заражение и сепсис. Отказ от чистки остатков погибшего плода в такой ситуации становится причиной возникновения проблем с повторным зачатием или даже бесплодие.

Что отличает внематочную беременность?

Столь же критично для успешного развития эмбриона диагностирование внематочной беременности. Основой появления боли становится плод, закрепившийся в маточной трубе, не добравшись непосредственно до матки. Боль возникает на самых ранних стадиях развития плода. Он очень быстро становится в диаметре больше диаметра не пригодной для его успешного развития маточной трубы.

Если при беременности тянет низ живота в определенной точке, если эта боль носит острый характер, начинается обильное кровотечение, можно предполагать, что произошел разрыв фаллопиевой трубы. В большинстве случаев это становится причиной незамедлительного проведения операции, которая позволит избавиться от неправильно закрепившегося плода. Маточную трубу практически всегда приходится удалять. В ситуации, когда целой остается вторая фаллопиева труба, гинекологи осторожно предполагают возможность самостоятельного зачатия. При выявлении этой патологии на самых ранних стадиях, плод удается устранить, применив медикаментозный аборт.

Что готовит женщине киста желтого тела?

Еще одной причиной возникновения неприятных ощущений в лобковой части в нижней части живота готова стать киста желтого тела. Этот временный орган специально образуется в организме женщины. Только на короткий период начала вынашивания малыша. Желтое тело развивается именно там, где еще не так давно располагалась лопнувшая фолликула. Оно обеспечивает выработку прогестерона до формирования плаценты в самые первые месяцы беременности. В этом случае, если при беременности тянет низ живота и возникает неприятное ощущаемое давление, можно предположить неправильное развитие желтого тела, формирование неправильной формы этого временного органа, получение им нехарактерных размеров.

Эту патологию специалисты признают фактически безопасной для успешного развития плода. В большинстве случаев такие неприятные боли проходят сами собой к моменту формирования плаценты. Хотя обращение к специалисту все равно необходимо. Он удостоверится в выявленной причине, спровоцировавшей появление боли и заметной неприятной тяжести в нижней части живота. Специалист даст рекомендации по поведению в ходе развития малыша. В том числе обратит внимание, что при выявленной кисте желтого тела не рекомендованы активные занятия спортом. Разрыв кисты способен спровоцировать секс с партнеров, долгая пешая прогулка или поднятие тяжестей. Разрыв кисты способен стать причиной серьезного внутреннего кровотечения.

Какая боль внизу живота должна заставить задуматься об угрозе начала процесса выкидыша?

Основой этого процесса становится отслойка только что образовавшегося плодного яйца. Главным его признаком становится возникновение острой, неприятной для женщины режущей боли, начинается появление обильных выделений. Их цвет может варьироваться от бледно-розового до яркого алого. Подобные симптомы могут проявляться вместе и отдельно. Такие симптомы всегда становятся основанием немедленного вызова скорой помощи, в большей части случаев на ранних стадиях отслойки плаценты в дальнейшем развитие плода может успешно продолжиться. Когда так болит низ живота на ранних сроках беременности и, тем более, появляются выделения, необходимо срочно задуматься о приглашении медиков.

Может ли причиной боли живота во время беременности быть не гинекологическое заболевание?

Гинекологи недаром рекомендуют при малейшей боли при беременности внизу живота обращаться минимум к лечащему врачу. В период беременности женщина не застрахована от проявления не гинекологических болезней. В этом случае низ живота и пах сводит, например, от острого колита. Основанием для появления неприятных ощущений способен стать любой диагноз, относящийся к заболеваниям системы желудочно-кишечного тракта. Беременности не становится защитой от аппендицита. В некоторых случаях женщине, несмотря на развитие в матке эмбриона, может понадобиться лечение, в том числе оперативное вмешательство.

Учитывая серьезные причины, которые способны стать причиной появления болей внизу живота, даже минимальное неприятное ощущение лучше воспринимать в качестве повода обращения за консультацией к лечащему врачу. Если боль сопровождается кровотечением, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Таблетки в такой ситуации принимать самостоятельно не рекомендуется.