Болят кости при беременности. Тазовые и лобковые.

Практически 50% женщин жалуются на то, что у них болят кости во время беременности. Особенно часто данный симптом начинает беспокоить будущих мамочек с 14 недели беременности, а к концу третьего триместра боли могут быть и вовсе невыносимыми. Наиболее часто болят кости в тазобедренной области, лобковая кость. суставы (особенно тазобедренные и коленные), позвоночник в поясничном отделе и т.д. Многих женщин беспокоит вопрос о том, нормально ли это, и чем могут быть вызваны такие боли.

Боль в области костей и суставов таза

Данный симптом наблюдается у многих женщин и в большинстве случаев не означает ничего серьезного. Особенно ощутимой такая боль тазобедренных костей становится в третьем триместре беременности.

  • Причины боли

Во время беременности организм производит в больших количествах важный гормон – релаксин, — который расслабляет суставы и мышцы. Таким образом тело готовится к предстоящим родам, ведь благодаря этому гормону во время родов тазовые кости легче раздвигаются. Обратная сторона медали и есть та самая боль в костях и мышечная боль; также повышается риск повреждения костей.

Еще одной причиной служит возросшая нагрузка на кости и суставы. Вес женщины во время беременности значительно увеличивается, и поэтому давление на кости нижней части тела (особенно таза ) существенно возрастает, что также может приводить к развитию болевых ощущений.

  • Что делать?

Есть несколько советов, которые помогут вам избавиться или контролировать боль в костях при беременности:

  1. Во время сна используйте подушку, кладите ее между ног в области бедер или колен.
  2. Не скрещивайте ноги во время сна – это только усилит боль.
  3. Больше отдыхайте и расслабляйтесь.
  4. Займитесь плаваньем.
  5.   Запишитесь на пренатальный массаж ног.
  6. Попробуйте заняться йогой или пилатесом для беременных .

Боль лобковой кости

Такой вид боли чаще всего ассоциируется с диастазом лобкового симфиза. Проще говоря, возникает такая боль из-за расхождения лобковых костей.

Причины боли аналогичны вышеописанному случаю: выработка большого количества релаксина и расхождение костей вследствие подготовки организма к родам.

Чтобы облегчить боль, можно попробовать следующие методы:

1. Избегайте ситуаций, когда боль усиливается. Например, если вам неудобно надевать брюки или обувь стоя, делайте это сидя.

2. Избегайте продолжительного стояния на ногах.

3. Приложите тепло к месту, где боль сильно чувствуется. Для этого можно подогреть в микроволновой печи любую крупу – рис, гречку, пшено и т.д. — завернуть ее в ткань и приложить к телу. Также в крупу можно добавит сушеные травы – и тогда получится эффект ароматерапии.

4. В некоторых случаях могут помочь только медицинские препараты.

Если болят другие кости при беременности

Помимо перечисленного, беременные женщины часто жалуются на боли в позвоночнике, шее, плечах. В большинстве случаев все это объясняется возрастающей нагрузкой на организм: увеличивается матка (под конец беременности она может превышать свой первоначальный размерв 1000 раз), растет плод, увеличивается общий вес женщины. Все это не может не сказываться на равновесии тела. Таким образом, с увеличением живота осанка многих беременных женщин отклоняется назад, что и вызывает боль и дискомфорт в области поясницы, шеи, плеч, а также приводит к напряженности мышц спины.

Облегчить такую боль можно следующими способами:

  • Записаться на массаж либо физические упражнения (плаванье, гидроаэробика. йога для беременных и др).
  • Отказаться от высоких каблуков, но при этом не переходить на плоскую подошву.
  • Сидя на стуле, можно закладывать за поясницу подушку. Валик или полотенце можно использовать во время сна (кладутся между ног).
  • Носить поддерживающий бандаж.

В любом случае, если боль в костях сильная и доставляет дискомфорт, следует обратиться к врачу, который оценит ваше состояние и порекомендует наиболее оптимальный способ облегчения боли.