Капли в нос при беременности

1455 просмотров

К сожалению, время ожидания малыша могут омрачать проявления различных недомоганий – будущей маме редко удается избежать простудных заболеваний. ведь иммунная система женщины во время беременности неизбежно подавляется. Именно поэтому врачи настаивают на том, что все очаги хронической инфекции нужно постараться пролечить до зачатия – во время беременности возможность использования лекарственных препаратов ограничивается.

Воспаление слизистой оболочки носа у беременных – достаточно частое явление

Механизм, подавляющий активность иммунной системы, обеспечивает оптимальные условия для развития плода, который отличается по клеточному составу от материнского организма, но одновременно делает женщину беззащитной перед возбудителями многих инфекционных заболеваний, поэтому насморк становится одним из самых частых состояний, нарушающих самочувствие будущей мамы. Кроме того, насморк во время беременности может быть одним из первых ее симптомов «интересного положения»– у некоторых женщин изменения гормонального фона увеличивают проницаемость сосудистой стенки в капиллярах слизистой оболочки носа, и результатом таких изменений становится ринит беременных. Не следует забывать и о том, что во время беременности достаточно часто возникают аллергические реакции. и заложенность носа становится одним из проявлений этого состояния.

Врачи настаивают на том, что до момента использования любого метода, помогающего устранить насморк, во время беременности нужно постараться узнать истинную причину этого состояния. В это время нельзя без разбора использовать популярные у пациентов средства симптоматической терапии – большинство сосудосуживающих препаратов могут оказывать негативное влияние как на состояние самой женщины, так и на ее ребенка, ведь эти два организма на протяжении всех дней беременности оказываются неразрывно связанными. Любой, даже самый легкий насморк во время беременности должен заставить будущую маму обратиться за квалифицированной медицинской помощью – только врач сможет по результатам обследования определить истинную природу ринита и назначить нужное лечение.

Насморк во время беременности или какие капли в нос для беременных можно принимать

Самой частой причиной развития насморка во время беременности, как и в остальные периоды жизни, становится вирусная инфекция. Ее возбудители активного влияют на материнский организм, что и приводит к развитию ринита. Вирусы воздействуют и на плод — в первом триместре беременности они могут провоцировать развитие пороков внутренних органов и плаценты, что может стать причиной гибели эмбриона и самопроизвольного прерывания беременности. Именно поэтому врачи советуют беременным уделять должное время профилактике простудных заболеваний.

В том случае, когда у беременной женщины развиваются аллергические реакции, возникает не только ринит, но и различные нарушения во внутренних органах матери – аллергены и антитела не могут проникнуть через плаценту, но плод страдает от гипоксии, возникающей на фоне нарушений нормальной регуляции тонуса сосудов. И при аллергии, и при вазомоторном рините беременных нарушаются нормальные процессы дыхания – воздух не может нормально увлажняться и очищаться в верхней части дыхательных путей, а переход на дыхание через рот провоцирует попадание инфекции в бронхи и легкие. Возникающая гипоксия отрицательно сказывается и на состоянии самой беременной (некоторые специалисты считают, что именно гипоксия становится одним из пусковых механизмов позднего гестоза. преэклампсии и эклампсии), и на состоянии плода – длительная гипоксия становится причиной задержки его развития и может провоцировать развитие сосудистых нарушений в плаценте.

  • Для профилактики и лечения насморка можно посоветовать ромашку при беременности. Узнайте для чего еще можно принимать ромашку беременным.
  • При лечении во время беременности, многие препараты влияют на печень, как ее защитить можете узнать здесь .

Симптомы насморка во время беременности практически ничем не отличаются от проявлений этого состояния у женщин в остальные периоды жизни – к ним относятся:

  • ощущение выраженной заложенности носа;
  • чувство пересушенности слизистой оболочки верхних дыхательных путей;
  • зуд и раздражение;
  • нарушение нормального носового дыхания – как одностороннее, так и двухстороннее;
  • в стадии разрешения заболевания может появляться обильное выделение слизи из носовых ходов.

Только на основании этих симптомов нельзя точно определить причину насморка – врач обязательно проводит осмотр беременной и оценивает ее общее состояние, а при необходимости — направляет пациентку на лабораторные исследования (клинические, биохимические, иммунологические анализы).

Важно помнить о том, что любое средство для лечения ринита у беременных может использоваться только после консультации с врачом – это относится не только к аптечным лекарственным препаратам, но и к отварам и настоям лекарственных растений, которые традиционно используются для лечения простуды.

Для лечения насморка традиционно используют следующие группы лекарственных препаратов:

  • сосудосуживающие средства (капли, в состав которых входят симпатомиметики) – под влиянием подобных препаратов происходит сужение кровеносных сосудов капиллярного русла и мелких артериол, что и приводит к временному восстановлению дыхания. Отрицательным эффектом подобной группы препаратов становится сужение артериальных сосудов всего организма, что в материнском организме может провоцировать ишемические явления в органах и системах, а также уменьшает кровоток в сосудах матки и плаценты. Кроме того, сосудосуживающие капли могут провоцировать развитие тахикардии и атрофию обонятельных рецепторов в слизистой носа, и вызывают привыкание организма. Именно к этому классу препаратов относятся Нафтизин. Санорин. Галазолин. Назол. Отривин. и их применение во время беременности категорически противопоказано (при тяжелом состоянии женщины допускается их кратковременное использование);
  • солевые растворы – как природного происхождения (Авквамарис, Меример, Салин), так и приготовленный в домашних условиях. Эти препараты увлажняют слизистую оболочку и механически удаляют с ее поверхности причину насморка (вирусы, бактерии, аллергены);
  • масляные экстракты лекарственных растений (Пиносол. сок каланхоэ) – эта группа препаратов оказывает лечебное действие в случае простудного заболевания, но может ухудшать течение аллергических ринитов;
  • капли. в состав которых входят антигистаминные препараты (Виброцил, Санорин-Аналергин);
  • гомеопатические препараты (Эуфорбиум композитум).

Лечение насморка при беременности

Врачи разработали несколько правил, позволяющих проводить эффективное и безопасное лечение насморка у беременных:

  1. Появление у беременной любого из симптомов насморка должно заставить будущую маму обратиться за квалифицированной медицинской помощью – любое самолечение в этот период жизни женщины категорически противопоказано.
  2. Лечение, назначенное врачом, в подавляющем большинстве случаев предусматривает соблюдение домашнего или постельного режима – соблюдение этого правила помогает избежать развития опасных осложнений, которые так часто возникают на фоне простудных заболеваний.
  3. Показана для лечения насморка специальная диета – при аллергическом рините она должна исключать попадание аллергена в организм и стимулировать его скорейшее выведение. Пища должна быть легкоусвояемой, содержать достаточное количество белка, тогда как количество легкоусвояемых углеводов нужно ограничивать.
  4. Любые лекарственные средства от насморка в виде капель должны применяться по назначению врача – нельзя превышать предписанную дозировку и продолжать лечение более 3 дней. Для ускорения выздоровления можно использовать промывание слизистой оболочки и постоянное орошение ее солевыми растворами.
  • Очень часто вместе с насморком, будущую маму беспокоит и боль в горле. какое лекарство поможет маме и не навредит крохе читайте у нас.
  • Можно ли принимать во время беременности парацетамол, что бы снять боль будущей маме, узнайте тут .
  • А как снять отеки Вы узнаете прочитав нашу статью, написанную профессиональными врачами — http://puzojiteli.com/priznaki_beremennosti/oteki-pri-beremennosti.html .

Важно помнить о том, что во время беременности, особенно во второй ее половине, обильное питье показано далеко не всегда – избыточное количество жидкости создает дополнительную нагрузку на почки.

Любое, даже незначительное ухудшение состояние, которое возникает во время лечения, требует консультации врача.