Тридцать седьмая неделя беременности

Беременность – это не только период, наполненный радостными эмоциями и захватывающими открытиями, это ещё и пора переживаний за будущего малыша. Тридцать седьмая неделя беременности позволяет немного перевести дух. Начало девятого месяца врачи считают достаточным сроком, чтобы ребёнок появился на свет доношенным. Все жизненно-важные органы и функции плода уже включились в работу, и теперь он почти готов к жизни за пределами материнского живота. Для беременных двойней – это оптимальное время для родов.

Внешний вид

Плод на 37 неделе

Плод на 37 неделе беременности выглядит как новорожденный, без пушка по всем телу, но часто уже с копной волос на голове. Ноготки на пальчиках выступают за кожу, теперь крошка может случайно себя оцарапать. Сыровидная смазка, начинает растворяться. Кожа потеряла свою прозрачность и обрела нежный розовый цвет, если кожа у малыша тёмная, то сейчас она светлее, чем у родителей. Мочеполовая система плода полностью сформировалась, у мальчиков опустились яички в мошонку, а у девочек большие половые губы прикрывают малые. Под кожей скопилось довольно много жировых тканей, особенно на щёчках, чтобы после «отключения» от систем жизнеобеспечения матери у ребёнка были силы сосать грудь.

Размеры

Рост плода на этом этапе беременности в среднем от 45 до 50 см, вес 2,5-3,3 кг. В день малыш набирает около 30 г жира и растёт примерно на 1-2 мм. Но не стоит забывать, что вес и рост у каждого ребёнка индивидуальны. Эти параметры могут отличаться не только у малышей от разных родителей, но и у родных братьев и сестёр. Особо крупный плод может доставлять серьёзные неудобства матери, а врач может посоветовать сделать кесарево сечение.

Развитие крошечного организма

В это время у крохи крепнут кости и твердеют некоторые хрящики. Но не все кости и хрящи формируются до рождения. Окончательное укрепление черепной коробки ребёнка происходит уже после родов. Ещё пока остаются открытыми несколько родничков. Это необходимо, чтобы головка без повреждений прошла по родовым путям. Коленная чашечка вовсе появляется только в возрасте трёх-шести лет.

Нервная система совершенствуется, нервные связи покрываются защитным слоем, который будет формироваться и после родов.

Кишечник не гладкий, а устлан «ворсинками», которые будут впитывать питательные вещества из перевариваемой пищи. Пока малыш находится в животе у мамы, у него нет необходимости в полезных бактериях, потому сейчас кишечник ребёнка стерилен и наполнен меконием – первым детским калом. После родов меконий выйдет естественным путём, а молозиво, которым младенец будет питаться в первые дни, создаст необходимую микрофлору кишечника. Вскоре молозиво сменится более питательным грудным молоком, и младенец восстановит запасы жировых тканей.

В надпочечниках вырабатывается гормон кортизон, который способствует созреванию лёгких, а в лёгких накапливается сульфактант, который не даёт им «склеиться».

Активность малыша

Наш малыш постоянно развивается, он имеет свой распорядок дня, который готовит его к новой жизни. На 37-38 неделе, кроха:

  • начинает сосать части своего тела и пуповину, готовясь к тяжёлой работе после родов.
  • много спит, набираясь сил. Шевеления происходят около десятка раз за день, если это происходит вдвое чаще или реже, стоит обратиться к врачу – возможно вашего ребёнка что-то беспокоит.
  • пользуется своими органами чувств. Прислушивается к звукам, пугается резких и радуется мелодичным, особенно, голосу матери.
  • Различает яркий свет и темноту. Поглощая амниотическую жидкость, различает вкус еды, которую ела мама. Реагирует на прикосновения к животу.
  • тренируется дышать, «вдыхая-выдыхая» амниотическую жидкость. Иногда можно ощущать ритмичные подёргивания в животе – икоту малыша.