Зубная боль при беременности

Когда женщина вынашивает своего ребенка, ее организму приходится справляться с непривычными для него нагрузками, которые возрастают по мере созревания плода.

При этом тело будущей матери может повести себя очень непредсказуемо: начнут сдавать даже те органы, которые до этого не доставляли хлопот. Так, довольно часто дамам, находящимся в интересном положении, приходится иметь дело с зубной болью.

Причины зубной боли у беременных

Даже если женщина до сих пор посещала стоматолога только для того, чтобы лишний раз удостовериться, что ее ротовая полость в идеальном состоянии и никакого лечения не нужно, во время беременности все может измениться.

Почему болит зуб при беременности?

Этому способствует немало факторов:

  • изменение гормонального фона;
  • нарушение метаболических процессов;
  • недостаток нутриентов (витаминно-минеральные запасы материнского организма расходуются прежде всего на рост и развитие плода, если необходимо – даже в ущерб здоровью женщины);
  • повышенная кислотность в ротовой полости из-за токсикоза или изжоги – частого спутника беременности.

Любая из этих причин может способствовать ослаблению защитных свойств зубной эмали и вызвать некоторые болезни жевательных органов.

Как предупредить проблемы с зубами?

В течение всего периода вынашивания малыша нужно гораздо тщательнее, чем обычно, проводить гигиенические процедуры в ротовой полости. Зубы нуждаются в чистке не только щеткой, но и с помощью флоссов, а также в применении специального ополаскивателя.

Нехватка нужных питательных веществ восполняется за счет сбалансированного рациона, а при необходимости – его обогащения подходящим витаминно-минеральным комплексом (каким именно, подскажет ведущий беременность доктор).

Однако, если эти меры ни к чему не приводят и болевые ощущения все же появились, нельзя оттягивать визит к дантисту. Желательно перед этим проконсультироваться со своим акушером-гинекологом.

Припухлость десны в задней части рта может быть симптомом прорезывания зуба мудрости.

Лечение зубной боли при беременности

Что делать, если болит зуб во время беременности

Когда возникает острая зубная боль, мамы и бабушки могут начать отговаривать от посещения стоматологического кабинета – это опасно для ребенка. Однако в данном случае их рассуждения ошибочны.

Зубная боль и ее причины, коими чаще всего являются кариес или пульпит, представляют для плода большую опасность, чем процедуры у дантиста. Даже маленькая дырочка – ворота для более серьезных инфекций (особенно в условиях физиологического ослабления иммунитета у беременных). Потому при малейшем недомогании такого рода важно как можно скорее отправиться к зубному врачу.

Лучшее время для того, чтобы подлечить больные зубы, – второй триместр (14-я – 27-я недели), однако в случае необходимости допускается посещение стоматолога и в другие месяцы беременности.

Своевременное обращение на этапе небольшого кариозного поражения предотвратит возникновение пульпита и других осложнений.

При этом для беременной все же есть несколько серьезных табу на ряд процедур. Так, с отбеливанием или протезированием зубов и установкой брекетов придется подождать до родов.

Обезболивающее при беременности

Запрещая своей родственнице в положении обращаться к дантисту, представительницы старшего поколения часто аргументируют это тем, что препараты, применяемые для анестезии при лечении зубов, могут привести к патологиям у малыша. Лет двадцать назад именно так и было: обезболивающие средства действительно представляли опасность, поскольку легко преодолевали плацентарный барьер.

Однако в современной стоматологии дело обстоит иначе: зубные анестетики оказывают только местное действие и безвредны для будущего ребенка.

Единственное ограничение – запрет на использование препаратов с адреналином, поскольку данное вещество повышает давление. В некоторых клиниках отказались и от применения в подобных случаях лидокаина, так как он оказывает сосудосуживающее действие, токсичен и нередко вызывает аллергические реакции.

Оптимальным вариантом для проведения наркоза у беременных дантисты называют ультракаин – у него не были замечены столь опасные побочные эффекты.

Кроме того, в стоматологических кабинетах, оснащенных самым современным оборудованием, нередко применяется компьютерная анестезия, при которой болевые ощущения от укола в десну фактически отсутствуют.

Народные средства против зубной боли

Для временного успокоения зубной боли до визита к врачу можно попробовать несколько народных методов. Однако перед этим женщине желательно все же созвониться со своим гинекологом и узнать у него, не противопоказаны ли те или иные травы в ее случае (например, не способны ли они повысить тонус матки и/или спровоцировать выкидыш).

Как снять сильную зубную боль при беременности?

В качестве хороших обезболивающих показали себя:

  • раствор соды либо соли: одна-две чайных ложки на стакан теплой воды. Полоскать несколько раз в день;
  • отвар шалфея, ромашки, календулы либо подорожника. Необходимую концентрацию следует подбирать по рецепту, указанному на аптечной упаковке с этими травами;
  • лист подорожника: сильно сжать, скрутить жгутом и вставить в ухо со стороны больного зуба;
  • алоэ, пеларгония или каланхоэ. Лист любого из этих комнатных растений нужно приложить к десне, которая болит.

Однако следует помнить, что эти средства принесут только временное успокоение. Решить проблему больных зубов способен только квалифицированный стоматолог. Безусловно, необходимо предупредить его о своей беременности, если она пока незаметна.

Симптомы пародонтоза и способы лечения в домашних условиях описаны тут .

При возникновении первых же симптомов стоматита необходимо ограничить пользование больного общей посудой. Что еще необходимо сделать при лечении стоматита в домашних условиях, читайте тут — http://zzuby.ru/bolezni/stomatit/lechenie-v-domashnih-usloviyah.html .