УЗИ во время беременности

Зачем нужно ультразвуковое обследование при беременности?

Любой акушер скажет, сколько нужной и иногда жизненно важной информации можно получить с помощью УЗИ (ультразвукового исследования ). До того, как в медицине начали использовать этот диагностический метод, размеры плода оставались загадкой, также невозможно было выявить генетические аномалии, контролировать состояние плаценты. В редких случаях для определения генетических аномалий применялся рентген. Но рентгеновские лучи крайне неблагоприятно влияют на развитие плода. Поэтому метод этот относился к экстренным. Таким образом, ультразвук произвел революцию в акушерстве.

Некоторые будущие мамочки сомневаются в необходимости посещать УЗИ. На это любой гинеколог скажет, что даже при внешне благоприятном течении беременности. невозможно определить, например, генетические уродства, старение плаценты и многие другие аномалии, которые могут вызвать гибель плода или рождение больного малыша.

  • Следует знать, что дети с пороками рождаются в девяноста процентах случаев у совершенно здоровых мам и пап. Таким образом, лишь ультразвук может их обнаружить,
  • Многие пороки можно обнаружить только с помощью этого метода, что и делается при скрининговом обследовании,
  • С помощью прощупывания и прослушивания далеко не всегда можно обнаружить многоплодную беременность, проследить же далее за тем, как развиваются близнецы и вовсе можно только с помощью УЗИ,
  • Только с помощью этого метода можно обнаружить предлежание плаценты или ее низкое расположение (угроза кровотечения и выкидыша ),
  • Около половины будущих мамочек не в состоянии правильно подсчитать сроки родов. Чаще всего погрешность составляет 14 дней. Этот срок может быть жизненно важным. С помощью же ультразвука можно рассчитать срок родов с точностью до нескольких суток.

Сколько раз можно сделать УЗИ во время беременности?

Все показания для ультразвукового обследования разделяют на скрининговые и селективные.

Скрининговые УЗИ проводят всем беременным женщинам в установленные сроки. Они направлены на обнаружение дефектов развития. Такие исследования дают информацию о размерах плода, соответствии их нормам развития, а также о состоянии плаценты и матки. Скрининговых обследований обычно 3 – 4.

Селективные обследования назначаются в том случае, если беременность проходит с осложнениями либо у врача есть сомнения в нормальном развитии плода. В связи с тем, что такие обследования назначаются в связи с заболеванием или патологией, число их может быть различным в зависимости от состояния. В особых случаях ультразвук делают даже по два раза в неделю.

Сроки обследования по неделям беременности

Скрининговое акушерское УЗИ назначается в сроки:

  • 10 – 14 недель,
  • 20 – 24 недели,
  • 30 – 32 недели,
  • 36 – 37 недель.

Обследование на ранних сроках (4 недели)

Трансвагинальное обследование может обнаружить наличие плодного яйца уже спустя три недели после зачатия. Через четыре недели можно уже «разглядеть» некоторые подробности его строения.

Четырехнедельный эмбрион достигает 5 миллиметров в длину. Пока еще невозможно обнаружить: где у него голова, но уже через пару недель выделяются конечности, голова и тельце. На этом сроке он начинает двигаться.

Основная цель этого обследования – убедиться в том, что беременность существует и плодное яйцо находится в матке. А также исследовать состояние хориона (плаценты в будущем ) и околоплодных вод. Такое обследование желательно проходить у очень квалифицированного специалиста. Иногда у врача возникают сомнения, в таком случае спустя неделю проводится еще одно исследование.

Обследование в 10 – 14 недель

Первое обследование в 10 – 14 недель выявляет место локализации плодного яйца, диагностируя маточную или внематочную беременность. На этом же обследовании обязательно изучают толщину воротниковой зоны – места, находящегося на задней поверхности шеи. Если эта зона больше нормы, это говорит о генетической аномалии. И будущую мамочку отправят на консультацию генетика. Именно на сроке 12 – 13 недель с помощью ультразвука можно выявить синдром Дауна. далее плод развивается, и эти нарушения уже не будут заметны.

Определяется диаметр плодного яйца, а также длина его от копчика до темени. Важным параметром благополучия является размер матки. Именно этот размер указывает на срок беременности, ведь увеличение плода в размерах проходит стандартно, в отличие от более поздних сроков. В расшифровке к УЗИ иногда значится не акушерский срок, то есть от первых суток последней менструации. а эмбриональный срок – срок от самого зачатия. Обычно разница между этими сроками составляет не больше 14 дней. На экране можно посмотреть, как двигается маленький человечек, как он шевелит ручками и ножками и даже открывает рот.

Плацента формируется лишь к 16 неделям. На первом обследовании изучают, где именно прикреплена она к матке, как близко находится зев матки (норма – не менее 6 сантиметров ). Если же плацента находит на зев, ставится диагноз предлежания плаценты, влекущий осложнения при родах. Иногда во время первого обследования обнаруживается низкое расположение плаценты, но в последующем она поднимается до нормального уровня.

Важна и структура плаценты, ее толщина.

При обследовании проверяют число сосудов в пуповине. Их должно быть три.

Состояние околоплодных вод – еще один важный показатель благополучия беременности. Объем околоплодных вод вычисляют через амниотический индекс. Если индекс увеличен, это говорит о многоводии, если же уменьшен по сравнению с нормой, говорят о маловодии. Сильное отклонение этого показателя указывает на нарушение кровообращения в плаценте – фетоплацентарной недостаточности.

Мутность околоплодных вод может указывать на наличие инфекции .

Осматривается также и матка: присутствие миоматозных узлов, тонус матки, определяется толщина ее стенок.

Второе обследование в 20 – 24 недели

Основная цель этого обследования: выявить нарушения в развитии внутренних органов плода: печени. почек. сердца. головного мозга. органов пищеварения, а также обнаружить симптомы инфицирования плода. Сейчас уже хорошо видны черты лица плода и можно обнаружить также такие дефекты, как заячья губа или волчья пасть. Даже нарушение закладки зубов обнаруживается на этом сроке. Сейчас уже можно определить пол будущего малыша, хотя эти данные еще могут подвергнуться корректировке. Очень точно можно изучить строение сердечка, вплоть до камер и клапанов, а также подсчитать сердечный ритм.

На этом сроке уже достаточно точно можно определить локализацию плаценты и диагностировать ее предлежание.

В восьми случаях беременности из десяти петли пуповины находятся в непосредственной близости от шейки или ножек плода. Однако это не говорит о наличии обвития пуповиной. Такой диагноз ставится на основе допплерометрии и он указывает на то, что плод страдает от нехватки кислорода и питательных веществ. Но даже при наличии обвития далеко не всегда врачи прибегают к хирургическому вмешательству при родах.

Обследование в 30 – 32 недели

На этом сроке можно выявить синдром задержки развития, обнаружить ряд нарушений развития (например, пороки сердца ), которые невозможно обнаружить раньше. На этом обследовании также прослеживается положение плаценты и плода, можно обнаружить раннее старение плаценты. Согласно нормам, до 32 недель плацента должна быть второй степени зрелости.

Амниотический индекс на этом сроке должен составлять 10 – 20 см.

На этом сроке можно определить насколько вес и рост плода соответствует возрастным нормам.

Обследование в 36 – 37 недель

Определяется размер и вес плода. Важное значение на этом сроке придается и положению плода. Хотя, до родов он еще может и перевернуться.

С этого срока степень старения плаценты составляет 3. Толщина ее 26 – 45 мм. Любое отхождение от нормы является поводом для дополнительного доплеровского обследования, а возможно и анализов. Очень важно, чтобы именно в эти последние недели малыш не страдал от нехватки кислорода и питательных веществ.

Обследование сердца плода

Ультразвуковое обследование сердца плода во время внутриутробного развития – это очень непростая задача, требующая высокого профессионализма от докторов. Такие исследования – это новинка в медицине. По статистике первое место среди всех пороков у новорожденных занимают пороки сердца. Нередко малыш уходит из роддома домой, а его родители считают, что с крохой все в порядке и обнаруживается проблема с сердцем только к двум – трем годам.

С помощью экспертного УЗИ сердца у плода можно обнаружить почти все опасные для жизни пороки, влекущие либо смерть, либо требующие срочного хирургического вмешательства тут же после появления ребенка на свет.

Начать подобные исследования можно не ранее 18 или 20 недели вынашивания. В процессе исследования очень детально осматриваются клапана, желудочки, сосуды, а также рассчитывается скорость кровотока. Обнаруживаются и пороки перегородок.

Показания к экспертному УЗИ сердца у плода:

  • Инсулинозависимая форма сахарного диабета у матери,
  • Сбои сердечного ритма у плода,
  • Генетическая предрасположенность к врожденным порокам сердца,
  • Употребление некоторых медикаментов беременной на первых неделях вынашивания,
  • Вероятность порока, выявленная при обычном ультразвуковом обследовании.

Подготовка к УЗИ

Если срок беременности меньше 12 недель и проводится трансабдоминальное обследование, врач попросит выпить за час до процедуры около литра воды. Заполненный мочевой пузырь «выдавит» матку из полости таза и даст возможность ее лучше рассмотреть. На более поздних сроках, а также при проведении трансвагинального обследования никакая подготовка не требуется.

Расшифровка результатов обследования

Первыми пунктами в протоколе УЗИ будут фамилия, имя, отчество обследуемой, далее первый день последнего менструального цикла, а также вероятный срок беременности.

Больше всего информации будет о плоде.

Итак:

1. Наличие плода и их количество, состояние.

2. Наличие предлежания (косое, поперечное, тазовое, головное или переменное ). В первом и втором триместрах плод может принимать любое положение. Но после тридцати недель положение должно в норме быть головно-предлежащим. Но существует вероятность и тазового предлежания. Иногда в таких случаях назначают кесарево сечение. Хотя достаточно нескольких часов, чтобы малыш принял «правильное» положение.

3. Фетометрия плода: размер головы, живота, бедра, сердца и мозжечка, рост и вес, срок, а также параметры прироста: нормальный, замедленный, ускоренный или его нет вообще. Наличие гипотрофии .

4. Ширина воротниковой зоны. У правильно развивающегося плода в 12 недель ширина должна быть в пределах 3 мм.

5. Наличие врожденных пороков.

6. Наличие обвития шеи пуповиной. Ее наличие не должно сразу пугать.

7. Частота сердечных сокращений (ЧСС ) должна быть от 110 до 180 ударов в минуту. Чем «старше» плод, тем меньше этот показатель – к концу беременности от 120 до 160 ударов в минуту.

Трансвагинальное обследование

Трансвагинальное ультразвуковое обследование назначается с трехнедельного срока и делается только на ранних сроках. Такое обследование позволяет достаточно четко разглядеть плодное яйцо и плод и установить срок беременности с погрешностью в один день. Обследование позволяет выявить внематочную беременность, а также некоторые пороки формирования, заметные уже на таких ранних стадиях развития.

УЗИ 3d и 4d

Если большинство аппаратов, работающих в поликлиниках 2d, показывают черно-белое плоское изображение, то 3d аппарат дает возможность разглядеть малыша в объеме. Такой аппарат показывает более четкую картинку, дающую возможность родителям самостоятельно определить: сына или дочку они ожидают. Получается что-то вроде голографической фотографии.

Прибор для объемного ультразвукового обследования ничем не отличается внешне от их предшественников. Частота ультразвука аналогична 2d аналогам. Таким образом, процедура не опаснее, чем обычное исследование.

Трехмерное обследование можно проходить на тех же сроках, что и обычное. Но лучше всего делать его до 24 недель, так как в этом «возрасте» ребенок еще целиком помещается на экране. Интересно то, что после 30 недель у некоторых малышей даже обнаруживается сходство с одним из родителей.

Длительность трехмерного обследования несколько дольше, чем обычного. Так как сначала делается двухмерное, а после включается специальная функция и на мониторе появляется трехмерное изображение.

Во время трехмерного обследования можно очень четко разглядеть систему кровоснабжения, а также выявить некоторые пороки, которые незаметны при двухмерном обследовании.

4d – это уже целый цветной фильм о малыше, который можно посмотреть и заснять.

Изображение можно сразу же перекачать на диск и оставить в семейном архиве.

В связи с тем, что оборудование для подобного вида обследований дорого, а медицинская информация, полученная от 3d или 4d, мало отличается от уже известного двухмерного изображения, государственные клиники редко закупают подобные установки.

Доплер

С помощью допплерометрии можно определить состояние системы кровоснабжения плода и плаценты.

Это очень важная информация, которая требуется, если у беременной женщины проблемы со сворачиваемостью крови.

Показания к допплерометрии:

  • Гипертония ,
  • Сахарный диабет,
  • Нарушение работы почек,
  • Нарушение кроветворения,
  • Резус-конфликт ,
  • Многоплодие,
  • Гестоз ,
  • Задержка развития или слишком активное развитие плода,
  • Нарушение хода предыдущих вынашиваний,
  • Плохие данные кардиотокографии.

Первый раз допплер назначается на сроке 20 – 24 недели. Показаниями к назначению на этом сроке являются вероятность гестоза, задержка развития плода, а также вероятность кислородного голодания.

Плановое обследование с допплером назначается от 30 до 34 недель.

Процедура обследования с помощью допплера ничем не отличается от обычного ультразвукового обследования.

Картинка получается благодаря тому, что в зависимости от интенсивности кровотока изменяется частота возвратной волны ультразвука.

Обследование почек

Не секрет, что недуги почек и системы мочевыделения занимают второе место после болезней сердца и сосудов у беременных женщин.

Никаких особых признаков заболевания нет, но в моче выявляются бактерии – это симптомы бессимптомной бактериурии – развития скрытой инфекции в органах мочевыведения.

При подобном явлении вместе с анализами мочи и крови будущей мамочке будет назначено и ультразвуковое обследование. Этот диагностический метод дает возможность быстро и точно определить начало развития пиелонефрита .

Даже в том случае, если женщина до беременности никогда не «болела почками», существует вероятность первичного заболевания. Такое явление наблюдается у десяти процентов беременных женщин и называется пиелонефритом беременных. Более подвержены ему женщины с двадцатой недели беременности.

В том же случае, если беременная женщина и ранее страдала недугами почек, они могут появиться вновь как в острой форме, так и в скрытой.

Такие женщины более тщательно курируются докторами, ведь проблемы с почками могут поставить под угрозу развитие плода и даже жизнь самой мамы.

Нередко в моче беременных женщин обнаруживается белок, они страдают от отёков и повышенного кровяного давления. Это признаки гестоза. При таком осложнении беременности очень важно своевременно посещать врача и тщательно выполнять все его рекомендации.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.