Что нужно делать перед родами? | Беременность и роды

В течение последних 1-2 недель перед родами некоторые признаки указывают на то, что роды приближаются. Например:

- Матка опускается и беременной становится легче дышать;

- Иногда у нее наблюдаются расстройства сна, женщина тревожится;

- Чаще происходит выделение мочи, ощущение  давления на прямую кишку;

- Увеличивается количество слизистых выделений из влагалища;

- Происходят безболезненные  сокращения матки;

- Отходит желатиновая пробка (кровянистый слизь закупоривал шейку матки). Это происходит за 1-2 дня до родов.

Во время движений плода или когда прикоснуться к животу, матка сокращается  (затвердевает). Эти сокращения, а они повторяются через неодинаковые промежутки времени, но имеют одинаковую интенсивность, «выталкивают» плод, и он «уходит» вниз, к шейке матки, постепенно тоже сокращается.

Если перед родами все было подготовлено как положено, беременной нечего беспокоиться. Важно, чтобы ее родные, а в первую очередь любимый  человек, были внимательны к ней, пытались облегчить ей эти дни ожидания и напряженности, убеждали, что все пройдет хорошо. Мужчина должен, как никогда, помогать по хозяйству. А еще на него ложится обязанность подготовить других детей, если они есть согласно их возраста, к такому важному событию в жизни семьи.

Начало родов. Болезненные сокращения матки (схватки) означают, что роды начинаются. Схватки повторяются сначала каждые 10-15 минут, затем этот промежуток уменьшается. Часто из влагалища у беременной идет кровянистая слизь. Схватки становятся все мучительнее.

В результате этих сокращений шейка матки начинает раскрываться: роды наступили. С началом регулярных схваток беременной рекомендуется больше не употреблять пищи.

В роддом беременную должен сопровождать кто-то из родных. Относительно того, когда туда отправляться, то следует принять во внимание следующие моменты:

а) чем дальше живет пациентка от роддома, тем раньше она должна выехать туда;

б) первые роды длятся дольше, следовательно, беременная может не бояться, что не успеет доехать вовремя;

в) женщины с отклонением в положении плода или осложнениями беременности должны прибыть в больницу раньше, до появления первых признаков родов, согласно рекомендациям врача-Акуш-ра, который следил за развитием беременности;

г) разрыв оболочек и потеря околоплодных вод — это сигнал к немедленному вступлению в роддом. Разрыв плодотворной оболочки и выделение пробки закупоривали шейку матки, открывает прямое сообщение с наружными половыми органами. Таким образом создается риск проникновения микробов в маточную полость и заражение плода.

Если родовые схватки не наступают в течение 24 часов, врач должен «вызвать» роды с помощью медикаментов.

Отправляясь в роддом, не забудьте взять с собой паспорт.

 Течение родов обуславливается следующими факторами:

а) предмет родов (плод): в 96% случаев ребенок рождается при черепном предлежании  (т.е. головкой вниз). Головка плода — самая большая и плотная (стойка) часть его тела, поэтому ей и отведена природой такая ответственная роль: проложить путь, т.е. открытие  всех органов, должны выпустить ребенка в мир. Косточки черепа еще не плотно срослись, что позволяет им в известной степени смещаться при прохождении через детородный канал.

в) Детородный (медики говорят «генитальный») канал матери состоит из костных стенок малого таза и мышечной группы: шейки матки, влагалища и промежности. Размеры нормального костного таза дают возможность пройти головке плода; этому способствуют и смягчения лобкового сращения и подвижность копчика.

Мышечные группы расширяются под действием плода опускается, выталкиваний сильными маточными схватками. У женщин, которые рожают впервые, мышцы  еще не растянуты, поэтому роды в них длятся дольше, чем у тех, которые рожают второй и третий раз.

в) Маточные сокращения (схватки) полностью раскрывают шейку матки. Должен сказать, что по мере нарастания процесса родов, боль становится все интенсивнее, но его можно выдержать. Эту боль не следует утолять медикаментами, ведь после того как родится ребенок, женщина даже не вспоминает о ней.

Когда путь ребенку открыто, маточные схватки меняются. Теперь они сокращаются, чтобы изгнать плод. Роженица ощущает давление на прямую кишку, у него возникает безудержная потребность тужиться. Женщина должна знать, что именно ее потуги, ее активное участие в родах могут быть эффективными.

После рождения ребенка матка еще немного сокращается, чтобы изгнать плаценту.

Суммируя все сказанное, заметим, что течение родов происходит в трех последовательных фазах:

- Период расширению (дилатация),

- Период изгнания плода,

- Период изгнания плаценты.

Период расширения продолжается в рожениц первого раза от 8 до 12 часов, у женщин, рожающих повторно — от 5 до 8 часов. Именно за это время происходит разрыв оболочек. После этого роженице уже нельзя ходить; если разрыв оболочек произошел в роддоме, то женщину следует привезти туда лежа. Если мешок с околоплодными водами целый, то с каждой схваткой он все больше опускается в шейку матки и тем самым способствует ее расширению.

Врач, конечно, осматривает пациентку, но ему нет необходимости сидеть возле нее. Однако опытная акушерка должна быть при ней постоянно!

Важную роль играет психологическое состояние матери.

Роженица должна полностью доверять врачу и акушерке, ведущие роды; не бояться, не отвлекать своего внимания, а слушать указаний врача: глубоко дышать, напрягаться или расслабляться. Тогда боль не покажется таким сильным и, как уверяет американский медик Род, «когда беременная женщина напряжена, шейка матки сжата, а когда беременная женщина расслабляется, маточная шейка расслабляется тоже».

Дыхания и расслабление должны соответствовать различным фазам расширения. Сначала, когда сокращения матки слабые, женщина дышит редко и глубоко. Когда схватки усиливаются, а промежутки времени между ними укорачиваются, роженица должна делать глубокий вдох, если чувствует приближение схватки.

Если же схватка уже наступила, то дышать следует поверхностно, расслабленно (делать быстрые и ритмичные вдохи-выдохи). Когда схватка закончилась, роженица должна вдохнуть воздух полной грудью медленно и глубоко, а потом сильно выдохнуть. Между схватками женщина сохраняет спокойствие и дышит нормально. Благодаря правильному дыханию обеспечивается потребность в кислороде (очень повышенная) мускулатуры матки и плода.

Период изгнания — критическая фаза родов для плода. Она начинается с момента расширения шейки матки и заканчивается рождением ребенка, продолжительность этого периода 25-45 минут. Чрезвычайно важно, чтобы роженица выполняла указания врача или акушерки и помогала им, себе и ребенку.

Когда наступает схватка изгнания, женщина вдыхает полной грудью, закрывает рот и тужится изо всех сил. Почувствовав, что ей не хватало воздуха, она выдыхает, делает 2-3 короткие вдохи-выдохи и тужится снова. В течение схватки изгнания роженица может сделать 3-4 потуги. Если же она начинает заранее, без контроля, то быстро утомляется, усилия ее были бесполезны, а роды затягиваются.

Когда головка плода растягивает вульву, роженица ощущает резкую боль. Мышцы  промежности очень растянуты. Через 1-2 сокращения выходит головка ребенка. Врач и акушерка, ведущие роды, защищают промежность от разрыва, выполняют вращательные движения головки плода, затем высвобождают одно за другим плечики ребенка и, наконец, все тельце. Почти сразу после этого новорожденный ребенок делает первый вдох и «подает голос» (кричит).

Защита промежности перед родами — это попытка избежать ее разрыва, если она недостаточно расширилась. Такое случается через неконтролируемые, несвоевременные потуги роженицы или когда головка плода очень большая, а ткань промежности недостаточно эластична.

Быстрые роды -это  риск  для матери, и для ребенка: кровеносные сосуды мозга могут не выдержать резкого снижения давления, его плод испытывал, проходя тазо-генитальный канал. В таких случаях делают надрез вульвы. После родов надрез, конечно, зашивают.

Сразу после родов очищают от слизи рот и нос новорожденного. Затем зажимают, перерезают и завязывают пупочный канатик. Тогда показывают ребенка матери, а дальше накладывают стерильную повязку на пупок, делают туалет, и необходимые обмеры (вес тела, рост). Спеленавшы, подносят ребенка к матери и сообщают ей номер, прикрепленный к кисти ручки, вес и длину новорожденного.

Периодом изгнания плаценты роды заканчиваются. Отделение плаценты (детского места) происходит в течение 10-20 минут. После рождения ребенка матка сразу же уменьшает свои размеры. Едва ощутимыми сокращениями она отделяет плаценту от своих стенок, но это отделение сопровождается кровотечением. Да, собственно, любые нормальные роды сопровождаются потерей крови (до 400-500 мл).

Врач или акушерка следят за отделением плаценты, помогают ее выгнать. В тех случаях, когда плацента не выходит самостоятельно, врач или акушерка должны извлечь ее.

После этого мышцы стенок матки сокращаются и заслоняют кровеносные сосуды. Кровотечение прекращается. Медики внимательно изучают плаценту. Если есть подозрение, что она не вся отделилась и это угрожает здоровью роженицы, врач проверяет вручную полость матки. Проверяется также, не произошли разрывы влагалищной стенки или промежности, в случае необходимости на все разрывы накладываются швы. Кроме пульса и температуры, у роженицы проверяется, продолжаются сокращения матки. Если она расслаблена, это может вызвать сильное кровотечение — значит, медперсонал должен быть начеку.

Если все проходит нормально, роженицы переводят в палату.

«Вызванные» роды.  Этим термином обозначают метод «искусственного» провоцирования родов с помощью определенных медикаментов. Применяется этот метод на совет врача, чтобы предотвратить осложнений как для матери, так и для ребенка (например, Переношенные сроки родов, несовместимость резус-факторов, диабет у беременной т.п.).

Метод вызванных родов вполне безопасен, если его применяют в соответствии с ситуацией и со знанием дела. Врач-акушер, как правило, руководствуется следующими показаниями: возраст беременности (не менее 38-й недели) черепных предлежание; шейка матки мягкая, ее отверстие немного приоткрыт; непременно должно буди обеспечен ряд организационных мероприятий и предпосылок подготовке к таким родов .

Беременную следует отвезти в роддом утром, после того, как она хорошо дома отдохнула, а накануне легко поужинала. Роды вызывать течение дня, когда медицинский персонал и подсобные службы (лаборатория, центр переливания крови) — к услугам врача.

При нормальных условиях роды проходят благополучно. В исключительных случаях возникает необходимость сделать кесарево сечение.

« предыдущая / следующая »