При планировании беременности какие основные анализы нужно сдать мужчине?

Оглавление: [скрыть ]

Давно канули в Лету те времена, когда перед зачатием ребенка не проводились дополнительные обследования для обоих родителей. Современная медицина при определенных затратах времени и средств позволяет создать оптимальный режим для возникновения будущей жизни. Но в первую очередь потенциальные папа и мама должны заняться своим образом жизни.

Планирование беременности начинается со здорового образа жизни

Отказаться придется от табакокурения, алкоголя, переедания, вместо этого потребуется немного заниматься спортом, соблюдать режим, чтобы организм был максимально готов к такому важному процессу, как планирование беременности. Запрет на сигареты надо вводить для представительниц прекрасного пола не менее чем за пару лет до беременности. Это обуславливается тем, что в табачном дыме есть ароматические углеводороды полициклического типа, которые прикрепляются на яйцеклетку и продуцируют гены, вызывающие гибель зародыша будущей жизни. В ученом мире это явление назвали апоптозом.

Мужчине, перед тем как попытаться зачать ребенка, необходим отказ от сигарет на срок не менее полугода, т.к. сперматозоиды созревают в мужском теле приблизительно за квартал. Поэтому двух периодов созревания будет относительно достаточно, чтобы сперма оздоровилась. Конечно, лучше совсем не курить, т.к. отказ от табака за несколько месяцев не гарантирует того, что будущий малыш не получит измененную ДНК, которая дает предрасположенность детей ко многим заболеваниям, в том числе к онкологии.

Ученые отметили, что даже в здоровых семьях могут появляться дети с какими-то отклонениями. При рассмотрении этой проблемы выяснилось, что нездоровый образ у этих людей вели предки, которые часто были пьяницами. Выявлено, что алкоголиками в десяти процентах случаев вырастали дети, чьи матери злоупотребляли спиртным, и в 70% случаев ребенок во взрослом возрасте приобщался к бутылке, если в семье пил отец. Поэтому с негативными явлениями в виде алкогольных возлияний нужно начинать бороться задолго до мероприятий по созданию новой жизни. Опять же как минимум за квартал, а лучше за полгода необходимо исключить из своего рациона все этанол-содержащие напитки, включая пиво (оно, в частности, содержит большое количество растительных аналогов женских гормонов, что дополнительно усугубляет ситуацию), энергетики и пр.

Женщины неслучайно любят трезвых и стройных

Установлено, что даже одна небольшая порция спиртного искажает синтез главного мужского полового гормона, тестостерона, на целых пять дней. Этанол из вина или водки легко проходит все клеточные барьеры, проникая в состав семенной жидкости, яичек, предстательной железы. Алкогольная дегенерация сосудов нарушает кровоснабжение органов малого таза, что влияет на образование сперматозоидов. Статистика показывает, что у непьющего мужчины в сперме может быть около четверти аномальных элементов, в то время как у выпивающих эта доля составляет от пятидесяти процентов и выше, что создает предпосылки для рождения ребенка с пороками сердца, головного мозга, травмированной нервной системой или психикой. Часты случаи неполноценного развития, идиотизма, дебилизма и пр.

Женщины неслучайно во все времена предпочитали стройных мужчин толстякам, т.к. лишний вес – это практически всегда отрицательное влияние на спермограмму. Поэтому с молодого возраста надо практиковать занятия спортом, чтобы оставаться дееспособным и привлекательным до старости, родить здоровых и красивых детей.

Даже при идеальном образе жизни сегодня многие пары, планируя беременность, неоднократно сдают анализы, чтобы проверить способность своих организмов к оптимальному зачатию. Представителю сильного пола в первую очередь нужно в обязательном порядке сделать флюорографию для определения состояния сердца и легких. Она выполняется для того, чтобы выявить признаки туберкулеза легких, новообразований доброкачественного и злокачественного типа, которые могут повлиять на здоровье будущего малыша.

Почему анализ на резус-фактор требуется сдать мужчине?

Не менее важен анализ на совместимость потенциальных родителей по резус-фактору. Положительный резус у человека показывает наличие на поверхности эритроцитов особых белков. Около 15% населения планеты такими резус-антигенами не обладает, что дает отрицательный резус-фактор.

Если у женщины отрицательный резус, а у мужчины положительный, то будущий плод их совместного сексуального творчества еще в утробе может начать бороться против крови собственной мамы (резус-конфликт).

Женщине с отрицательным резусом в условиях современного развития медицины для успешного протекания беременности и деторождения понадобятся дополнительные обследования и некоторые медицинские процедуры, чтобы избежать желтухи, анемии, повреждения мозга у будущего жителя планеты Земля. Поэтому анализы для мужчин на определение резус-фактора очень важны. Кроме того, при их заборе можно определить группу крови и приблизительно просчитать, какая группа будет у ребенка. В зависимости от группы крови часто формируются определенные черты характера и привычки. Анализы на группу крови и резус-фактор берут из вены, их можно сдавать не натощак, что очень удобно.

Список обязательных анализов для мужчины в период планирования зачатия ребенка включают забор крови на сифилис, СПИД и гепатит С. Анализ на ВИЧ-инфицирование берут из вены, так же как и анализ на гепатит С. Анализ на сифилис берется натощак, желательно перед этим пить только воду, не курить хотя бы в течение часа до забора крови, за пару дней до процедуры отказаться от сильных физических нагрузок, чтобы исключить выброс дополнительных гормонов в кровь.

Анализы для мужчины на ВИЧ выявляют наличие этого тяжелого недуга, которым необязательно будут страдать и дети этого человека, если мать также не является носителем СПИДа. Будущий малыш, как показали исследования, может получить вирус только через мать (которая сама может заразиться от больного партнера), т.к. зараженной является сперма, а в эмбрион попадают только ее половые клетки – сперматозоиды.

Какие анализы нужно сдавать любителям случайных связей?

Анализы на сифилис надо сдавать тем представителям сильного пола, которые имели случайные половые связи в прошлом, т.к. эта болезнь маркируется в анализах только спустя два месяца после заражения. Выявленные патологии нужно пролечить желательно в государственных клиниках, т.к. многие частные заведения имеют право только на обследование, но не на лечение, что сказывается на качестве услуг. Невылеченный сифилис у мужчины может привести к мертворожденному младенцу, поражению плода печени, кожных покровов, язвам, сифилитической пузырчатке и другим страшным заболеваниям.

Вирус гепатита С может быть передан от больного потенциального отца к здоровой матери, которая может через кровь или в процессе родов инфицировать будущего ребенка. Процент заражения по такой схеме невелик, однако нужно учитывать, что предотвратить инфицирование малыша на сегодняшний день не представляется возможным.

Какие анализы нужно сдать при планировании беременности представителям сильного пола дополнительно? Иногда врачи требуют сдачи общего анализа мочи, позволяющие выявить инфекции мочеполовой системы, которые могут повлиять на качество сперматозоидов или эректильную функцию.

Планированию беременности может предшествовать лечение одного или обоих супругов от заболеваний, выявленных при сдаче общего анализа крови.

Спермограмма, биохимические анализы и исследования гормонов

Перед зачатием ребенка в отдельных случаях мужчине придется сдать кровь и на биохимию. Расшифровка данных, полученных в ходе анализа, позволяет выявить опасные заболевания, определить общий уровень здоровья, т.к. можно выявить, каких витаминов и микроэлементов не хватает тому или иному представителю сильного пола и компенсировать их недостаток. Например, часто планирование беременности сопровождается назначением обоим партнерам усиленных порций фолиевой кислоты (витамин В9) приблизительно за квартал до зачатия. Это нужно для того, чтобы сперматозоиды были подвижными с меньшим количеством патологий. Также мужчинам часто назначают препараты, содержащие витамин Е, который увеличивает количество вырабатываемой спермы, вводят в диету блюда с высоким содержанием цинка, селена и др.