Употребление алкоголя при беременности

Вам, вероятно, надоело читать про одно и то же: «Употреблять алкоголь при беременности недопустимо». Однако, никогда не лишне напомнить об этом еще раз и снова по разу…

Еще древними было замечено, что зачатые во время праздников и шумного «приема на грудь» дети появляются на свет, имея многочисленные пороки в физическом и умственном развитии. На Руси строго следили за тем, чтобы молодежь не увлекалась хмельными напитками, а на свадьбе молодоженам вообще запрещалось пить, причем запрет был в силе еще длительное время после свадьбы. И только когда жена извещала семью о своем интересном положении, молодому мужу разрешали выпить.

Употребление алкоголя, независимо от его крепости, влечет за собой сбои в формировании ребенка. Особенно опасно воздействие спиртного в начале беременности, когда в зародыше появляются зачатки всех органов и тканей.

Влияние алкоголя на строящийся организм ребенка настолько велико, что страдает всё: от кожного покрова до внутренних органов: проходимость желудочно-кишечного тракта, легкие, половые органы, мочевыводящие пути и, конечно, нервная система.

Употребление спиртосодержащих напитков в первые четыре недели беременности может привести к страшному пороку в развитии младенца – отсутствию головного мозга. Всем понятно, на что обречен такой несчастный человечек.

Примеси сивушных масел, формальдегид и другие токсины приводят к отравлению всего организма, а при беременности – не только своего… Клетки взрослого человека не справляются со столь сильным ядом и умирают — поодиночке или «гроздьями». Что же говорить о формирующемся организме, в котором гибель одной клетки превращается в гибель целых органов или их частей, ведь в маленькой зиготе порой одна клетка представляет собой не развившуюся ручку, ножку или иной орган.

Микроцефалия (маленький головной мозг), гидроцефалия (водянка головного мозга) – такие болезни не всегда, но чаще всего встречаются у детей, чьи матери во время их вынашивания не отказывались от рюмки.

Нередко можно встретить матерей, которые рассказывают, что во время своей беременности «пропускали» по рюмочке-другой, и с гордостью указывают на резвящегося рядом здорового ребенка. Однако при пристальном наблюдении можно заметить и небольшие отклонения, которые никак не связываются матерями с алкоголем: энурез, плохой почерк, трудности с сосредоточением и школьной учебой…

Невозможно поверить, что к таким порокам ведет чарочка на празднике?

Да, конечно, редко встретишь женщину, которая не употребит хотя бы чуть-чуть алкоголя на празднике или дне рождения, не имея представления о том, что уже беременна, но умных и относительно здоровых детей рождается намного больше, чем можно себе представить, прочитав настоящую статью.

Не все так страшно. Время от зачатия до задержки месячных оплодотворенная яйцеклетка, делясь и развиваясь, проводит относительно автономно, двигаясь по маточным трубам, поэтому употребленное спиртное вряд ли ей повредит, а если все-таки и повредит, то уж так, что дальнейшее ее развитие будет исключено. В такой ситуации женщина так и не узнает о своей несостоявшейся беременности, поскольку убитый алкоголем зародыш не сможет «зацепиться» за матку.

Поэтому, если беременная в начале своего положения не злоупотребляла алкоголем ежедневно, паниковать и прерывать беременность не нужно. Стоит просто пристальнее и серьезнее отнестись к различным обследованиям на предмет правильного развития плода. И, конечно же, не пить!

Интересное на сайте