Безопасные дозы алкоголя при беременности — существуют ли они?

Многим из женщин приходилось слышать, что бокал красного вина даже полезен для женщины в положении. Конечно, данный алкогольный напиток имеет свои положительные свойства – он может повысить аппетит и даже уровень гемоглобина.

Но будет ли это вино полезно для плода, пусть и в таком незначительном количестве?

Какие факты подтверждают (опровергают) вред алкоголя для плода ?

  • Ученые в свое время доказали, что ровно половина употребленного алкоголя проникает через плаценту . То есть, ребенок автоматически «употребляет» вино вместе с мамой.
  • Все организмы разные. Не существует жестких границ или определенных доз . допустимых для принятия алкоголя беременной женщиной. Для одной перебором может считаться полрюмки вина, а для другой и бокал пива – норма.
  • Разницы между напитками различной крепости не существует. Они вредны одинаково .
  • Нет такого понятия, как безопасная доза алкоголя .
  • Угрозой для плода может стать любой вариант алкогольного напитка .

Частые причины, по которым будущие мамы употребляют алкоголь

Будущая мама, для которой беременность уже не является секретом, а подтверждена справкой из консультации и отражением в зеркале, вряд ли будет сознательно рисковать здоровьем будущего малыша и принимать алкоголь. Но причины бывают разные:

  • Праздники, на которых бокал-другой за компанию пролетает незаметно.
  • Привычка «хлебнуть пивка» в жаркий день.
  • Организм «требует» пива или вина (что нередко бывает у беременных).

И другие причины, такие, например, как злоупотребление (или, проще говоря, алкоголизм) – их мы обсуждать не будем.

При любом варианте стоит, в первую очередь, задуматься – стоит ли это алкогольное «сомнительное» удовольствие здоровья будущего ребенка?

Почему беременную женщину часто тянет на пиво?

Известный факт — многих будущих мам тянет к пиву на протяжении беременности. Причем, даже тех, которые раньше категорически не воспринимали данный напиток. Удивительного в таком желании ничего нет – вкусовые пристрастия будущих мам меняются в соответствии с изменениями в организме. Нехватка определенных веществ вызывает желание чего-нибудь «этакого», и пиво – один из таких капризов. Что говорят по этому поводу врачи?

  • Каждый глоток спиртного будущая мама делит поровну с малышом – это следует помнить в первую очередь.
  • Выпить пару глотков пива – не страшно, но только если это желание действительно настолько сильное, что преодолеть его невозможно.
  • Вредные вещества, содержащиеся в пиве, могут попасть к малышу через плаценту и привести к кислородному голоданию ребенка . а также к другим последствиям. Особенно вредны фитоэстрогены (в хмеле), консерванты и ядовитые соединения, присутствие которых отмечается во всех жестяных банках.
  • Безалкогольное пиво считается не менее вредным, чем содержащее алкоголь.

Известно, что такой странный каприз будущей мамы, как тяга к пиву, объясняется нехваткой витамина В. В наибольшем количестве этот витамин присутствует в обычной моркови . Также стоит отметить такие продукты, как:

Если желание «хоть глоточек пива» не оставляет будущую маму, то лучше выбрать живое пиво . без консервантов и красителей.

Влияние алкоголя на плод в первые недели беременности

Для будущего ребенка самым опасным и ответственным считается первый триместр маминой беременности . Особенно стоит отметить период, который начинается с восьмой недели беременности – в это время формируются основные системы и органы детского организма. Поэтому даже минимум алкоголя может оказаться той «последней каплей», которая способна вызвать патологии в развитии. Об умеренном, но постоянном употреблении алкоголя мы даже не говорим – оно в разы повышает риск выкидыша.

В чем конкретно состоит опасность алкоголя. принимаемого в первом триместре?

  • Токсические вещества . которые имеются в составе алкоголя, нарушают равновесие развития ребенка (физическое и психическое).
  • Алкоголь мгновенно всасывается в кровь . и плацента не является для него барьером.
  • Вреден не только этиловый спирт . но и продукты переработки спирта – в частности, ацетальдегид. Следствие – поражение нервной системы плода и негативное влияние на все клетки организма.
  • Алкоголь также нарушает обмен веществ и снижает количество витаминов (и фолиевой кислоты) в крови.

Стоит помнить, что основная «закладка» и последующее формирование органов у плода происходит с 3 по 13 неделю. Именно в этот период нужно быть внимательной к будущему ребенку и своему здоровью, максимально защищая будущее чадо от воздействия вредных факторов.

Дальнейшее развитие, а также совершенствование органов происходит с 14 недели . На развитие органов негативные факторы уже, скорее всего, не повлияют, но вот нарушения функций этих органов вызвать могут.

«Я не знала, что беременна». Алкоголь в первые две недели беременности

Конечно, пара бокалов вина, выпитых за весь период беременности, скорее всего, к необратимым последствиям не приведут. Но ситуации, качество алкоголя и организмы бывают разными. Поэтому лучше лишний раз перетерпеть и выпить сока . чем потом жалеть о своей несдержанности. Бывают ситуации, когда женщина употребляет алкоголь, еще будучи не в курсе своей беременности. У вас именно такой случай? Не стоит впадать в панику. Главное – воздержитесь от всех вредных привычек в оставшийся период.

Что же происходит в эти важные первые две недели беременности ?

  • Закладки тканей будущего ребенка и его органов в первые две недели не происходит.
  • Яйцеклетка (оплодотворенная) на этом этапе беременности весьма беззащитна . и каждый негативный фактор (в частности, алкоголь) действует по схеме «все или совсем ничего». То есть, либо он не влияет на развитие плода, либо убивает зародыш.

Как раз эти две недели и идут перед очередной менструацией, и в этот период женщина, традиционно, еще не знает о том, что она уже в положении. Не стоит слишком переживать о принятых в это время спиртных напитках. Но вот пресечь дальнейшее употребление, конечно, необходимо .

Отзывы женщин

— С ужасом осознала, что в первые две недели пила и вино, и вредное баночное пиво. Сейчас даже близко не подхожу к спиртным напиткам. Одно утешает – что в это время органы еще не формируются. Читала, что плод даже к матке еще не прикреплен на первой неделе. Но все равно не по себе.

— Алкоголь чрезвычайно вреден для плода! И не надо никого слушать – мол, вреда не будет, если чуть-чуть выпить… Вред вы можете ощутить уже после рождения! Так что лучше не проводить таких экспериментов.

— Яйцеклетка к матке крепится на пятый день. Так что в первые дни выпитый алкоголь вреда не принесет. А вот потом лучше не курить, не пить, гулять и отдыхать побольше. Мне, вот, врач посоветовал пивко, чтобы почки промыть.)) Я у виска покрутила и за соком пошла.

— Я узнала о беременности, когда сыну уже пять недель было. За пару дней до визита в консультацию встретила старых друзей, и мы с ними весело распили два литра вина. Конечно, испугалась, когда врач сказал – запасайтесь памперсами. В общем, всю оставшуюся беременность я уже ни капли не пила. Да и не хотелось – отвратило. Малыша родила здорового, вовремя, никаких проблем не было.

— У меня подружка, когда забеременела, вообще мимо пива пройти не могла – чуть ли не слюной истекала. Пила его по стаканчику иногда, когда совсем уж невтерпеж было. Дочери ее сейчас двадцать лет, умница и красавица. Ничего не случилось. Правда, в те времена и пиво было другим. Сейчас даже не беременным пиво опасно пить.)

— Думаю, если в разумных количествах, то не страшно. Не алкоголики же! Ну выпила на праздник бокал вина… И что? Дорогое вино, качественное. Вряд ли от него какой вред будет. Понятно, что малыш пользы от вина или пива не получит, но когда такая сильная «жажда», то организму значит надо. Организм же не обманешь.

— Мне кажется, страшного ничего нет, если в первые дни (когда еще не знаешь о беременности) выпить чего-нибудь. Даже крепкого. В конце концов, беременной можно сдать анализы на наличие отклонений и успокоить совесть. А вот нервы, которые будут потрачены из-за каких-то «пары бокалов» — это гораздо хуже. Одна знакомая донервничалась – угроза выкидыша в две недели беременности. А вообще все индивидуально.

— Первые дни моей беременности пришлись на новогодние праздники. Куда ж без шампанского на новый год? Никуда. А потом день рождения у мужа, потом у подружки… И каждый раз – бокальчик красного вина. Ничего не случилось. Ребенок мой родился здоровым во всех смыслах – богатырь. ))

— Как можно даже обсуждать «можно или нельзя», «по чуть-чуть или по полбутылочки»? Алкоголь вреден! Это надо запомнить и все. Ну что это за мама, которая носит дитя в животе и стоит, слюни роняет перед бутылкой пива? Пива хочется? Замените его чем-нибудь. Не вредным. Наливая себе, вы наливаете ребенку! Об этом и должна быть первая мысль. А следующая – насколько я буду хорошей матерью, если буду потакать своим капризам в ущерб ребенку?

— Много читала о том, что думают на эту тему врачи. Все они против категорически. Хотя меня и не тянет. На праздниках постоянно плеснут вина в бокал с комментарием – пусть малыш взбодрится. А я ругаюсь и выливаю. Разве можно сравнивать здоровье малыша и свое «настроение»? Если годик не пить спиртного – ничего не случится. Не понимаю беременных женщин, которые в открытую пиво хлещут.