Сколько раз и как проводятся плановые УЗИ беременных

УЗИ беременных – трехкратное исследование, входящее в разряд плановых в этом периоде. Оно ставит своей целью оценить в динамике рост и развитие плода, выявить аномалии его развития, оценить, нет ли угроз вынашиванию со стороны материнских и временных органов.

Именно на данные ультразвуковой диагностики акушер-гинеколог ориентируется при назначении лечения и определения тактики родоразрешения.

Содержание статьи

Сроки проведения УЗИ беременных в плановом порядке

Выделяют три плановых ультразвуковых исследования при беременности. У каждого есть свои определенные сроки и цели. Утвержденный Министерством здравоохранения график УЗ-диагностики во время беременности выглядит так:

  1. Первое УЗИ при беременности. Оно выполняется в сроки 10-14 недель. Это — плановое обследование, то есть его проведение необходимо врачу для получения важной информации о плоде и органах (материнских и сформированных), которые поддерживают его жизнь и развитие.
  2. Когда идти на УЗИ при беременности во второй раз? Исходя из календаря УЗИ, утвержденного здравоохранительными организациями всего мира, рекомендованный срок для второго УЗИ при беременности – 18-22 недели. Именно данное исследование окончательно скажет, есть ли опасные для полноценной внеутробной жизни пороки развития плода, имеется ли патология со стороны материнских и временных органов, требующая коррекции.
  3. Третье обязательная УЗ-диагностика в период вынашивания ребенка проводится в 30-34 недели.

Если ранее указанные сроки были более строгими, то в случае третьего УЗИ при беременности его можно сделать даже чуть позже 34 недели. Объясним почему.

Первый раз определялась жизнеспособность плода, отсутствие у него грубых пороков и способность матери его выносить. Срок до 14 недели наиболее благоприятен (в случае плохого результата) для проведения медикаментозного прерывания вынашивания.

Если патологию «увидело» только второе плановое УЗ-исследование, она – менее грубая, тем не менее, есть шанс, что ребенок будет инвалидом. В этом случае до 23 недели также можно прервать беременность, произведя аборт, а не искусственные роды.

Срок же проведения последнего УЗИ при беременности можно оговорить с врачом, и если нет патологии этого периода, провести исследование позже 34 недели для того, чтобы узнать более точно:

  • как вы будете рожать (даже если до этого не было показаний для кесарева сечения, они могли появиться)
  • скоро ли произойдут роды
  • как выглядит и как развит ваш малыш
  • не понадобится ли ему срочная хирургическая помощь сразу после родов (предусмотреть, будет ли он нуждаться в реанимационной помощи, невозможно, — это зависит и от того, как вы будете рожать).

Поэтому срок, когда назначают УЗИ при беременности в последний раз, может колебаться, но только в том случае, если предыдущие исследования не указывали на патологию.

Каковы особенности диагностики

Количество УЗИ при беременности – три. Они проводятся в сроки, описанные выше. Но это – плановые исследования для тех, у кого период вынашивания ребенка происходит нормально. Зачастую же ультразвуковую диагностику приходится проводить чаще. Рассмотрим, сколько раз можно делать УЗ-диагностику в период ожидания ребенка.

Как подтвердить беременность

Когда женщина проводит домашний тест и получает на нем две полоски, сразу же (почти перед всеми) встает вопрос, на какой неделе беременности можно делать ультразвуковое исследование для ее подтверждения.

Рекомендуются сроки – не менее 14 дней после задержки. Тогда (это будет равно 5 неделе) нужно делать трансвагинальное УЗИ. В этом случае ультразвук определит не только наличие маточной беременности, но и скажет, жив и развивается ли зародыш, ведь только с этого времени, и только таким способом можно увидеть сокращения сердца малыша.

С какой недели можно делать УЗ-исследование

Плод в матке будет виден с третьей недели, то есть с 5 дней задержки.

Размышления о плановых УЗИ целесообразны в отношении тех женщин, которых кроме обычных признаков беременности не беспокоят:

  • выделения кровянистые: в любом количестве и любого — от алого до коричневого – цвета
  • имеются боли в нижних отделах живота
  • слабость
  • головокружение.

В случае появления вышеуказанных симптомов есть подозрения на внематочную имплантацию плодного яйца. Поэтому посещение ультразвуковой диагностики (даже если менструация задержалась на 1 день, а тест – положительный) оправдано.

Стоит запомнить: внематочную беременность видно уже на 12-14 день после оплодотворяющего полового акта на трансвагинальном ультразвуковом исследовании.

Если же все у вас нормально, просто тест – «полосатый», сходите на плановый прием к гинекологу. С 5-6 недели он «руками и глазами» определит, все ли нормально с развивающимся малышом, а УЗИ пройдете в плановом порядке. Дело в том, что хоть и не доказано, что ультразвук вреден, но даже крупные европейские и американские ученые не советуют проводить УЗИ беременных раньше 10 недели без показаний.

УЗ-диагностика при пренатальной диагностике

Есть такое понятие, как пренатальный скрининг, то есть определение вероятности, что ребенок родится с серьезными пороками развития. В этом случае, женщине нужно сдать кровь, в которой определят уровни специальных гормонов. Совместно с этим проводится скрининговое УЗИ при беременности. Оно отличается от обычного тем, что его проводят специально обученные специалисты по пренатальной диагностике на аппаратах экспертного класса.

УЗИ в комплексе пренатального скрининга может проводиться с начала беременности. Оно показано определенным группам женщин, имеет собственный график при беременности (он немного отличается от календаря обычного УЗИ):

  1. 10-14 недель
  2. 16-20 недель
  3. 32-34 недель.

Как видите, количество УЗИ в составе пренатального скрининга – тоже три. Отличие – только в сроках второго ультразвукового исследования.

Но не все женщины сразу имеют показания для прохождения пренатального скрининга.  Бывает, что первое УЗИ делают в специально оговоренном месте, там врач замечает какие-то отклонения в анатомии плода, и направляет женщину туда (обычно это медико-генетическая консультация), где проводят пренатальный скрининг. Там ей проводят диагностику в этом сроке еще раз, дальше смотрят по характеру обнаруженной патологии.

В описанном случае УЗИ при беременности делается чаще, чем это предусматривает плановый скрининг. В этом нет ничего страшного, так как в данном случае решается очень важный вопрос – какая патология есть у плода, чем она ему грозит, как дальше вести беременность.

Вопросы и ответы о УЗ-диагностике

Можно ли часто делать УЗ-исследование при беременности?  Да. В сроках более 10 недель исследование, проводимое по показаниям, безвредно для плода. Хотя правильно было бы сказать, что это необходимо, что если возможный вред от исследования гораздо меньше пользы, то УЗИ можно делать при беременности, сколько это необходимо.

Как влияет УЗИ на беременность? Научно доказано, что под действием ультразвука в жидкости образуются пузырьки, которые имеют свойство соединяться между собой, а затем – лопаться. Во время этого может быть повреждена структура какого-то органа.

Но при исследовании беременности используется «слабый» ультразвук, который, особенно при ограниченном времени воздействия, вред причинить плоду не может. Ученые всех стран говорят, что нужно делать УЗ-диагностику, когда есть к этому показания.

При этом не стоит злоупотреблять уз-исследованием в 3D. а также 4D-УЗИ (оно должно проводиться при подозрении на пороки развития, и только со второго триместра), а также видеосъемкой исследования. В случаях таких исследований увеличивается мощность ультразвука, что не полезно для плода.

Когда надо пройти ультразвуковую диагностику в периоде вынашивания?
  1. в плановом порядке
  2. при болях внизу живота
  3. при выделениях крови из половых путей
  4. при любых обильных выделениях из влагалища, особенно если они – с неприятным запахом, даже если температура тела не повысилась
  5. после перенесенной вирусной или бактериальной инфекции
  6. если женщина не чувствует шевелений после 20 недели
  7. при появлении преждевременной родовой деятельности
  8. если появились схватки в сроке 36-40 недель, а последнее УЗИ делалось еще в I или II триместре.

Более часто (с периодичностью в 3-4 недели) исследование могут проводить при:

  • предлежании плаценты
  • низком прикреплении плаценты
  • короткой шейке матки
  • открытом внутреннем зеве (как контроль за наложенным на шейку матки швом или скобой)
  • ретроплацентарной гематоме
  • при гестозе.

То есть, частое УЗИ при беременности по показаниям не навредит плоду. Его можно делать хоть каждый день, если этого требует ситуация. Кстати, одна семья, состоящая из врачей — акушер-гинеколога и сонолога – делали УЗИ беременной жене каждое утро, чтобы поздороваться с малышкой. Ребенок родился здоровым.

Что такое хорошее УЗИ при беременности?  Этим словом обычно называют диагностику, пройденную у высококвалифицированного специалиста. Зачастую хороший врач УЗИ по беременности – это тот, кто работает в медико-генетических консультациях или Перинатальных центрах.

Можно ли отказаться от УЗИ при беременности?  Можно, если у вас есть предубеждения, при этом вы не боитесь того, что, рожая самостоятельно и не зная своей акушерской ситуации, вы или ребенок можете погибнуть. Отказ от УЗИ при беременности должен быть зафиксирован письменно, лично женщиной. Он вклеивается в Обменную карту.

Как подготовиться к УЗ-диагностике

Подготовка к УЗИ при беременности зависит от того, на каком сроке и каким способом будут проводить процедуру. Каких-то предварительных действий требует только абдоминальное УЗИ и только в первом триместре:

  • перед исследованием вы за день исключаете бобовые, газированные напитки, капусту, черный хлеб
  • за час до самой процедуры вам надо выпить около 2 чашек воды без газа, после чего не мочиться.

Трансвагинальное УЗИ в сроке до 12 недель проводят без подготовки. В дальнейшем она не понадобится и для исследования через стенку живота.

Как проводится диагностика

Как проводят УЗ-диагностику при беременности.  В первом триместре исследование может выполняться двумя способами:

  • через живот
  • путем введения датчика во влагалища.

В первом случае все понятно, это исследование не отличается от УЗИ для выявления патологий брюшной полости. Последний способ производится с использованием специальной насадки для УЗ-аппарата.

Женщина раздевается, снимает нижнее белье, ложится на спину, согнув ноги в коленях. Ей во влагалище вводят небольшой датчик в презервативе. Во время исследования им совершают движения небольшой амплитуды в разные стороны (не больнее, чем осмотр с помощью гинекологических зеркал).

Кровянистые выделения после УЗИ, проведенного вагинальным датчиком, могут появиться в течение первых трех дней после процедуры. Они не должны быть обильными и алыми. Допускается всего лишь небольшое выделение коричневатой крови или прожилок в течение 1 дня, затем могут быть желтоватые выделения. Алая кровь, боль в животе, обильные, зловонные и пенистые выделения, температура – требуют срочного осмотра врача.

Кто и где проводит расшифровку исследования

Описание УЗ-обследования проводится по протоколу, который включает в себя:

  1. Количество плодов
  2. Предлежание плодов
  3. Фетометрию плода
  4. Оценку каждого внутреннего органа плода
  5. Данные осмотра пуповины, плаценты, околоплодных вод
  6. Осмотр шейки матки, цервикального канала, стенок матки.

Для того, чтобы оценить все эти данные, есть нормы УЗИ беременности по неделям. То есть, если вам пришлось сделать еще несколько дополнительных исследований, врач так же хорошо будет ориентироваться во всех цифрах и других показателях, как и при плановых процедурах.

Сделать УЗИ при беременности можно в платных гинекологических клиниках, многопрофильных центрах, перинатальных центрах, а также на базе роддома или женской консультации.

О том, где лучше сделать УЗ-диагностику при беременности, стоит спросить вашего лечащего врача (если вы ему доверяете). иногда на весь город есть один-два специалиста-профессионала, они же работают в нескольких клиниках. Ваш лечащий гинеколог может подсказать фамилию такого специалиста, и вы найдете адреса, где УЗИ при беременности делает именно этот специалист.

Если вам нужно срочно сделать УЗИ по беременности, для этого открыты Перинатальные центры, работающие круглосуточно. Существует также услуга как платное УЗ-исследование, которое можно сделать на дому.

Сколько стоит УЗИ по беременности: в первом триместре стоимость УЗИ – около 1500 рублей, во втором и третьем триместрах – около 2000 рублей. Допплерография плода стоит около 1700 рублей, а объемный вариант – около 3000. Недорогим считается УЗ-диагностика в пределах 1000-1200 рублей.

Отзывы об УЗИ при беременности разные: некоторые женщины от него отказались, другим (большинству) это исследование показалось крайне полезным. Были и такие, которым не повезло с диагностами-сонологами – пропущены пороки, в результате чего ребенок родился инвалидом. К счастью, такое встречается нечасто, зависит не только от аппарата, но и от врача, производящего обследование.