38 неделя беременности

Поздравляем вас, вы доносили малыша до положенного срока. Потому что, начиная с 38 недели беременности, роды уже не считаются преждевременными. Примечательно, что обычно на таком сроке рождаются девочки, а мальчики дотягивают до положенных 40 недель.

Роды на 38 неделе беременности: предвестники

И все-таки, если роды должны произойти в один из дней 38 недели, неплохо бы быть к ним готовой «во всеоружии». А готовиться к родам можно, обнаружив их предвестники, которые в любом случае, в той или иной мере, да проявятся к этому сроку. Тем более, что предвестников родов на самом деле совсем даже немало.

Один из них – более ощутимые и частые ложные схватки Брекстона-Хигинса. Незадолго до родов матка «тренируется» более интенсивно, сокращаясь чаще и болезненней. Порой женщина даже начинает сомневаться: а взаправду ли это лишь ложные схватки, или все же начались уже схватки родовые? Отличить тренировочные от «настоящих» схватки поможет смена положения: если вы сомневаетесь, не начинаются ли у вас роды – встаньте, походите по комнате, прилягте. Если схватки прекратились, то пока о родах речь не идет.

О близящихся родах подскажет остановка веса или вовсе его снижение: незадолго перед началом родовой деятельности без пяти минут мамочка может обнаружить, что масса тела снизилась на 1-2 кг. На фоне остановки веса или вовсе его уменьшения возможно и снижение аппетита или полное его отсутствие. Порой женщина буквально заставляет себя покушать, ведь есть не хочется вовсе.

Вероятно, что незадолго пред родами вы заметите некоторое увеличение выделений с наличием в них слизи – частиц слизистой пробки. Слизь может быть окрашена в бежевый, розоватый, коричневатый цвет. Дело в том, что при раскрытии и сокращении матки происходит разрыв мелких сосудов, что и объясняет окрашивание выделений. Отхождение слизистой пробки – вы узнаете, что это именно она по появлению тугого комка слизи, возможно, с вкраплениями крови – свидетельствует о том, что роды уже совсем близко.

Предварять роды может и опущение живота – кроха продвигается ближе к родовым путям и прижимается головкой ко дну матки. В этой связи матка перестает давить на внутренние органы, дыхание мамочки облегчается, исчезают изжоги. Зато появляется потребность в более частом мочеиспускании – опустившись, матка давит на мочевой пузырь. А, поскольку кроха плотно прижимается головкой к тазу, вероятно, вы почувствуете давление в области крестца, тянущие боли в паху.

Плод на 38 неделе беременности: шевеления, вес и размеры

Хоть роды могут произойти в любой из дней этой недели, пока они не наступили – беременность продолжается. Как там ваш ребеночек?

У деток-мальчиков к этому времени яички мальчика уже опустились в мошонку, но если к моменту рождения этого не произошло, могут быть трудности в будущем. Так что этот «нюанс» врач должен непременно проверить у младенца.

Первородный кал меконий к 38 неделе беременности уже сформирован. Маленький кишечник вытолкнет его уже после рождения, но может и поторопиться: тогда черно-зеленая масса попадает прямо в околоплодные воды, малыш может наглотаться их, тело младенца в таком случае тоже покрыто зеленоватой слизью.

Однако сейчас кроха уже стал совсем красивым! Отточены черты лица, кожица приобрела приятный розоватый оттенок, разгладилась, практически сошел первородный пушок и смазка, на головке, вероятно, выросла шевелюра. Вы можете встретить информацию о цвете глаз новорожденного: большинство из них рождаются светлоглазыми, но очень часто радужка потом темнеет. Если же у младенца темные глаза, то, скорее всего, они уже не станут голубыми. Однако по личному опыту говорю: все возможно. И темно-карие глазки вашей красавицы могут потом неожиданно стать совсем светлыми. Так что не настраивайте себя ни на что конкретное.

Вы, очевидно, заметили, что ребеночек стал менее активным – неспроста. Места ведь совсем немного осталось, а он продолжает расти! На 38 неделе вес плода составляет более 3 кг, а рост превышает 50 см. Естественно, это усредненные данные, и ориентироваться больше нужно на «габариты» мамы и папы при их рождении.

Прислушивайтесь к шевелениям. Во-первых, это последние моменты наслаждения данным ощущением. Во-вторых, если ребенок не подает никаких признаков, необходимо сообщить об этом врачу.

В целом же, ребеночек к 38 неделе беременности хоть и не так активен, зато движения его улавливаются мамой очень хорошо. За пол сутки, если с малышом все в порядке и он не испытывает никаких затруднений, кроха даст о себе знать около 10-12 раз. В случае, когда ребеночек толкается намного более часто, или же, наоборот, затихает – сразу же обращайтесь к врачу. Такие симптомы практически всегда указывают на внутриутробные страдания ребенка, и, вполне возможно, для корректировки ситуации может понадобиться медицинское специализированное вмешательство.

Будущая мама

Возможно, вы переживаете по поводу предстоящих схваток: как бы их узнать, чтобы не принять за ложные. Будьте спокойны в этом смысле: вряд ли вы «проспите» роды. Настоящие схватки более болезненные и ощутимые, они повторяются периодично, усиливая свою частоту и интенсивность по нарастающей.

Живот на 38 неделе беременности: тянет, болит, опустился

Накануне «прихода» настоящих родовых схваток вы, скорей всего, ощутите некую болезненность живота, а вместе с тем – и поясницы. Тянущие боли внизу живота и такие же – в пояснице считаются одним из предвестников скорых родов. Поэтому, не тревожьтесь, если живот тянет и болит на 38 неделе беременности.