Муж во время беременности: как меняется и что чувствует будущий отец.

Подробности Опубликовано 11.04.2013 08:49

Происходят ли с мужчинами изменения во время беременности? Что чувствует мужчина, когда его жена беременна? Чувствует ли он вообще что-то?

Разница в ощущениях

Если вы живете вместе с отцом будущего малыша, то он одним из первых узнает о радостной новости – беременности. Не только женщины, узнав о своей беременности, переполнены эмоциями и чувствами, мужчины тоже – подчас даже более сильными чувствами.

Многие радуются перспективе быть отцом, прародителем новой жизни. И, все-таки, есть огромная фундаментальная разница в том, как мужчина и женщина реагируют на приход беременности. В первые недели для мужчин нет ничего «ощутимого». что можно было бы потрогать, увидеть и наладить контакт. Они просто знают, что там, где-то глубоко в женском теле зародилась жизнь, но они не могут представить или ощутить ее. До первого узи и до первого знакомства с малышом на узи-экране отцу ребенка будет трудно воспринять вашу беременность, как вы того ожидаете. Женщины же напротив ощущают вполне сознательно, что в них растет новая жизнь. Меняется их тело, их эмоции, а скоро и внешность.

Очень важно говорить с партнером о своих ощущениях по поводу беременности. Только не делайте тему беременности единственной в вашем общении. Не разочаровывайтесь, не расстраивайтесь и не упрекайте, если ваш мужчина не реагирует с энтузиазмом на первые симптомы беременности. Отцу будущего ребенка, как и вам, необходимо время, чтобы привыкнуть в предстоящим жизненным изменениям. Может, он ощущает страх перед ответственностью. которая накладывается на него, как на добытчика и защитника. Ведь, если вы будете в декрете, ему одному придется зарабатывать на жизнь, а иногда одного заработка недостаточно, вот и приходится мужчинам думать и беспокоиться заранее.

О чем думает муж во время беременности.

Муж во время беременности думает совсем не о тех вещах, о которых думаем мы, женщины. Следуюшее может прийти в голову будущему отцу:
    Изменятся ли наши отношения? Сможем ли мы делать что-нибудь вместе с моей женой или уже нет? Я должен позабыть о карьере? Как я должен вести себя во время беременности? Моя жена изменится эмоционально? Что будет, если что-то пойдет не так? Я буду присутствовать при родах и что от меня ожидают при родах? Когда родится малыш, жена будет интересоваться только им? Получится ли из меня хороший отец?

Чтобы понять мужчину, разговаривайте с ним открыто о его чувствах и перживаниях.

Во время беременности все внимание концентрируется на женщине и на будущем малыше, так что потребности и нужды мужчины отходят на второй план. Например, сегодня очень популярно присутствие отцов на родах. Но есть и мужья, которые этого не хотят, даже если на подготовительных курсах к родам они были очень активны и воодушевлены. Если вы будете заставлять мужа присутствовать на родах или же дадите ему понять, что его отсутствие определит его, как плохого и незаботливого отца, то это может привести к конфликтам и ненужным переживаниям. Поймите, это его право быть или быть при рождении: многие мужчины просто боятся, что увидев процесс появления малыша, они потеряют желание в будущем заниматься с вами любовью (это обоснованные страхи, если вы сами воочию уже видели, как протекают роды), другие мужчины просто не переносят вид крови. у тертьих страх перед неизвестновтью и боязнь сделать что-то неправильно и оказаться бесполезным при таком событии.

Многие мужчины меняют свое решение ближе к родам или даже в день самих родов. Так что просто забудьте об этом и наслаждайтесь беременностью, а лучше – не начинайте тему присутствия на родах первой и прямо в лоб. Это может отпугнуть мужчину. Дайте ему самому додуматься до своего решения: случайными рассказами, примерами, и тому подобным.

Покажите мужчине, что его страхи вам понятны(из списка сверху). Дайте ему уверенность в том, что между вами ничего не изменится, что вы будете любить его также, что даже в многодетных семьях успевают делать карьеру, что не стоит бояться сделать что-то не так, что вы нуждаетесь лишь в поддержке, заботе и чуть большем внимании, чем раньше.

Беременность без мжчины. Мать одиночка.

Муж во время беременности – это и поддержка и опора, но что делать, есть мужа нет и вы оказались одна и беременна: случайно или специально – не важно. Мать одиночка. как привыкли называть женщин с малышом без мужей, - это сильная женщина, которая нуждается в любви и поддержке, как и все остальные.Она сильна уже только потому, что решилась на такой ответственный шаг, взяв на себя одну ответственность за все, что случится.

Если вы оказались без мужа во время беременности не по своему желанию, вы чувствуете, возможно, себя подавлено, в отчаянии, сомневаетесь – как сложится экономическая ситуация, как вы будете одна ухаживать за ребенком, хватет ли у вас время на все. Хороший совет для вас – выстроить сеть социальных контактов, которые вас поддержат: подруги, друзья, родственники, такие же беременные женщины – пусть будут вкурсе ваших дел и проблем, делитесь с теми, кому доверяете и кто может вам помочь. Попросите наиболее близкую подругу или родственника поддерживать вас на всем протяжении беременности, ходить с вами на узи, к гинекологу, выбирать коляску, одежду для ребенка и тому подобное.