Бускопан перед родами

Содержание:

Физиологическая беременность продолжается в течение 10 акушерских месяцев или 40 недель и заканчивается родами. Процесс наступления родов возникает в результате взаимодействия многих органов и систем материнского организма. В этом сложном механизме, контролирующем начало родов, участвует множество факторов. К наиболее значимым из них относят:

  • Нейрогуморальный фактор (характеризующийся формированием так называемой «доминанты родов»);
  • Гормональный фактор (при приближении даты родов в организме матери повышается уровень эстрогенов и снижается количество прогестерона в крови);
  • Фетоплацентарный фактор (перед началом родов активизируется гипоталамо-гипофизарная система плода, которая запускает механизм образования эстрогена в плаценте).

Но что же делать, когда предполагаемая дата родов (ПДР) уже наступила, а организм матери еще не готов?

Врачебная тактика

Все женщины после 40-й недели беременности должны быть госпитализированы в акушерский стационар для постановки диагноза и выбора рационального метода родоразрешения.

В процессе обследования и оценки состояния плода начинается подготовка организма к родам, включающая применение многих методов. Одной из основных целей в приближении даты родов является ускорение процессов созревания шейки матки. Для этого используются спазмолитические и гормональные средства. Одним из препаратов, применяемых и используемых во время беременности для подготовки шейки к родам, является Бускопан.

Как действует препарат

информация Бускопан является спазмолитическим средством природного происхождения. Его действие направлено на устранение спазмов, дискомфорта и боли в области живота за счет расслабления гладкой мускулатуры ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

В медицинской практике данный препарат имеет 50-летнюю историю применения. Эффективность и безопасность Бускопана доказана в многочисленных клинических исследованиях. Длительный опыт применения препарата не выявил его негативного воздействия на течение беременности. Однако если Вы собираетесь забеременеть или уже беременны, или кормите грудью, то перед применением препарата необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

Хотя и не существует никаких данных об отрицательном влиянии на плод, Бускопан при беременности следует назначать с осторожностью, особенно в первом триместре.

Показания к приему перед родами

Спазмолитический препарат Бускопан выпускается в нескольких лекарственных формах: таблетки, суппозитории (свечи) и раствор для инъекций. Именно свечи Бускопан нашли свое применение перед родами.

Свечи Бускопан прописывают для подготовки шейки матки и стимуляции родового процесса. Применение препарата перед родами способствует максимальному расслаблению мускулатуры шейки матки и помогает ей раскрыться.

Назначение Бускопана будет целесообразным лишь в случае, если роженица перенашивает плод. то есть после 40 недели беременности. Однако, некоторые акушеры-гинекологи могут назначать его первородящим женщинам в целях профилактики, начиная с 38 недели.

Способ применения и противопоказания

За 10-14 дней до ПДР с целью подготовки шейки матки женщине назначаются суппозитории Бускопана по 1 свече интравагинально один раз в день. При переношенной беременности схема остается прежней.

При местном использовании, благодаря своему направленному избирательному действию, препарат практически лишен побочных эффектов.

важно В случае, когда требуется применение таблеток Бускопана, необходимо строго и правильно подобрать и соблюдать дозировку. При превышении дозы препарата могут возникать следующие побочные эффекты. сухость кожных покровов, сухость во рту, тахикардия, задержка мочи, одышка, головокружение, запор, аллергические реакции (крапивница, анафилактический шок).

Противопоказаниями к приему данного средства являются: закрытоугольная глаукома, тахикардия, миастения, мегаколон, отек легких, кишечная непроходимость, атеросклероз сосудов головного мозга, гиперчувствительность к компонентам препарата.

Польза или вред?

Истинно переношенная беременность может быть опасна для ребеночка. Ввиду того, что к концу беременности происходит физиологическое старение плаценты, она перестает справляться со своими функциями, что приводит к кислородному голоданию плода и может стать причиной его гибели. Поэтому не стоит бояться и отказываться от лечения данным методом.

дополнительно Безусловно, можно утверждать, что использование свечей Бускопана перед родами не нанесет никакого вреда малышу. К тому же многие женщины утверждают, что именно Бускопан помог им вовремя родить без больших разрывов. Конечно, извлечь максимальную пользу от применения препарата удается не всегда, однако, стоит отметить, что процент тех, кому это лекарство действительно помогло, значительно превышает процент неудач.

Любая женщина желает, чтобы роды прошли наиболее гладко и легко. Но ни в коем случае не назначайте себе этот препарат самостоятельно! Это может сделать только врач, основываясь на результатах осмотра и полной оценки состояния Вашего организма!

Легких Вам родов и здоровых малышей!