Как выглядит пробка перед родами

Среди всех предвестников родов отхождение слизистой пробки является одним из самых правдивых и самых важных. Если пробка отошла или начала отходить, то женщине следует начать готовиться к родам. Это не означает, что нужно ехать в роддом незамедлительно, но все же покидать дом надолго и затевать дальние поездки уже нельзя: родовая деятельность может начаться в любую минуту. Впрочем, нередко по виду слизистой пробки можно спрогнозировать, когда приблизительно начнутся роды. Врачи говорят, что обычно пробка отходит не раньше, чем за 2-3 недели до родов, но может отойти и уже с началом схваток. Вот почему так важно знать, как именно выглядит пробка перед родами и как она отходит.

Что такое слизистая пробка?

Слизистая пробка образуется с началом беременности у входа в шейку матки, чему способствует гормональная активность в организме беременной женщины. Она представляет собой плотный упругий сгусток густой слизи белого, желтоватого или бело-желтого цвета. Пробка достаточно густая и служит надежной защитой плода от угроз внешнего мира. Она закупоривает собой шейку матки, закрывая тем самым вход для бактерий извне. Таким образом, малыш оказывается защищенным перед инфекциями и прочими патогенными факторами.

Из этого следует, что когда пробка отходит перед родами, то открывается путь для болезнетворных бактерий. Именно поэтому врачи акцентируют на том, что после отхождения пробки беременной нельзя купаться в водоемах и даже принимать ванную, следует уделять повышенное внимание интимной гигиене и, возможно, чаще сменять белье. Впрочем, особых причин для волнений нет: ведь малыш надежно защищен плодным пузырем! Но бдительность лишней не будет.

Какого цвета слизистая пробка?

Слизистая пробка отходит, когда шейка матки начинает открываться, что является подготовительным этапом к началу родов. Этот процесс может сопровождаться разрывами мелких капилляров, находящихся в шейке, поэтому пробка может иметь примеси крови. Выглядит это у всех женщин по-разному: как отдельные кровяные фрагменты, прожилки крови в прозрачной или белой слизи, а также кровь может окрашивать пробку равномерно в бежевый, розовый или коричневый оттенок. Но если женщина наблюдает у себя кровянистые выделения перед родами или кровотечение, то это точно не является слизистой пробкой, и в таком случае необходимо срочно ехать в больницу!

Водянистые выделения тоже не имеют к шеечной слизи никакого отношения, а вот подтеканием околоплодных вод вполне могут быть. Если Вы замечаете у себя нечто подобное — непременно сообщите об этом врачу.

Примеси крови в пробке наблюдаются далеко не всегда. Отходящая перед родами пробка может выглядеть как сгусток слизи белого, желтого или прозрачного цвета. Он достаточно плотный, напоминает по консистенции желе, гель, силикон или сырой яичный белок. Общий его объем составляет приблизительно 1-2 столовые ложки.

На что похожа слизистая пробка перед родами?

Слизистая пробка чаще отходит после сна в утреннее время. Беременная ощущает ее отхождение, встав с постели, или замечает сгусток слизи на белье, когда идет утром в туалет. Также нередко пробка отходит во время принятия душа.

Если пробка отходит целиком, то этого нельзя не заметить: Вы точно поймете, что это именно она. Но в подавляющем большинстве случаев разжижающаяся в преддверие родов слизь выделяется частями, постепенно, на протяжении некоторого периода. По виду она такая же, как описано выше — прозрачная, сероватая, бело-желтая или окрашена кровяными вкраплениями. Но количество ее в таком случае будет значительно меньшим.

Если пробка начала отходить, то до родов осталось недолго: они могут начаться уже через несколько часов, но и через пару дней и даже недель — тоже вполне возможно. Поэтому не стоит переживать, если пробка отошла или начала отходить, а роды не наступают.

Также не нужно волноваться, если Вы наблюдаете у себя другие предвестники родов, а пробка еще не отходит. Нередки случаи, когда это происходит непосредственно в родах: вместе с околоплодными водами или во время вскрытия плодного пузыря в роддоме. Естественно, женщина этого даже и не видит. Более того, слизистая пробка может отойти еще и дома, но будущая мама не всегда это замечает. А потому придавать отхождению слизистой пробки уж очень большого значения не стоит.

С приближением даты родов женщина естественным образом начинает волноваться и переживать, особенно, если она рожает впервые. Знать, как выглядит пробка перед родами, безусловно, полезно. Но это не тот случай, когда от него многое зависит. Лучше сконцентрируйте свое внимание и энергию на подготовке к родам: изучите технику дыхания в родах, удобные позы для родов, виды родоразрешения. В последнее время все большую популярность обретают, в частности, вертикальные роды.

Помните, что многое будет зависеть от Вашей решительности, настроя, уверенности в себе, спокойствия и умения расслабляться. Роды — это естественный процесс. Их не стоит бояться, напротив: ждите этого момента с радостью! В это время мама и ребеночек работают сообща как единая команда! И они преследуют одну цель: побыстрее встретиться друг с другом.

Мы желаем Вам легких, приятных, благополучных родов!

Специально для nashidetki.net - Маргарита СОЛОВЬЕВА