Тянущие и физиологические боли внизу живота при беременности

Боли внизу живота при беременности могут появиться у будущей мамы, как на первых неделях, так и на последних месяцах. В некоторых случаях такие проявления могут быть нормой и не являются опасными для растущего в утробе плода, однако во избежание осложнений беременности и угрозы прерывания, женщина все же должна сообщить гинекологу о любых дискомфортных ощущениях в области нижней части живота.

Гинекологи практически ежедневно сталкиваются с жалобами женщин на тянущие и колющие боли внизу живота справа или слева на ранних сроках беременности. Причины таких ощущений могут быть различными. Некоторые не представляют никакой опасности и являются физиологическими, то есть нормой, а другие несут явную угрозу жизни плода и самой матери.

Когда дискомфорт внизу живота при беременности является нормой?

Такие рези внизу живота при беременности, которые не несут опасности для здоровья женщины и жизни растущего плода в утробе, называются физиологическими. Как правило, физиологическая боль в нижней области живота появляется у будущей мамы уже спустя неделю после наступления зачатия, когда женщина еще даже не догадывается о том, что она в положении.

Причиной подобной боли внизу живота при беременности на ранних сроках является внедрение плодного яйца в эндометрий. При этом женщина может испытывать тянущие дискомфортные ощущения в пояснице и внизу живота. Большинство женщин вообще не придают значения этим ощущениям, списывая это на приближающуюся менструацию.

Тянущие боли внизу живота, которые угрожают беременности

Замершая беременность

Иногда случается так, что на каком-то этапе своего внутриутробного развития плод погибает, и тогда гинекологи говорят о замершей беременности. Когда жизнь внутри матки обрывается, то организм всячески пытается избавиться от плодного яйца, гладкая мускулатура матки сокращается, и эмбрион вместе с его оболочками изгоняется из организма. Если появились ноющие боли внизу живота при беременности, сопровождающиеся нехарактерными выделениями из гениталий, женщина должна немедленно обратиться к врачу! Конечно, если плод уже замер, то беременность не спасти, однако гинеколог должен удостовериться, что в матке у женщины не осталось частиц плода или его оболочек, в противном случае это грозит развитием эндометрита и сепсиса. Иногда случается так, что плодное яйцо не отторгается самостоятельно, поэтому женщине необходимо провести хирургическую чистку.

Внематочная беременность

Одним из наиболее серьезных осложнений на ранних сроках является внематочная беременность. Она развивается в том случае, когда плодное яйцо прикрепляется не в полости матки, а в фаллопиевой трубе или яичнике. Медики не могут назвать точной причины возникновения данной патологии, однако предрасполагающими факторами являются ранее сделанные аборты, длительный и бесконтрольный прием оральных контрацептивов, установка внутриматочной спирали, гинекологические заболевания женщины. Клиническим проявлением внематочной беременности у женщины являются сильные распирающие боли внизу живота, преимущественно в одной половине, тахикардия, ощущение давления на прямую кишку. Если женщине не будет оказана немедленная хирургическая помощь, то внематочная беременность может привести к разрыву трубы, массивному кровотечению и даже летальному исходу.

Угроза самопроизвольного прерывания беременности

Если тянет внизу живота при беременности, то это может быть симптомом угрозы выкидыша. У женщины наблюдаются кровянистые выделения из гениталий, резкая постоянная или периодическая острая боль внизу живота. В большинстве случаев, если женщина своевременно обращается за медицинской помощью, беременность удается сохранить и, будущая мама успешно вынашивает и рожает здорового ребенка. Очень важно не медлить с вызовом врача, не стоит пытаться самостоятельно добраться до гинекологического отделения, не нужно прикладывать к животу грелки или пузырь со льдом.

Не нужно также пить никаких спазмолитических или обезболивающих препаратов, так как причиной, почему болит внизу живота, может быть внематочная беременность или аппендицит, а после приема лекарственных препаратов клинические симптомы стираются, что чревато серьезными осложнениями для здоровья и даже жизни женщины.

Боли внизу живота на поздних сроках беременности

В большинстве случаев боль внизу живота при беременности на поздних сроках возникает в результате так называемых «тренировочных» схваток. Организм будущей мамы постепенно готовится к рождению ребенка, поэтому появление таких «тренировочных» болей внизу живота является нормой. Некоторые женщины жалуются на достаточно интенсивные схваткообразные ощущения, мешающие спасть ночью или заниматься повседневными делами. Если такие схватки проходят самостоятельно и не нарастают, то у будущей мамы нет поводов для беспокойства.

Критическим и опасным состоянием на позднем сроке вынашивания является раскрытие шейки матки и начало продуктивной родовой деятельности, особенно когда до предполагаемой даты родов еще далеко. Если появились схваткообразные спазмы внизу живота при беременности на поздних сроках, то это может привести к преждевременным родам, в результате чего плод рождается слабым или нежизнеспособным. Главной задачей будущей мамы является, как можно скорее обратиться к гинекологу, вызвав скорую помощь! Как правило, при помощи специальных препаратов беременность удается сохранить, и женщина успешно донашивает малыша до положенного срока.

Причиной появления болей в животе на позднем cроке могут быть и другие факторы:

— погрешности в питании – злоупотребление будущей мамой простыми углеводами (конфетами, кондитерскими изделиями), колбасами и прочими вредностями приводит к нарушению пищеварительной функции, в результате чего пища задерживается в организме, провоцируя изжогу, тяжесть в желудке, метеоризм, запоры. В таком случае обычно возникают колики внизу живота при беременности.

— переутомления и интенсивные физические нагрузки, поднятие тяжестей или чрезмерные нагрузки на поздних сроках беременности могут привести к появлению болей внизу живота. Состояние, когда пульсирует внизу живота при беременности и болит так, что мышцы матки приходят в повышенный тонус, а это в свою очередь грозит плоду недостаточным получением кислорода и питательных веществ, может привести к преждевременным родам.

— обострение хронических заболеваний брюшной полости. Беременность является предрасполагающим фактором к обострению всех хронических очагов инфекции в организме, поэтому имеющиеся заболевания органов пищеварительной системы могут стать причиной болей внизу живота на позднем сроке. Гинекологи настоятельно рекомендуют лечить все заболевания еще до наступления зачатия. Однако если беременность уже наступила, а хронические очаги инфекции не были устранены, то будущая мама должна особенно внимательно относиться к своему здоровью, своевременно посещать врача и выполнять все его рекомендации.

Не зависимо от причины появления болей внизу живота при беременности, будущая мама должна немедленно поставить в известность своего гинеколога, ведь она несет ответственность не только за свое здоровье, но и за жизнь малыша!

Врач акушер-гинеколог Ирина Левченко

Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!