Можно ли резко бросать курить во время беременности

За последнее время количество курящих женщин увеличилось. И если раньше сигаретам отдавал предпочтение в большей степени сильный пол, то теперь с точностью да наоборот.

По статистике 80% женщин обладают этой пагубной привычкой. Не новость, что курение беременных женщин негативно сказывается на здоровье их будущего ребенка. Негативно, это в мягком смысле слова. Во время беременности организм женщины и плод – это единое целое. При курении никотиновый яд и смолы попадают через плаценту к ребенку. Вред настолько велик, что это равноценно, если бы ребенок сам выкурил сигарету. Многие женщины, узнав что беременны, моментально отказываются от никотина без каких либо усилий. Другим не удается резко бросить курить, а некоторые вовсе не хотят расставаться с сигаретами, считая что большого вреда от них не будет. Давайте детальнее рассмотрим этот вопрос.

Вред курения при беременности

Курение блокирует нормальное протекание кислорода в организме беременной женщины, чем провоцирует кислородное голодание ребенка. Также курение сказывается на органах малыша, которые только начинают формироваться. Иммунитет будущей мамы ослаблен во время беременности, так что он не всегда в состоянии справиться с вредом никотина и это может привести к развитию болезни. Наименьшее из последствий – длительная простуда.

Последствия курения при беременности:

  • возможность выкидыша;
  • отслойка плаценты;
  • преждевременные роды;
  • смерть при родах;

В будущем, у ребенка может развиться ряд болезней – порок сердца, расстройство нервной системы, гипотрофия.

Думаю, причин чтобы бросить курить – достаточно.

Можно ли резко бросать курить при беременности? Каковы последствия?

Когда женщина планирует беременность, она заранее готовится к этому процессу. На первом месте стоит отказ от вредных привычек. В большинстве случаев это касается сигарет. Но что делать, если наступает внезапная беременность и не дает времени будущей маме как следует подготовиться? Можно ли в этом случае резко бросать курить?

Курить бросать нужно. Но мгновенный отказ от никотина также может негативно сказаться на процессе беременности. В некоторых случаях это оказывает большой стресс на психологическое состояния женщины. Если сознание будущей мамы постоянно находиться в напряжении, то это негативно скажется на работоспособности организма в целом. Последствия могут быть самыми трагичными: осложнения, замирание плода, выкидыш. Но в любом случае курить бросать нужно. Если не сразу, то постепенно но в максимально короткие сроки.

Бросаем курить постепенно

Желательно, чтоб полный отказ от никотина произошел в первые 6-8 недель беременности. Не самый безопасный способ, но все же способ – это использование никотинозаменителей – пластырей, специальных конфет, жвачек. В них содержится только никотин, что уменьшает шансы трагических последствий на 40-50%. Прибегнуть к данной методике следует только на первых порах. Очень эффективен метод самовнушения. Как только женщина осознает, что ее организм ничуть не нуждается в никотине, ее желание выкурить очередную сигаретку постепенно угасает. Можно даже посещать сеансы психолога, если чувствуете что вам это необходимо. Очень действенный метод в борьбе с никотиновой зависимостью – это занятия спортом. Возможно, стоит записаться на йогу или пилатес для беременных, чаще гулять на свежем воздухе.

Бросить курить или нет – выбор только за вами. Не бойтесь, что у вас не получится. Тысячи, если не миллионы, женщин прошли через это. Главное осознать и принять – что вы ничего не потеряете, зато приобретете многое.