Когда и как вставать на учет по беременности

7 июля 2013 16 68801

В вашей семье произошло радостное событие – вы ожидаете прибавления. В связи с этим, будущую маму начинают волновать многие вопросы: «Как правильно питаться?», «Какой режим дня соблюдать?», «Что может навредить малышу?», и, самый главный вопрос «Когда и как вставать на учет по беременности?».

В настоящее время появился выбор мест, где может наблюдаться беременная женщина. Это и государственные женские консультации, роддома, и частные медицинские клиники. Выбор места наблюдения зависит от желаний женщины и ее материальных возможностей.

Где наблюдаться?

Первый и самый распространенный вариант наблюдения — это государственная женская консультация по месту жительства. Основным ее преимуществом является месторасположение поликлиники поблизости от дома. При постановке на учет потребуются следующие документы: паспорт и полис обязательного медицинского страхования. Наличие действительного полиса гарантирует бесплатную медицинскую помощь.

Если полис отсутствует, то пациентка может рассчитывать только на экстренную помощь, а все наблюдение, анализы и дополнительное обследование будут платными. Обычно беременная женщина наблюдается тем акушером-гинекологом, который курирует ее район. Но, если по какой-либо причине будущая мама не желает вставать на учет к данному врачу, она имеет полное право его поменять.

Желательно вставать на учет по беременности в той женской консультации, в которой раньше наблюдалась и лечилась женщина. Это позволяет сохранить преемственность медицинского наблюдения (все анализы, заболевания и пройденное лечение учтены и задокументированы в амбулаторной карте). При постановке на учет в другом месте необходимо взять выписку из той женской консультации, где будущая мама наблюдалась ранее. В случае, если женщина прописана в одном районе города, а проживает в другом месте, возможно наблюдение в консультации по месту жительства.

Возможно наблюдение и ведение беременности в частном медицинском центре. Выбрав клинику, беременная женщина выбирает лечащего врача и заключает контракт, имеющий юридическую силу. Цена договора может быть различной и зависит от уровня центра, квалификации специалиста и оказываемых услуг. Стоит поинтересоваться наличием у клиники лицензии на выдачу обменной карты (где фиксируется все данные о течении беременности) и родового сертификата.

Если коммерческий медицинский центр не имеет право выдавать родовый сертификат, то за его получением придется обращаться в государственную консультацию. По родовому сертификату будущая мама имеет право получать бесплатно ряд медицинских препаратов (поливитамины, препараты кальция, йода и другие).

Когда вставать на учет по беременности?

Встать на учет по беременности необходимо в сроке до 12 недель. Ранняя явка в консультацию позволяет своевременно выявить и пролечить возможные осложнения беременности, что обеспечит рождение здорового малыша. Кроме того, ранняя постановка на учет позволяет максимально точно определить срок беременности и родов.

Маленький и приятный сюрприз – при постановке на учет до 12 недель беременности позволяет будущей маме получить единовременное денежное пособие от государства (около 400 рублей). Но и торопиться вставать на учет очень рано (до 5-6 недель) не стоит. Именно в этих сроках чаще всего происходит самопроизвольное прерывание беременности или развивается замершая беременность.

Очень обидно, сдав все необходимые анализы и посетив два десятка врачей, узнать, что вся проделанная работа прошла впустую. Поэтому, оптимальный срок, когда пора «сдаваться» врачу – это 9-12 недель.

Как вставать на учет по беременности?

В первое посещение женской консультации врач собирает анамнез, интересуется перенесенными заболеваниями, наличием хронических болезней, операций, аллергии и течением предыдущих беременностей. Постановка на учет по беременности не тот случай, когда следует скрыть количество перенесенных абортов и выкидышей.

Любая мелочь важна для качественного наблюдения беременности. Затем проводится взвешивание женщины и измерение ее роста. Это необходимо для расчета росто-весового показателя и определения оптимальной прибавке веса за все девять месяцев. После врач проводит гинекологический осмотр, определяет размеры матки и срок беременности, сопутствующие гинекологические заболевания и берет мазок на микрофлору влагалища.

Также измеряется таз для выявления сужения и возможности самостоятельных родов. На основании полученных данных беременная женщина вносится в ту или иную группу риска (при наличии патологий) и составляется план ведения беременности. При взятии на учет акушер-гинеколог выписывает ряд необходимых анализов и назначает консультации специалистов. Желательно подготовиться к первому визиту в женскую консультацию и составить список интересующих вопросов врачу.

Автор: Созинова Анна

написано для сайта Mama66.ru