Икота плода во время беременности: опасность или норма?

Начиная примерно с 25 недели, большинство будущих мамочек начинают чувствовать новые ритмичные движения у себя в животе, иногда доставляющие дискомфорт или даже боли. Причиной такого состояния является икота плода во время беременности – ритмичные выраженные сокращения плода.

Икота плода во время беременности непосредственно связана с сокращениями диафрагмы, так же, как у любого взрослого человека. Ритмичные сокращения провоцирует раздражение блуждающего нерва, который проходит через диафрагму, связывая все человеческие внутренние органы.

Икота может происходить как каждый день, так и несколько раз в день, а, иногда, наоборот, редко. Случается так, что некоторые будущие мамочки вообще не чувствуют этих легких толчков. Это совсем не означает, что это говорит о какой-то патологии, просто каждая женщина обладает своим чувствительным порогом. Иногда беременной просто не удается уловить мелкие толчки плода. Нередко малыш начинает икать, как только рождается. Связано это с тем, что икота является необходимым рефлексом. закладываемым еще в материнской утробе.

Причины возникновения икоты плода

Причины, провоцирующие возникновение икоты у плода. могут разными. Излишнее раздражение диафрагмы может быть вызвано тем, что малыш активно сосет пальчик, в результате чего он глотает амниотическую жидкость, выходящую в небольшом количестве вместе с мочой, а при ее избытке и возникает икота. Данное явление приравнивается к икоте, возникающей у взрослых после сытного обеда.

Как считают врачи, частая икота плода – является показателем нормального развития детской центральной нервной системы, а также подготовкой к сосанию и самостоятельному дыханию после рождения.

Также было установлено, что возникновение икоты у будущего малыша может провоцировать:

  • настроение беременной, вернее резкие перепады в ее эмоциональном состоянии;
  • общение с родителями, происходящее посредством легкого поглаживания животика либо отдаленным «участием» в их разговоре;
  • повышенная двигательная активность будущей мамы, в процессе которой ребенок способен проглотить немало околоплодных вод.

Уровень опасности возникновения икоты плода при беременности

Частое проявление икоты у будущего малыша является нормальным физиологическим проявлением жизнедеятельности плода, которое сопоставимо с дыханием, зевотой либо глотанием.

Сам малыш не испытывает никакого дискомфорта. Кроме того, икота плода воздействует на детский организм как массаж, способствующий улучшению работы внутренних органов, кишечника и сердца плода.

Однако если на протяжении нескольких дней у малыша наблюдается икота, которая длится более 20 минут и сопровождается шевелением и чрезмерной активностью, это может быть показателем к тому, что ребенку не хватает кислорода, таким образом, у малыша развивается гипоксия .

Гипоксия – это не самостоятельное заболевание, она возникает в результате каких-либо патологических процессов, которые протекают в женском организме, либо плаценте, либо в организме плода.

Недостаток кислорода способствует возникновению более серьезных нарушений в работе организма, а также изменению различных обменных процессов.

Последствия гипоксии зависят в основном от того, когда она была выявлена.

Если у плода на протяжении нескольких суток не прекращается икота, которая к тому же сопровождается энергичным шевелением плода, нужно срочно обратиться к доктору, который, если будет такая необходимость, назначит дополнительное обследование.

Однако, не стоит забывать, что, несмотря на то, что икота плода может стать сигналом к такому неприятному заболеванию, зачастую, данный процесс является естественным, поэтому воспринимать его стоит как обычное шевеление.