Внематочная беременность

Этого не пожелаешь ни одной женщине. Такая новость непременно повергает в шок. Подобные диагнозы всегда воспринимаются на эмоциях. Но спешим вас утешить, насколько это вообще возможно: внематочная беременность — еще не приговор.

На самом деле внематочное крепление плодного яйца не такая уже и редкость: пусть приятного в этом мало, но из-за частоты встречаемости врачи уже научились быстро определять внематочную беременность и предпринимать необходимые меры, чтобы предотвратить риски и минимизировать последствия. Впрочем, прогнозы на будущее для женщины будут зависеть от целого ряда факторов.

Большое значение имеет, на каком сроке внематочная беременность дает о себе знать, и как именно. К сожалению, в 5-10% всех случаев женщина действительно не может больше иметь детей. Но вовремя предпринятые действия помогают избежать многих бед, в том числе, сохранить функциональность женской репродуктивной системы. Итак, главное, не упустить время.

Почему яйцеклетка не в матке?

Когда сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку, последняя начинает продвигаться по маточной трубе и в конце пути прикрепляется на стенке матки для дальнейшего развития и роста — происходит имплантация. Так начинается нормальная беременность, за период которой яйцеклетка совершенствуется, постоянно делится, формируется плод, из которого к концу срока вырастает полноценный ребенок, готовый к жизни вне утробы матери. Для протекания этого сложнейшего процесса необходимо определенное «жилище» для яйцеклетки и пространство для ее роста. Полость матки — идеальный вариант.

Однако случается, что яйцеклетка не доходит до места назначения и оседает раньше. В 70% случаях она крепится к маточной трубе, но возможны и другие варианты: к яичникам, к шейке матки, к любому из органов брюшной полости.

Причины внематочной беременности

Причин, по которым яйцеклетка не может дойти к матке, существует несколько:

    Нарушения в состоянии стенок и функционировании маточных труб (когда они плохо сокращаются и не способны продвигать яйцеклетку дальше). Такое часто случается вследствие перенесенных ранее заболеваний органов малого таза, а также хронических воспалительных заболеваний половых органов, в частности ЗППП. Анатомические особенности маточной трубы (например, инфантилизм): слишком узкая, извитая, рубцованая или со шрамами труба утрудняет и замедляет продвижение яйцеклетки. Перенесенные ранее хирургические операции на маточных трубах. Предыдущие аборты, особенно, если первая беременность женщины была прервана искусственным путем. Медлительность сперматозоидов: яйцеклетка «ждет» оплодотворения, из-за чего не успевает вовремя добраться до нужного места, то есть к матке — голод вынуждает ее поселиться раньше. Гормональные нарушения в организме забеременевшей женщины. Опухоли на матке и придатках. Изменение свойств плодного яйца. Ношение женщиной контрацептивной внутриматочной спирали. Некоторые технологии искусственного оплодотворения . Постоянное нервное перевозбуждение женщины, в частности, страх забеременеть и ненадежные способы предохранения не позволяют ей расслабиться, из-за чего спазмируются маточные трубы.

Конечно, в идеале необходимо попытаться исключить все возможные причины развития внематочной беременности еще на стадии ее планирования.

Симптомы внематочной беременности

Как же знать, что наступившая беременность — внематочная? На самом деле «разглядеть» ее непросто. Симптомы этой беременности в точности такие же, как и нормальной физиологической: очередные месячные не наступают, грудь наливается, матка увеличивается и может потягивать, возможен токсикоз. смена аппетита и вкусовых предпочтений и так далее. Но кое-что все же может вызывать определенные подозрения.

При внематочной беременности уже с первых дней могут наблюдаться мажущие кровянистые выделения темного цвета. Случается, что очередная менструация наступает в положенный срок или с незначительной задержкой, только выделения слабее, чем обычно. При этом тянущая боль внизу живота отдает в задний проход, а если маточная труба разрывается — становится невыносимо сильной, острой, вплоть до потери сознания, начинается кровотечение. При внутреннем кровотечении слабость и боль сопровождаются рвотой и пониженным давлением. В таких случаях женщину необходимо срочно доставить в больницу для проведения безотлагательной операции.

Внематочную беременность легче всего спутать с угрозой выкидыша. Но именно этим она и дает о себе знать: начинает прерываться, что обычно происходит на 4-6 неделе. Чтобы не произошло худшего, необходимо вовремя поставить диагноз. А поэтому, как только вы узнали, что беременны, сразу же пройдите осмотр гинеколога и УЗИ. Это позволит вам спать спокойно, ведь в таких случаях место нахождения плодного яйца сразу становится известным (в большинстве случаев).

Как определить внематочную беременность?

Успешность разрешения ситуации при внематочной беременности будет зависеть от того, на каком этапе ее развития поставлен диагноз. На учет беременные становятся на втором-третьем месяце, а это уже поздновато… Поэтому, как только у вас возникли малейшие подозрения неладного — нужно сразу же удостовериться в существовании проблемы либо исключить ее. Это происходит путем обследования.

Для начала необходимо удостовериться в том, что беременность и вправду наступила. Легче и быстрее всего будет сделать домашний тест на беременность. Однако полагаться только на тест не стоит в любом случае: подтвердить догадки о состоявшемся зачатии сможет гинеколог во время очного осмотра. Впрочем, и это не всегда: если срок недостаточно большой или яйцеклетка еще слишком мала, то единственным способом достоверно выяснить, наступила беременность или нет, будет УЗИ таза с введением трансвагинального датчика и анализ крови на ХГЧ .

Если же гадать уже поздно — налицо все признаки трубного разрыва или брюшного кровотечения — незамедлительно вызывайте скорую: такое состояние опасно для жизни! Причем ни в коем случае не предпринимайте никаких действия самостоятельно: не пейте обезболивающие препараты, не кладите ледяные грелки, не ставьте клизм!