Болит левый бок при беременности

У беременных женщин боли в боку возникают довольно часто, но это неточное определение. Нужно разбираться, какая боль, в какой части живота локализована, и что это может быть. Надо помнить одно: резкая, внезапно возникшая боль в боку – симптом нехороший. Если же она продолжительная по времени, около получаса и не проходит, надо обращаться к врачу в поликлинику или срочно вызывать карету скорой помощи. При вызове необходимо постараться правильно описать характер боли и точное место ее локализации. Если боль появилась, требуется обратиться в первую очередь к акушеру-гинекологу, и если по его части все в порядке, то к хирургу, гастроэнтерологу или инфекционисту. Давайте с вами разберемся, при каких заболеваниях болит левый бок при беременности.

Если болит левый бок во время беременности сверху

Если болит слева и сверху живота, то это могут давать о себе знать такие органы, как селезенка, желудок, левая часть диафрагмы, петли кишечника и поджелудочная железа.

Селезенка

Этот орган располагается в левом боку, в верхней части. Селезенка очищает кровь от эритроцитов, которые отработали свой срок, то есть прошло 120 дней после их образования. Селезенка забирает их из кровотока, разрушает, и оставшиеся компоненты поступают в костный мозг для создания новых кровяных телец.

Располагается селезенка очень близко к телу и, когда она увеличивается, капсула ее растягивается и, может произойти разрыв. Это может случится в следствие травмы, инфекционного мононуклеоза. В последнем случае орган становится мягким, увеличенным в размерах, вероятность разрыва очень высока. Возникает боль в левом боку. Первый же сигнал проблемы – синюшность кожного покрова в районе пупка.

Желудок

Он также дает боль в верхнюю левую часть живота, если раздражена его слизистая. Это приводит к различным заболеваниям желудка, например, гастриту. язвенной болезни желудка, функциональной диспепсии, гастродуодениту и т.д. Обычно проявляются в виде ноющих болей, хотя порою может возникнуть тошнота, потом рвота. Врач обычно назначает антацидные препараты, которые хорошо помогают. Что именно случилось, может сказать лишь гастроэнтеролог. С визитом к нему тянуть не стоит, потому что желудок болеть может и от рака. После лабораторных исследований, включая эндоскопические, диагноз будет уточнен и назначено лечение, соответствующее заболеванию.

Диафрагмальная грыжа

Диафрагма, отделяющая брюшную полость от грудной, имеет отверстие, сквозь которое пролегает путь пищевода в желудок. Размер этого отверстия контролируют мышцы, но они могут расслабляться, тогда отверстие увеличится. Это дает возможность верхнему отделу желудка покинуть полость живота и подняться в грудную полость, где его быть не должно. Это и есть диафрагмальная грыжа. Находящееся в желудке кислое содержимое дает боль в левый верхний квадрант.

Поджелудочная железа

Слева вверху может чувствоваться боль и от поджелудочной железы. Она тянется по верху живота, и боль от нее может ощущаться справа, слева, по центру. Поражения ее могут быть разные, это и заболевания, и токсины различной этиологии, и рак. Заподозрить проблему именно с поджелудочной можно по характеру боли, поскольку это боль опоясывающая, резкая, идущая изнутри, отдающая в спину. Она также сопровождается тошнотой и рвотой, повышением температуры, отдачей боли в спину. Возникает от диабета. приема мочегонных или стероидных гормонов, а также от избыточного курения и злоупотребления алкоголем. Для хорошего самочувствия, прежде всего надо бросить курить и не пить спиртное, следить за приемом препаратов.

Еще болеть левый бок при беременности может в следствии физиологического состояния будущей матери. Так как двигательная активность понижена, а работоспособноcть внутренних органов на беременность делает «скидку», то весь функционал тоже проходит вяло. Прогестерон, гормон беременности, вырабатывается сильнее, расслабляет матку и вместе с тем другие органы.

Когда болит левый бок при беременности в нижней части живота

В левую нижнюю часть брюшной полости может отдавать боль от мочеточника или фаллопиевых труб. На ранних сроках может свидетельствовать о беременности внематочной. Также это может говорить об имплантации эмбриона, если он прикрепляется к стенке матки слева. Ткани матки растут, размягчаются окружающие матку ткани, и пугаться этого не стоит, однако консультация гинеколога необходима. Но это безобидные причины.

Негинекологические причины

Это могут быть боли от инфекций или такого заболевания как цистит. Необходимо сдать анализы и пролечиться, если будут показания. Расстройства пищеварения, вздутие живота при беременности могут давать очень сильные боли внизу и левой части в частности, поскольку там располагаются сигмовидная и прямая кишки, и первая боль появляется там.

Гинекологические причины

Среди гинекологических причин надо выделить тонус матки. А это уже далеко не безобидное состояние, которое может спровоцировать выкидыш, если не лечить. Если боли сопровождаются кровянистыми выделениями, состояние опасное, возможен выкидыш.

Недостаточность шейки матки возникает довольно часто. Зев матки ослаблен и давлению плода, набирающего вес, противостоять не может. Требуется хирургическое наложение циркулярных швов, чтобы предотвратить выкидыш и инфицирование околоплодной жидкости.

Чтобы беременность протекала спокойно, боли не беспокоили, требуется, прежде всего, правильно питаться и отказаться от всех вредных привычек. Если есть какие-то заболевания, то в идеале их нужно пролечить еще на стадии планирования или хотя бы они должны быть известны врачу, который будет назначать поддерживающее лечение.

Автор: Кристалл Агния, специально для Моя ЛЯЛЯ