График базальной температуры при беременности

2198 просмотров

Что такое базальная температура и почему важно за ней следить во время беременности

Базальная температура – это температура тела в состоянии покоя. после, по крайней мере, трех часов непрерывного сна. Это самая показательная температура, так как на нее не влияют внешние факторы, физическая активность, эмоциональное состояние. Чаще всего к измерению базальной температуры и построению графиков прибегают при планировании беременности. при использовании «естественного» метода контрацепции и во время самой беременности для того, чтобы проконтролировать, правильно ли развивается плод. Если врач рекомендует Вам измерять базальную температуру, этим не стоит пренебрегать.

Для начала о самом методе. Он был разработан 60 лет назад, и с тех пор успешно применяется для безопасной предварительной диагностики различных нарушений в работе половой системы женщин.

  • Базальная температура измеряется утром, сразу после пробуждения, в одно и то же время.
  • Разброс по времени замеров не должен превышать полтора часа, иначе график будет неинформативным.
  • Измерение следует производить, не вставая с постели, после как минимум трех часов сна, одним и тем же градусником, это может быть ртутный термометр, но обычно точнее электрические.
  • Сбивать на градуснике температуру, если Вы используете ртутный, необходимо с вечера.
  • Термометр следует перед сном положить рядом с постелью, чтобы не пришлось вставать или тянуться к нему, влияя на базальную температуру физической активностью.
  • Измерение проводится в одном и том же месте, это могут быть прямая кишка, ротовая полость или влагалище. Первый способ считается лучшим, так как температура прямой кишки менее подвержена колебаниям в результате внешних воздействий.
  • Результаты измерений точно заносятся в таблицу, где также необходимо делать пометки обо всем, что может изменять базальную температуру: день менструального цикла, наличие и характер выделений, если они есть, болезнь, поездка, секс накануне, прием алкоголя перед сном и другие факторы.
  • Затем строится график, начало и конец которого совпадают с менструальным циклом. Далее график можно оценить, и если он нетипичен, следует обратиться к врачу.

График базальной температуры показывает, как работает гормональная система организма, правильно ли протекают все процессы, связанные выделением половых гормонов.

Нормальный график базальной температуры при беременности выглядит следующим образом:

После овуляции. как и при обычном течении менструального цикла, температура повышается до 37 и выше градусов. в зависимости от особенностей Вашего организма. Затем, в случае наступления беременности, температура продолжается держаться на высоком уровне, но через некоторое время, на 7-10 день после овуляции, на один день резко снижается до среднего для женщины уровня, после чего на следующий день возвращается к прежним высоким отметкам. Это, так называемое, имплантационное западение, связано с тем, что в это время яйцеклетка имплантируется в матку, и далее начинается ее развитие. Во время имплантации могут наблюдаться незначительные выделения, длящиеся 1-2 дня.

По имплантационному западению и тому, что высокая базальная температура сохраняется на протяжении 14-18 дней после овуляции, можно судить о наступлении беременности. В этом случае необходимо сделать тест на беременность для подтверждения. Далее температура продолжит расти, образуя нехарактерную для обычного менструального цикла третью фазу, и останется на высоком уровне в течение большей части беременности.

Какая температура при беременности считается нормальной?

Базальная температура при беременности всегда повышена и держится на уровне нормальной второй фазы менструального цикла или чуть выше. В любом случае в норме она должна быть больше 37 градусов, обычно составляет 37,1-37,4 градусов. Конкретные значения зависят от уровня гормонов и индивидуальных особенностей организма.

Измерение базальной температуры имеет смысл до 12-16 недели беременности, после она становится неинформативна, так как примерно на 12 неделе функции выработки гормона, отвечающего за поддержание беременности, прогестерона. переходят от желтого тела матк и к плаценте, а после 16 недели базальная температура может падать, так как гормональный фон организма полностью изменился. Поэтому большую пользу приносит измерение на ранних сроках беременности.

Часто измерять базальную температуру советуют женщинам, для которых высока опасность раннего прерывания беременности. В данном случае следует обращать внимание на любое резкое снижение температуры. В течение беременности температура вообще не должна падать, иногда это происходит под действием различных внешних факторов, но если Вы зафиксировали резкое падение, необходимо срочно обратиться к врачу. Это может быть признаком того, что в организме вырабатывается недостаточно необходимых гормонов, а значит, возникает риск выкидыша или замирания беременности. Еще более тревожным симптомом является, если падение сопровождается кровянистыми выделениями и болями внизу живота .

Если базальная температура, наоборот, сильно подскочила, это может свидетельствовать о развитии воспалительных процессов, как общего, так и локального характера.

Кроме того некоторые врачи называют сильно повышенную базальную температуру на ранних сроках одним из признаков внематочной беременности. В данном случае следует обращаться внимание на появление острых болей внизу живота. Также высокая температура, если она держится долгое время, может навредить развитию плода, поэтому игнорировать этот факт нельзя, хотя повышенная температура считается менее опасной, чем пониженная

  • Очень часто мы слышим о том, что развивающийся малыш в животе мамы, способен слышать музыку, и музыка очень благотворно влияет на его развитие. Ученые во многих странах мира проводили соответствующие исследования, с которыми вы можете ознакомится в этой статье. Узнайте, что из этого правда, а что выдумки.
  • А как можно вылечить отравление во время беременности и не навредить своему здоровью и здоровью малыша, вы узнаете тут .
  • Можно ли лечить бронхит и бронхиальную астму Эуфиллином во время беременности и в период лактации, Вы узнаете в этой публикации. А также найдете отзывы и рекомендации к применению.

В любом случае при нетипичной для Вас базальной температуре следует обратиться к врачу, он может более точно определить причину.

Базальная температура перед, при и после овуляции

Для того чтобы контролировать нормальное течение беременности с помощью измерения базальной температуры, необходимо знать, как выглядит в Вашем случае обычный график менструального цикла без наступления беременности. Поэтому рекомендуется раз или два проконтролировать базальную температуру и построить график. Он очень полезен как средство ранней диагностики различных проблем в половой системе, и поможет правильно планировать наступление беременности.

Обычно он выглядит примерно так.

Хотя числовые выражения и некоторые особенности могут различаться, общие тенденции сохраняются в любом нормальном графике.

Общая длинна менструального цикла составляет от 21 до 35 дней, в нее включаются и дни менструации. Цикл делится на две фазы: гипотермическую (фолликулярную) и гипертермическую (лютеиновую), наступающую после овуляции. Температурная кривая строится следующим образом. В первые дни цикла происходит менструальное кровотечение, в норме оно длится от 3 до 6 дней, в это время базальная температура понижается с 37 до 36,2-36,5 градусов, и всю первую половину цикла держится на этом уровне. После кровотечения происходит развитие и созревание фолликула, из которого впоследствии выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка.

Примерно на 14 день цикла наступает овуляция, после начала которой считается вторая фаза цикла. В этом время яйцеклетка выходит в маточные трубы, где сохраняет жизнеспособность в течение примерно 24 часов. Температура повышается на 0,2-0,4 градуса. И перед овуляцией, как правило, держится на одном уровне.

Далее температура продолжает повышаться или держится в районе 37 градусов, это связано с тем, что организм готовится к возможной беременности. Если она не наступает, примерно на 26 день цикла температура начинает падать до начального уровня, и менструальный цикл повторяется.

Средняя разница температур первой и второй фаз цикла должна превышать 0,4 градуса, если разница в нескольких циклах подряд ниже, есть смысл забеспокоиться, это может означать недостаток гормонов.

Следует сказать о самых распространенных нарушениях, которые можно увидеть по графику базальной температуры

  • К ним не относится отсутствие овуляции на протяжении 1-2 циклов в год, это считается нормой. В данном случае не наблюдается перепада температуры, кривая более пологая. Но если ановуляторные циклы длятся постоянно, следует обратиться к врачу.
  • Если базальная температура в первой фазе повышена до 36,5-36,8, это может быть признаком недостатка эстрогенов, что может быть препятствием наступлению беременности. В случае повышения температуры в первой фазе на несколько дней, после чего она возвращается на нормальный уровень, можно заподозрить воспаление придатков, по таким графикам сложно определить овуляцию, так как присутствует ложный подъем температуры из-за воспаления. Если его исключить, в остальном график будет нормальным.
  • Признаком эндометрита. воспаления слизистой матки, будет наличие в графике падения температуры до начала менструального кровотечения, как в норме, но далее – ее повышение до 37 градусов с началом менструального кровотечения.
  • Пониженная температура во второй фазе может быть признаком недостатка желтого тела, в этом случае вырабатывается мало прогестерона, и для наступления беременности его придется компенсировать специальными медикаментами

Если Вы заметили существенные отклонения в графике, стоит обратиться к гинекологу. Различные причины отклонений, заболевания и нарушения выработки гормонов, могут препятствовать наступлению беременности. График изменения базальной температуры может помочь врачу более точно и быстро поставить диагноз и назначить лечение, которое приблизит наступление радостного и ожидаемого события беременности.