С 1 ЯНВАРЯ 2015 ПРОИНДЕКСИРОВАНЫ РАЗМЕРЫ ПОСОБИЙ

Информация о порядке индексации размеров пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

В соответствии с письмом Фонда социального страхования Российской Федерации от 29.12.2014 года № 17-03-11/06-20268 «По вопросу ежегодной индексации пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» доводим до сведения следующую информацию.

На основании статьи 4.2. Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее - Закон № 81 -ФЗ) индексация пособий в связи с материнством осуществляется в размере и сроки, предусмотренные федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период, исходя из установленного им прогнозного уровня инфляции.

В соответствии с частью 2 статьи 8 Федерального закона от 01.12.2014 № 384-ФЗ «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» (далее - Закон № 384-ФЗ) с 1 января 2015 года установлен размер индексации государственных пособий гражданам, имеющим детей, предусмотренных статьей 4.2 Закона №81-ФЗ, 1,055.

В связи с этим, с 1 января 2015 года размеры следующих видов пособий индексируются с коэффициентом 1,055:

а) пособия по беременности и родам, женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными;

б) единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

в) единовременного пособия при рождении ребенка;

г) минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, выплачиваемого лицам, подлежащим обязательному социальному

страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

д) ежемесячного пособия по уходу за ребенком, выплачиваемого лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в том числе обучающимся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях);

е) максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, выплачиваемого лицам, уволенным в период отпуска по уходу за ребенком, матерям, уволенным в период отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой и прекращением статуса адвоката, также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию (далее - лица, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком, отпуска по беременности и родам).

При этом обращаем внимание на то, что применение коэффициента индексации к ежемесячному пособию по уходу за ребенком, исчисленному из заработной платы в размере 40 % среднего заработка, Законом № 81-ФЗ не предусмотрено.

При индексации максимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком данное пособие, исчисленное в процентном выражении (40 %) от среднего заработка (дохода) и выплачиваемое лицам, уволенным в период отпуска по уходу за ребенком, отпуска по беременности и родам в максимальном размере, установленном до индексации на коэффициент 1,055, с 01 января 2015 года подлежит перерасчету в процентном выражении от среднего заработка (дохода), но не выше максимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, проиндексированного на коэффициент 1,055.

Ежемесячное пособие по уходу за первым ребенком с 1 января 2015 года не должно быть менее 2 718,34 руб. Размер ежемесячного пособия по уходу за вторым и последующими детьми составит не менее 5 436,67 руб. Округление суммы размера пособий до полного рубля действующим законодательством не предусмотрено.

Индексация размера ежемесячного пособия при рождении ребенка на коэффициент 1,055 применяется только в случае рождения ребенка 1 января 2015 года и позднее.

Таким образом, с 1 января 2015 года необходимо проиндексировать пособия, размер которых установлен на 1 января 2014 года с учетом коэффициента 1,05 на коэффициент 1,055. Например, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, на 1 января 2014 года составлял (с учетом коэффициента 1,05) 515,33 рублей. На 1 января 2015 года, применяя коэффициент 1,055, размер данного пособия будет составлять 543,67 рублей. Единовременное пособие при рождении ребенка с 1 января 2014 года составляло 13 741,99 рублей. Соответственно, на 1 января 2015 года с учетом коэффициента 1,055 данное пособие составит 14 497,80 рублей.

На основании постановления Правительства Российской Федерации от 12.10.2010 № 813 «О сроках индексации предельного размера стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, подлежащей возмещению специализированной службе по вопросам похоронного дела, а также предельного размера социального пособия на погребение» осуществляется индексация стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению и предельного размера социального пособия на погребение, исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного на соответствующий финансовый год.

Согласно части 1 статьи 1 Закона № 384-ФЗ с 1 января 2015 года, стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, и предельный размер социального пособия на погребение подлежит индексации на 1,055, в связи с чем, с 1 января 2015 года стоимость гарантированного перечня услуг по погребению и предельный размер социального пособия на погребение составит 5 277,28 рублей.

Размеры пособий с 1 января 2015 года