Ребенок перед родами, как ведет себя?

Как ведет себя ребенок перед родами? Как он чувствует себя, затихает ли, и какие изменения происходят в его организме всвязи с предстоящим появлением на свет?

Последние недели малыш почти не набирает вес, он уже большой, сейчас природа готовит его к самостоятельной жизни, совсем скоро ему придется самостоятельно дышать, есть, и делать множество вещей, которые долгие 9 месяцев делал за него материнский организм.

В последние дни, ребенок затихает, словно чувствуя надвигающиеся большие перемены. Подготовка к родам сопровождается уменьшением количества околоплодных вод, что создает всё большую тесноту в матке. Положение ребенка  имеет большое значение для предстоящего родоразрешения. Примерно за 2 недели до родов оно становится стабильным, таким, каким будет к их началу. Прижатие предлежащей части плода к костям таза фиксирует малыша, активность ребенка перед родами естественным образом стихает.

Так как живот опускается, теперь кроха не причиняет боль вашим ребрам, однако расположение ребенка перед родами низко, прижатие к тазу, приводит к тому, что теперь всё больше неприятных тычков достается вашему мочевому пузырю и промежности, это не только болезненно, но и может быть причиной недержания мочи.

Поведение ребенка перед родами во многом зависит от его состояния. Плохо если он слишком активный, но и в полном отсутствии шевелений тоже нет ничего хорошего. Женщине стоит контролировать двигательную активность плода, потому что она сигнализирует о его благополучии или не благополучии. Если ребенок активно шевелится перед родами, это может говорить о том, что ему не хватает кислорода. Гипоксия плода опасна и нередко становится показанием к срочному родоразрешению, в тяжелых случаях даже к кесареву сечению, так что если малыш сильно пинается, об этом надо сообщить врачу. Вам наверняка назначат КТГ, что бы уточнить состояние плода, и по результатам обследования решат, что делать дальше.

Активный плод  – не всегда плохо, так что заранее не расстраивайтесь, если он не дает вам покоя, просто не оставляйте симптом без внимания.

Иногда шевеление ребенка  становится столь редким, что это пугает будущую маму. Если вы не слышите движений малыша или они редкие, проведите тест Пирсона. Полное отсутствие движений в течение нескольких часов подряд повод срочно проконсультироваться с врачом, а если они всё таки есть, подсчет шевелений поможет вам убедиться что всё хорошо ещё до визита к врачу.

Тест «считай до 10» проводится следующим образом:

Расчертите простую таблицу, в которой разметьте время с 9 утра и до 9 вечера с интервалом в полчаса и дни недели. Подсчет шевелений ведем каждый день. С 9 утра начинаем считать все шевеления плода, даже самые слабые. Серию шевелений считаем за 1 шевеление. Насчитав 10 шевелений – ставим галочку напротив времени в таблице, и дальше можно в этот день уже не считать.

С помощью теста вы поймете, шевелится ли ребенок перед родами и достаточно ли он активен. Должно быть не менее 10 эпизодов шевелений в день. Таблица позволяет отслеживать активность малыша день за днем, и сразу уловить, что движений стало слишком мало или слишком много.

Тем, как шевелится ребенок перед родами, всегда интересуется и наблюдающий гинеколог, он будет только рад, если вы начнете вести подобный дневник, потому что динамика шевелений точно указывает на состояние плода и может стать сигналом к необходимости дополнительного обследования.

Наш партнер

Если нет, вам может помочь это сделать наш партнер, СУМКА В РОДДОМ. это возможность укомплектовать сумку всем необходимым для вас и малыша, не выходя из дома. Вы сами подбираете нужные вещи, и точно ничего не забудете. Все вещи в роддом сертифицированы и разрешены СЭС для применения в условиях роддома, упакованы в специальную прозрачную сумку, которую вам разрешит взять с собой и скорая, и любой роддом.