Шейка матки перед родами

Состояние шейки матки перед родами

Шейка матки перед родами кардинально изменяется (причем практически незаметно для самой будущей мамы) — и именно это позволяет ребенку беспрепятственно появиться на свет. Какие именно претерпевает изменения матка перед родами. и в каких случаях необходимо медицинское вмешательство?

Какой должна быть шейка перед естественными родами

Имеет значение ее расположение в малом тазу, длина и размягченность. О том, что родовые пути женщины подготовлены, свидетельствует размягчение шейки матки перед родами до такой степени, что она начинает пропускать внутрь 1-2 пальца врача. По причине таких изменений женщина наблюдает отхождение слизистой пробки. Получается, что чем раньше началось раскрытие шейки матки перед родами, тем раньше женщина замечает этот явный признак приближения схваток.

Кроме того, она укорачивается. Известно (это фиксируется при помощи трансвагинального ультразвукового исследования), что длина шейки матки перед родами составляет не более 1 см. И постепенно полностью сглаживается.

Что же касается расположения, она становится ровно по центру малого таза, тогда как шейка матки при беременности. еще за 3-4 недели до начала родовой деятельности, отклонена кзади.

Эти 3 параметра оцениваются по двухбальной шкале. При 5 набранных баллах шейка считается зрелой.

Как простимулировать раскрытие матки медицинскими методами

Если осмотр шейки матки перед родами показал, что она еще не зрелая, тогда как вы должны, судя по подсчетам врачей, вот-вот родить, вполне возможно — вам будет предложено немного ускорить процесс, провести стимуляцию. В противном случае есть большая вероятность того, что ребенок будет страдать от кислородного голодания, так как плацента к 40-42 неделям уже не может в должной мере выполнять свои функции, она «стареет». Стимуляция медицинскими средствами возможна в условиях стационара. Используются 4 способа, иногда в комбинации друг с другом.

1. Внутримышечные инъекции Синестрола. Этот препарат ускоряет подготовку шейки к родам, но непосредственно схватки не провоцирует.

2. Введение в шейку матки палочек ламинарии — морских водорослей. Осуществляет данную процедуру врач, пациентка при этом находится на гинекологическом кресле. Палочки, по 5-6 см каждая, помещаются практически на всю длину в цервикальный канал. Приблизительно через 3-4 часа они начинают разбухать под воздействием влаги, тем самым механически раскрывая цервикальный канал. Уже через сутки обычно наблюдается раскрытие в 1 см — размягченная и короткая шейка матки перед родами — залог быстрого и легкого родоразрешения.

3. Введение в цервикальный канал геля, содержащего простагландины. К примеру, Препидил-гель. Действует обычно очень быстро, шейка раскрывается за несколько часов.

4. Внутривенное введение препарата Энзапрост, содержащего простагландины. С его введением становится мягкая шейка матки перед родами, тем самым укорачивается период схваток и изгнания плода.

Самостоятельная стимуляция родов

Чаще данные методики используются женщинами без показаний и могут быть опасны.

1. Очистительная клизма. Замечено, что после нее быстро отходит слизистая пробка, и раскрывается шейка матки. Делать можно только тем, у кого уже наступила предполагаемая дата родов. то есть ребенок точно доношен.

2. Принятие теплой ванны. Нельзя, если уже отошла слизистая пробка и околоплодные воды. Кроме того, не рекомендуется женщинам с повышенным артериальным давлением.

3. Секс. В сперме содержатся простагландины — те самые вещества, которые входят в состав препаратов, которыми стимулируют роды в условиях стационара. Не стоит заниматься сексом тем, у кого уже отошла слизистая пробка, так как велика вероятность занести инфекцию в матку. Ну а занятия сексом в презервативе в плане стимуляции раскрытия шейки матки бесполезны.

4. Физические нагрузки. Прогулки вверх и вниз по лестнице, мытье полов на корточках, уборка дома и т. д. Но не переусердствуйте. Особенно, если у вас гипертония или гестоз, или предлежание плаценты.

Теперь вы знаете какая должна быть шейка матки перед родами. Только не пытайтесь самостоятельно диагностировать насколько она готова к родам. Оставьте выполнение этой задачи врачам.