Эпиляция при беременности: возможные риски и альтернативные методы

30 мая 2014 1 29063

Беременность приносит в жизнь женщины столько изменений, что поневоле она задается тысячей вопросов. Как? Почему? Можно ли то-то и то-то? К врачу каждый раз за ответом не пойдешь, спросить маму – услышишь на все «нельзя», подруги тоже не всё знают.

Один из таких вопросов – можно ли беременным делать эпиляцию? Казалось бы, почему нет, и всё же у каждой процедуры существуют свои побочные эффекты. Но следить за собой как-то надо! Тем более, что часто гормональные перестройки во время беременности провоцируют повышенное оволосение: волосы становятся жестче, темнее, растут быстрее.

Бывает, что женщине проще обратиться в салон: даже если раньше она без проблем удаляла нежелательные волосы самостоятельно, сейчас ей тяжело это делать просто потому, что выросший животик не позволяет ей дотянуться до некоторых участков тела. Вот только встает вопрос о том, можно ли проводить такие процедуры? А если да, то какие методы удаления нежелательных волос предпочесть?

Эпиляция и депиляция: в чем разница

Депиляция – это удаление лишь той части волоска, которая находится над кожей, эпиляция же предполагает удаление волос вместе с корнем. Депиляция делается быстро и безболезненно (хотя современные методы эпиляции тоже не предполагают болевых ощущений), но эффект от нее длится недолго, в то время как при эпиляции кожа остается гладкой до нескольких недель.

Виды депиляции

Бритье. Простой и дешевый способ борьбы с лишними волосками, к тому же быстрый. Правда, и недостатки есть – порезы, раздражение, да и волосы отрастают стремительно. Беременным женщинам бритье не противопоказано, только исключите возможность заражения: всегда пользуйтесь личной бритвой. Перед процедурой примите теплый душ и хорошо потрите кожу мочалкой — это поможет раскрыть поры и сделать бритье менее травматичным. Используйте различные кремы и гели для бритья, они также помогают свести раздражение к нулю.

Использование специальных кремов для депиляции. Этот метод еще иногда называют щадящим бритьем, ведь кожа при данном способе депиляции совершенно не травмируется. Вот только у многих будущих мамочек есть сомнения, можно ли им пользоваться такими кремами – запах у них достаточно специфический и не слишком приятный.

Но, как оказалось, всё же можно: мы держим крем для депиляции на коже не настолько долго, чтобы он успел всосаться в кровь. Хотя для беременных существуют некие специфические меры предосторожности. Перед применением крема проведите тест на небольшом участке кожи – во время беременности кожа становится намного чувствительнее, поэтому вероятность возникновения раздражения растет.

Проводите эту процедуру в хорошо проветриваемом помещении, а после нее лучше выйти на свежий воздух. Постарайтесь не делать в один день депиляцию всех участков тела, лучше так: один день – ноги, второй – подмышки и т.д. Бывает, что при отрастании волосков возникает фолликулит (воспаление волосяных луковиц). Не волнуйтесь, такое бывает у всех, не только у беременных. Попробуйте на время прекратить процедуры и протирать кожу каким-нибудь антисептиком (например, салициловым спиртом). В этот период особенно внимательно следите за гигиеной кожи.

Виды эпиляции

Выщипывание волосков с помощью пинцета. Самый простой способ удаления волосков с корнем. Идеален для коррекции формы бровей. А вот что касается тела, то таким образом можно удалить лишь несколько волосков, а для больших участков кожи придется искать другой метод. Для беременных он безопасен, тем более, если соблюсти меры предосторожности. Прежде чем что-то выщипывать, обработайте свой пинцет и кожу антисептическим средством – мирамистином, например.

Бытовой электроэпилятор. Практически та же самая процедура, только с использованием специального прибора. Волосы выдергиваются не по одному, а сразу по несколько штук. Что касается беременности, в инструкциях к бытовым эпиляторам она указывается как противопоказание к применению данного прибора. На само деле его минус – только в болезненности данной процедуры, которую могут перенести не все. Однако, если вы до беременности спокойно делали эпиляцию таким методом, то можете попробовать и сейчас (если нет угрозы прерывания беременности). Правда, в «интересном положении» чувствительность кожи обычно повышается. А вот первое знакомство с электроэпиляторами лучше отложить до тех пор, пока вы не родите.

Салонная электроэпиляция. Несмотря на то, что это – не самый новый метод, он считается одним из наиболее эффективных. Каждый волосяной фолликул обрабатывается тонкой иглой – электродом, подающей слабый разряд электротока. Минусы: дома ее не проведешь, только в салоне; к тому же это весьма болезненно. И плохая новость для беременных: им применение электроэпиляции категорически запрещено – никто не знает, как отреагирует ваш организм на воздействие электрического тока.

Биоэпиляция . проще говоря – восковая эпиляция. Известна еще со времен древнего Египта, но недавно снова вошла в моду и стала очень популярной благодаря прекрасному результату – кожа становится действительно очень гладкой. Для биоэпиляции используют и фитосмолу, особенно она распространена в бикини-дизайне.

С беременностью все, опять же, весьма индивидуально. В целом она не является противопоказанием к проведению биоэпиляции, но только в том случае, если вы использовали этот метод раньше и знаете, что ваш организм реагирует на такую «экзекуцию» нормально. Пробовать эпиляцию воском впервые в период ожидания малыша не стоит, болевые ощущения могут быть слишком сильными. Также обратите внимание на то, не появилось ли у вас во время беременности варикозное расширение вен, ведь на пораженных участках кожи делать эпиляцию воском нельзя.

Лазерная эпиляция – уничтожение волосяного фолликула путем воздействия на него лазерной вспышки. По поводу его применения во время беременности все достаточно сложно: как ни крути, мы с вами первое поколение женщин, пользующихся этим методом эпиляции, и её эффект еще не изучен до конца.

Мнения расходятся, и даже врачи не пришли к единой точке зрения. Но все-таки, хоть прямой угрозы плоду нет, лазерная эпиляция может вызвать болевые ощущения, а еще ваша кожа из-за всплеска гормонов может повести себя весьма непредсказуемо – например, покрыться пигментными пятнами или отказаться «принимать» лазер.

Фотоэпиляция . Действие основано на световой вспышке, запаивающей сосуды вокруг волосяной луковицы, вследствие чего она атрофируется без питательных веществ, а значит, старые волосы выпадают, новые не растут. По поводу беременности – во время вынашивания малыша фотоэпиляцию лучше не делать. Причины все те же: эта процедура появилась в салонах около 10 лет назад, и воздействие аппарата на организм ребенка и будущей мамы толком не изучено. Оно и понятно, разве кто-нибудь станет проводить опыты на беременных женщинах? Вот и вы не рискуйте.

И напоследок – еще несколько рекомендаций по поводу удаления нежелательных волос в период беременности:

  • во время беременности риск возникновения аллергических реакций существенно повышается – учтите это при использовании кремов-депиляторов или воска.
  • откажитесь от любых болезненных процедур – они опасны тем, что провоцируют выработку в организме гормона стресса, который негативно влияет на плод и даже может стать причиной выкидыша.
  • если у вас в придачу к беременности имеются какие-либо заболевания кожи, эпиляция вам противопоказана.
  • если вы все же решились на фотоэпиляцию во время вынашивания ребенка, помните, что её вред никем не доказан, но вот в зоне глубокого бикини и живота ее не советую делать беременным даже самые лояльные врачи.
  • лишние волосы при беременности – это временное явление, которое через 6-9 месяцев пройдет. Может быть, есть смысл запастись терпением?

Получается, что при беременности безбоязненно можно применять только методы депиляции – они не воздействуют на организм будущей матери, к тому же легко выполнимы в домашних условиях. Из эпиляционных методов допускается использование бытового электроэпилятора и эпиляция воском. А вот те методики, которые считаются самыми эффективными – фото-, электро-, лазерная эпиляция – при беременности являются слишком рискованными способами борьбы с нежелательными волосками, а значит, лучше отложить их до послеродового периода.

Методы удаления нежелательных волос (видео)

Советуем почитать:  Беременность накладывает на рацион женщины определенные правила. Узнаем, можно ли беременным кушать грибы