Месячные во время беременности

Иногда женщины узнают о начавшейся у них беременности лишь на втором – третьем месяце, и не из-за за своего невежества, а потому что у них по-прежнему продолжают идти месячные. Все знают, что месячные во время беременности не бывают, поэтому все подозрения на беременность исключаются.

Содержание

Бывают ли во время беременности месячные

Медицинская статистика свидетельствуют, что месячные во время беременности могут идти у каждой пятой женщины. Причины этого могут быть самые разнообразные.

Женская физиология такова, что каждый месяц у нее начинают идти месячные. Внутри матки находится слизистая оболочка – эндометрий, покрытый многочисленными сосудами. Они обеспечивают его кровоснабжение. Эндометрий изменяется циклически и сильно зависит от гормонального фона. К середине менструального цикла он разрастается из-за усиленной выработки эстрогена, и затем, если беременность не наступила, он полностью отслаивается. В это время оголяются и травмируются сосуды, и формируется менструальная кровь: она вырабатывается из слизи и частей отмершего эндометрия. По этой причине у женщин детородного возраста идут каждый месяц месячные.

Всегда ли опасны «месячные» на начальном сроке

Кровотечение на ранних сроках беременности, которое многие принимают за месячные – это отклонение от нормы, но угрозы иногда оно никакой не представляет. Поводом для кровотечения становится имплантация плодного яйца, кровеносные сосуды повреждаются, и появляются мажущие выделения из влагалища.

Такая ситуация бывает не у всех женщин, чаще имплантация происходит без кровотечения, поэтому месячные наступают в начале беременности не у всех.

Иногда оплодотворенная яйцеклетка не успевает имплантироваться в эндометрий до наступления срока менструации, поэтому гормональных изменений в организме женщины пока еще не появилось. Из-за этого начинаются более скудные, чем обычно, месячные. Как только яйцеклетка имплантируется, организм получит гормональный сигнал и месячные прекратятся. Такое явление встречается очень редко.

Еще один редкий случай, когда идут почти настоящие месячные при беременности, это когда одновременно в разных яичниках могут созреть две яйцеклетки. В одном яичнике происходит оплодотворение клетки, а в другом отторжение. Такое явление связано с многоплодием, если один плод в начале беременности погибает, второй можно выносить без проблем.

Какие патологии вызывают месячные при беременности

Иногда начинаются месячные на ранних сроках беременности из-за отслоения плодного яйца, что несет угрозу выкидыша. При небольшой отслойке, когда выделения идут скудные, мажущие, организм часто сам справляется с возникшей ситуацией, он начинает вырабатывать прогестерон в больших количествах и месячные прекращаются, поэтому беременность сохраняется. Но если начались обильные, болезненные месячные во время беременности, в этом случае надо немедленно вызвать скорую помощь, чем раньше, тем лучше. Женщину, желающую сохранить ребенка, срочно госпитализируют. Только постельный режим может помочь сохранить беременность. Это принципиально необходимо, так как при начинающемся выкидыше, необходим полный покой. Даже, если женщина считает, что она не переутомляется дома и соблюдает все предписания врача, и не берет в расчет легкую суету по дому. Вытирание пыли, подметание пола, готовка ужина – все это критические нагрузки, когда появляются месячные, представляющие угрозу выкидыша.

Причины, вызывающие отслойку плодного яйца

  • Новообразования на мышечном слое матки – миометрия, эндометриоз. Если плодное яйцо прикрепляется на пораженном месте, плоду недостает кислорода, и он погибает раньше срока.
  • Патологические изменения или генетические нарушения плода. Чаще они могут появиться из-за внутриутробных инфекционных и передающихся половым путем заболеваний. Плод погибает, и организм его отторгает. Из-за этого начинают идти месячные. Спасти беременность не удается, но чтобы в будущем такие ситуации больше не появлялись, врачи должны найти причину, вызвавшую отторжение плода раньше срока.
  • Внематочная беременность – еще один диагноз, который может быть поставлен, когда идут месячные при беременности. Оплодотворенная клетка имплантируется в фаллопиевой трубе, а не в матке. Эмбрион растет, места ему недостаточно для развития. У беременной могут появиться резкие боли в животе, идти мажущие коричневые выделения. Если вовремя не обратить на зловещие симптомы внимания, то труба может разорваться, из-за чего начинается внутреннее кровотечение, появляется угроза для жизни женщины. Даже если ее жизнь будет спасена, маточную трубу восстановить не удастся и нарушение репродуктивных функций приведет к бесплодию.

При подозрении на маточную беременность, женщина немедленно должна обратиться к гинекологу. Чтобы уточнить диагноз, ее направят на УЗИ. Если диагноз подтвердится, проводится операция.