Почему болит правый бок при беременности?

При беременности все органы вынуждены работать в особом режиме. Некоторые из них не могут справиться с возросшей нагрузкой и сообщают об этом болью. Между тем организм вынужден перестраиваться, приспосабливаться.

В некоторых случаях в том, что болит правый бок при беременности, нет ничего опасного, но размышлять, насколько это серьезно, лучше всего по дороге к врачу, особенно если боль резкая, возникла внезапно и не утихает на протяжении получаса. Иногда единственно возможным лечением является хирургическое вмешательство.

Собираясь к врачу, будьте готовы:

  • указать место боли;
  • охарактеризовать ее: тупая, резкая, сильная, режущая, тянущая;
  • если боль проявляется приступами, то сообщить их частоту;
  • рассказать о том, что ели и пили накануне.

Болевые ощущения могут быть признаком самых различных недугов

Для того чтобы все же понимать происходящее и знать, к чему может привести боль в правом боку живота, важно помнить следующее. Ведь живот — это вовсе не одиночный орган, как, к примеру, легкие или почки, он состоит из нескольких органов, многих тканей и структур. При этом каждая из составляющих может заболеть. Для более точного определения нахождения очага воспаления принято условно делить бок живота на верх и низ.

Болевые ощущения в верхней части живота

Заболеть правый бок при беременности может в результате травмы, при попадании инфекции или возобновлении хронических процессов следующих органов:

  1. Печень — неприятные ощущения возникают в правом подреберье. Причиной воспаления может быть гепатит вирусный (типы А, В, С), токсический, вызванный лекарственными препаратами, алкогольный. Кроме того, страдает печень при сердечной недостаточности: часть крови застаивается в этом органе, растягивает его, вызывает боль. Может также наблюдаться жировая дистрофия печени (гестоз), она развивается, как правило, после 20 недели беременности, очень опасна и для матери, и для ребенка.
  2. Желчный пузырь — боль ощущается в виде спазма также в правом подреберье. Возможные причины проявления — употребление жирной или острой пищи. При таком рационе необходимо большое количество желчи, чтобы расщепить жиры. Помешать этому процессу могут камни в желчном пузыре, либо возможно сдавливание желчных протоков во время последнего триместра беременности, когда дно матки расположено высоко.
  3. Поджелудочная железа — приступ боли очень сильный, может отдавать в спину, усиливаться при попытке лечь и снижаться в положении сидя с небольшим наклоном вперед. Особенность: боль ощущается и в левом боку. Наблюдается рвота, тошнота, обильное потоотделение. Поджелудочная железа у беременных вырабатывает инсулин и пищеварительные ферменты для двоих, но такие приступы возникают крайне редко, обычно в случаях, если у женщины ранее проявлялись подобные проблемы.
  4. Правая почка — боль локализуется в правой части живота и спины. Несмотря на то что почки расположены вне живота, они являются наиболее уязвимым органом у беременных. В случае если был камень и он стал двигаться по мочеточнику, то болевые ощущения будут волнообразными, мучительными и довольно часто могут отдавать в пах.

Болевые ощущения в нижней части живота

Любая боль в этот период требует особого внимания со стороны

Низ живота с правой стороны тоже состоит из нескольких органов: аппендикса, мочеточника, кишечника, правого яичника и фаллопиевой трубы. Если болит правый бок внизу, то вероятность воспаления червеобразного отростка довольно высока. При аппендиците неприятные ощущения возникают вверху — кажется, что беспокоит желудок. И лишь спустя некоторое время боли локализуются в паховой области.При воспалении аппендикса может наблюдаться незначительное повышение температуры, возможна тошнота и рвота. При таком диагнозе операции не избежать, но не стоит беспокоиться — вред от хирургического вмешательства для крохи сводят к минимуму, применяя местную анестезию.

Между тем при подозрении на аппендицит затягивать с визитом к врачу нельзя. Ведь этот отросток может нагноиться, а затем лопнуть, что предполагает более сложную операцию. Довольно распространенными являются схваткообразные неприятные ощущения, причем болит правый бок внизу. Это может быть связано с возникновением спазма круговых мышц кишечника. Появляется такое состояние при запорах или в результате употребления некоторых продуктов. У беременных даже виноград может стать причиной боли. Поэтому очень щепетильно нужно относиться к своему меню. Как правило, боли проходят самостоятельно после дефекации или снимаются спазмолитическими средствами, но беременной их назначить может только врач.

Женские половые органы

Если болит правый бок внизу живота, то причиной может быть внематочная беременность.

Такой диагноз возможен лишь в первые недели после зачатия. В основном о своем интересном положении женщины узнают, сделав обычный тест. Основывается он на наличии или отсутствии определенного гормона в моче. При этом вырабатывается такой гормон независимо от того, где прикрепился плод — в матке или вне ее. Расположение плодного яйца можно узнать лишь при комплексном обследовании — гинекологическом осмотре и УЗИ.

Боль при внематочной беременности может быть и ярко выраженной, и смазанной. В некоторых случаях наблюдаются потери сознания. Оставлять без внимания подобные симптомы нельзя, так как может произойти разрыв фаллопиевой трубы или яичника, возникнуть внутреннее кровотечение, которое без оказания должной медицинской помощи приводит к летальному исходу. Причиной боли в боку может стать киста яичника. Такое образование возникает как до беременности, так и во время нее (киста желтого тела). Боль ощущается только внизу.

В основном она ноющая, создающая дискомфорт. Если же появляется острая, при которой невозможно сидеть, то это может свидетельствовать о разрыве кисты. При своевременном лечении в некоторых случаях используют лишь терапевтические средства, в других — прибегают к оперативному удалению образования. Все зависит от конкретной ситуации, срока беременности и возможных рисков для плода и матери. Бывают во время беременности и безобидные боли. Они локализуются в правом боку и возникают в результате растяжения круглой связки матки, так как правая обычно физиологически короче, нежели левая.

В данном случае лечение не проводится, боль утихает сама, не причиняя вреда ни малышу, ни маме. В основном такие боли проявляются на позднем сроке во время интенсивного роста матки. Тем не менее во время планового визита обязательно сообщите о них врачу. Еще одной причиной боли в правом боку живота может стать варикозное расширение маточных сосудов.

Они располагаются в боковых отделах этого органа. Спровоцировать состояние может, как беременность, во время которой происходит интенсивное кровоснабжение матки, так и слабость стенок сосудов. Установить данный диагноз достаточно сложно. В основном это заболевание протекает параллельно с варикозным расширением сосудов нижних конечностей. При наличии этого недуга, как привило, беременную направляют на консультацию к ангиохирургу.

Беременная женщина к любой боли в животе должна относиться настороженно и внимательно.

Причин ее возникновения масса: от самых безобидных, когда малыш переворачивается, до очень серьезных (вроде аппендицита или разрыва кисты). Не стоит пренебрегать даже размытыми симптомами. Следите за своим здоровьем, прислушивайтесь к организму, и подарком будет очаровательная улыбка здорового малыша!