Секс во время беременности

Безопасность половой жизни во время вынашивания малыша, конечно же, волнует каждую беременную женщину и ее мужа. Если беременность протекает без осложнений, ограничений к продолжению сексуальных отношений нет, однако бывают ситуации, когда врач запрещает половые контакты.

В некоторых случаях интимная жизнь может помешать нормальному течению беременности. И лучше знать заранее об этих возможных опасных состояниях, чтобы случайно не навредить будущему малышу.

1 Причина - Угроза прерывания беременности

Воздержаться от занятий сексом будущим родителям придется при угрозе прерывания беременности и при повышении тонуса матки вне зависимости от срока ожидания малыша. При этом, конечно, очень важно вовремя распознать опасное состояние. Признаками угрозы прерывания беременности чаще всего могут быть тянущие боли внизу живота, повышение тонуса матки, когда она сжимается, как каменная, и длительное время остается такой, вызывая болезненные ощущения. Также нередким спутником этого опасного состояния бывают кровянистые выделения из половых органов.

Если беременность протекает благополучно и будущая мамочка здорова, сам по себе половой контакт не может спровоцировать угрозу прерывания. Для этого должны быть какие-то причины- например, аномалии строения половых органов, гинекологические заболевания до беременности (такие, как миома матки, эндометриоз), гормональные нарушения в организме беременной - дефицит прогестерона - гормона, поддерживающего беременность, изменения уровня гормонов щитовидной железы, инфекционные заболевания, например, болезни, передающиеся половым путем и др.

Помимо этого угроза прерывания беременности может развиваться, если шейка матки «слабая» и не может в должной мере выполнять свою запирательную функцию, удерживая растущий плод внутри матки. Такая проблема может возникнуть, например, после глубоких разрывов шейки в предыдущих родах. При всех этих ситуация половой акт может спровоцировать усиление тонуса матки и вызвать кровотечение или прерывание беременности.

2 Причина - Предшествующие выкидыши или преждевременные роды

Если у женщины ранее были выкидыши или преждевременные роды, врач также рекомендует паре ограничить интимные контакты. Опасными считаются дни предполагаемых менструаций (тот период, когда у женщины до зачатия были месячные) и даты предыдущих выкидышей. Чаще всего у таких женщин занятия сексом могут увеличивать риск прерывания беременности. Если причина, вызвавшая выкидыш или преждевременные роды, сохраняется и в течение данной беременности, то запрет на половую жизнь будет категоричным. В остальных случаях, когда беременность развивается хорошо и без всяких осложнений, ограничить интимные отношения придется только в первом триместре и в критические сроки (дни предполагаемых месячных и/или даты выкидышей).

3 Причина - Предлежание плаценты

При нормальном расположении плаценты половой контакт не может вызвать ее отслойку. Если же плацента прикрепляется в области шейки матки и перекрывает выход из нее (это состояние называют предлежанием плаценты), то во время секса может произойти ее отслойка и начаться сильное кровотечение. Именно поэтому предлежание плаценты является абсолютным противопоказанием для сексуальных контактов.

Это очень грозное осложнение беременности. В норме плацента отделяется от стенок матки уже после рождения малыша. Если это происходит во время беременности, то последствия могут быть самыми печальными, ведь количество поступающего к малышу кислорода будет резко снижаться, и он может даже погибнуть. Причинами преждевременной отслойки могут быть пороки развития матки, тяжелые заболевания мамы – сахарный диабет, болезни почек и щитовидной железы, инфекции, тяжелое течение гестоза (осложнение второй половины беременности, которое сопровождается повышением давления, появлением отеков и белка в моче).

Отслойку плаценты может вызвать травма, например падение. Другая распространенная причина, которая вызывает отделение плаценты от стенки, это гипертонус матки или угроза прерывания беременности. Теперь становится понятным, что если у будущей мамочки выявили предлежание плаценты, то ради сохранения беременности придется на какое-то время отказаться от интимной близости.

4 Причина - Инфекции, передающиеся половым путем

Существует такое мнение, что секс во время беременности очень сильно способствуют занесению бактерий из половых путей в беременную матку. Конечно же, такое маловероятно. Плод в матке надежно защищен от попадания различных микроорганизмов.

Оболочки плодного пузыря, слизь в канале шейки матки (так называемая слизистая пробка), да и сама шейка, плотно сомкнутая на протяжении всей беременности, надежно защищают малыша от проникновения каких-либо бактерий.

Однако при половых контактах существует риск заражения будущей мамы различными инфекциями, передающимися половым путем, например хламидиозом, гонореей, сифилисом, а также вирусными заболеваниями (цитомегаловирусом, герпесом), гепатитами В и С. Эти инфекции могут оказать серьезное влияние на течение беременности и состояние здоровья будущего малыша. Именно поэтому врачи запрещают половую жизнь, если у партнера беременной женщины выявлены какие-либо заболевания, передающиеся половым путем.

Если сама беременная женщина заражена какой-либо бактерией или вирусом, от сексуальных контактов также лучше отказаться, поскольку они могут мешать полноценной борьбе с инфекцией и способствовать проникновению возбудителя болезни в матку. Половые контакты запрещают на все время лечения и в течение определенного времени после его окончания, пока не будут сданы контрольные анализы, подтверждающие полное излечение будущей мамы.

5 Причина - Истмико-цервикальная недостаточность

Длина шейки матки при нормальной беременности составляет 3-4 см, она плотная, а ее канал закрыт на протяжении всех 9 месяцев вынашивания малыша.

Механическое раздражение полноценной шейки матки при осмотре врачом или во время секса так же, как УЗИ с применением влагалищного датчика, никогда не приведут к раннему раскрытию шейки матки и преждевременным родам.

Однако в ряде случаев происходит несвоевременное укорочение шейки матки, ей становится трудно удерживать в матке растущий плод- развивается истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН).

В таких случаях половой контакт может спровоцировать начало родов. Поэтому данное состояние является абсолютным противопоказанием для половой жизни. Причинами ИЦН могут быть аномалии развития матки, разрывы шейки матки в предыдущих родах, операции на шейке матки, многоплодная беременность, крупный плод, многоводие и некоторые другие проблемы.

6 Причина - Проблемы плодного пузыря

Околоплодный пузырь защищает плод, находящийся в матке, от травм, инфекций и сотрясений.

Оболочки плодного пузыря выделяют околоплодные воды, в которых находится малыш. Воды имеют важное значение: они обеспечивают свободу движений плода, предохраняют пуповину от сдавления, участвуют в обмене веществ растущего организма.

В норме плодный пузырь плотный и эластичный. Он очень устойчив к внешним воздействиям и разрывается в середине первого периода родов (когда шейка раскрывается примерно наполовину) и при активных схватках. При патологических изменениях плодных оболочек секс может спровоцировать преждевременное (то есть до родов) излитие околоплодных вод. Это случается при заражении оболочек бактериями или вирусами, истончении стенок пузыря после перенесенного мамой во время беременности гриппа или ОРВИ, на фоне половых инфекций, бактериального вагиноза, «молочницы».

Нередко преждевременный разрыв плодного пузыря происходит при многоплодной беременности, многоводии (то есть увеличении количества вод более 1,5 л), поперечного или косого положения плода в матке. Таким образом, половая жизнь противопоказана при многоводии, на поздних сроках многоплодной беременности и при инфицировании плодных оболочек.

Мнение эксперта

Если беременность протекает нормально, нет никаких осложнений и врачом не предписан половой покой, заниматься сексом можно на любом сроке ожидания малыша. Однако если в течении беременности не все благополучно или женщина уже имела негативный опыт в прошлом (например, если у нее были выкидыши), то рисковать не стоит. Следует обратиться к доктору, наблюдающему будущую маму, и получить его разрешение на занятия любовью.

Если же половая жизнь под запретом, не стоит огорчаться, это ограничение необходимо для того, чтобы сохранить благоприятное течение беременности.