Почему беременным нельзя стричь волосы?

Мысли беременной женщины всецело заняты ее будущим ребенком и тревогами о его здоровье. Любая процедура способна заставить женщину задуматься о безопасности ее проведения. Так будущих мам всегда интересовал вопрос: можно ли стричь волосы во время беременности?

Приметы и суеверия

Силы природы

У наших предков была твердая вера в силу природы. Длинная толстая коса считалась символом женственности. Отдельным ритуалом являлось мытье волос в строго определенные дни и тщательный ежедневный уход. Косу образно представляли как три луча, олицетворяющих главные жизненные силы. Проходя через косу, энергия Вселенной наполняла все тело и душу женщины.

Считалось, чем длиннее коса у девушки, тем крепче и здоровее могло быть от нее потомство. На это обращали внимание молодые мужчины и его родственники, когда сватались.

Замужней женщине заплетали две косы, для получения силы себе и ребенку. Обрезание волос в глазах предков было не что иное, как обретение слабости и потеря связи с природой. По этой же причине староверы считают, что беременным нельзя стричь волосы.

Траволечение

Второе объяснение запрета на обрезание волос у беременной было основано на тех же приметах. Предки считали, что через волосы идет информация из Вселенной, необходимая для травного врачевания. Короткие, обрезанные волосы могли привести к проявлению забывчивости о свойствах растений, неправильное употребление которых могло привести к проблемам со здоровьем. Женщины с длинными волосами тоже могли иметь слабое здоровье, но в этом случае придумывались другие причины.

Многие будущие мамы не знают происхождение этого суеверия. Большая часть женщин считает, что беременным нельзя стричься, потому что «так принято». Боясь критики со стороны суеверных людей, беременная женщина следует этим убеждениям. Многим легче подождать некоторое время, чем отбиваться от нападок «доброжелателей», которые предрекают ребенку нехорошее будущее.

Научное обоснование и мнение специалистов

Научно доказано, что никакого негативного влияния стрижка волос не может принести ни беременной женщине, ни ее ребенку. Стричься или нет – личное дело мамочки. Приметы не нашли никакого научного доказательства. Стричь волосы во время беременности можно.

Если женщина никак не решится на поход к парикмахеру, ее воодушевят некоторые советы:

  • У беременной женщины заметно сокращается выпадение волос. Это происходит из-за особого гормонального фона. Волосы становятся блестящими и густыми.
  • Стрижка позволит сохранить форму и придать ухоженный вид прическе.
  • Стрижка окажет неоценимую помощь волосам при секущихся кончиках.
  • В том случае, если отросшая челка мешает и лезет в глаза, можно подравнять и ее. Ведь стричь челку также не запрещено.

Женщина всегда хочет быть привлекательной, поэтому уход за волосами должен быть постоянным. Неважно, длинные волосы или короткие, они требуют регулярной заботы и питания. Для поддержания волос во время беременности можно использовать некоторые рекомендации:

  1. Структура и тип волос во время беременности могут существенно поменяться, поэтому важно подобрать себе подходящий шампунь и бальзам-ополаскиватель.
  2. Полезно использовать маски для волос. Купить их можно в косметических магазинах или приготовить самостоятельно из натуральных компонентов (мед, желток, репейное масло).
  3. При нормальном типе волос для ополаскивания полезно использовать отвар ромашки аптечной или корня лопуха.
  4. Жирным волосам поможет отвар зверобоя, тысячелистника или подорожника. Эффективное средство для таких волос – втирание в корни сока алоэ.
  5. При сухих волосах и секущихся кончиках нужно использовать настой мяты или березовых листьев.

Почему беременным нельзя красить волосы?

Второй вопрос, волнующий беременных женщин, касается окрашивания волос. Одни с помощью краски для волос меняют свой образ, для других это единственный способ закрасить седину. Но в любом случае практически каждая будущая мама терзает себя вопросом: можно или нельзя краситься во время беременности.

Небезоснователен то факт, что процедура окрашивания способствует интоксикации организма женщины, находящейся «в положении». Содержащиеся в краске токсичные вещества, попадая при выдыхании или через кожу головы в кровеносную систему, могут негативно повлиять на еще несформировавшуюся иммунную систему будущего малыша. Поэтому, чтобы исключить риск, желательно отложить эту процедуру на более поздний срок.

Кроме того, в конце XX века были проведены исследования, которые подтвердили отрицательное влияние химической краски для волос на человеческий организм, в ходе которых была тщательно изучена токсичность содержащихся в ней веществ. Согласно полученным результатам, у женщин, которые используют краску для волос чаще одного раза в месяц, риск заболевания онкологией возрастает в три раза.

Однако, несмотря на это, запретить привыкшей к регулярному окрашиванию женщине, поменять цвет волос во время беременности никто не может. Чтобы избежать или свести к минимуму последствия от окрашивания советуем придерживаться следующих рекомендаций:

  • При покупке краски нужно внимательно изучить состав, а перед ее применением обязательно сделать тест на аллергическую реакцию (на сгибе локтя и пряди волос). Учитывая изменения гормонального фона во время беременности, есть высокая вероятность развития аллергических реакций.
  • Не стоит краситься в первом триместре. В этот период идет бурная гормональная перестройка организма, из-за которой краска может не «взять» волосы, лечь пятнами или дать непредсказуемый оттенок. Для окрашивания рекомендуется использовать неперманентные красители: пенки, муссы и оттеночные шампуни, не содержащие в отличие от стойких красок аммиака и его аналогов. Перманентные безаммиачные краски использовать также нежелательно, так как вместо аммиака в них содержатся другие не менее вредные компоненты.
  • Помимо оттеночных средств можно также использовать натуральные и растительные краски: басму и хну.
  • Если вы все же решили во время беременности использовать стойкую краску, максимально увеличьте период между окрашиваниями. Лучше всего предпочесть оттенок близкий к своему натуральному цвету, который позволит отложить повторное окрашивание после родов.
  • Чтобы уменьшить негативное воздействие на кожу головы можно сделать мелирование или колорирование, при которых краска не наносится на корни волос.
  • Процедуру окрашивания лучше всего проводить в салоне, оснащенном системой вентиляции и кондиционирования, благодаря которой вдыхание ядовитых паров при покраске будет минимальным. Если вы предпочли покрасить волосы дома, тщательно проветривать помещение в течение всей процедуры.

Каждая женщина в положении сама решает, красить волосы или немного подождать. Любая беременная женщина сама по себе прекрасна, а о цвете волос можно подумать после рождения малыша.