Болит грудь при беременности

В первом триместре беременности будущая мама часто испытывает разные неприятные ощущения: тошноту, головокружение, а иногда – еще и боли в груди. Все знают, что тошнота должна пройти через несколько недель, а как быть с последним пунктом? Неужели нужно будет терпеть все 9 месяцев? На самом деле волноваться об этом не стоит.

• Боль в груди, как и выделение молозива во время беременности, – абсолютно нормальное явление, которое нужно просто переждать.

• Чтобы грудь болела меньше, выбирайте удобное натуральное белье, при необходимости пользуйтесь впитывающими вкладышами.

• Обычно боли в груди начинают ослабевать во втором триместре. Если боль наоборот нарастает, нужно рассказать об этом лечащему акушеру-гинекологу.

Почему болит грудь при беременности?

Это явление связано с тем, что уже с самого момента зачатия под действием гормонов она начинает меняться. Ведь теперь ее основная задача – снабжать пищей ребенка. Грудь увеличивается, становится чувствительной, кожа на сосках темнеет.

Под действием гормона хорионического гонадотропина человека (ХГЧ ) она начинает увеличиваться, что приводит к появлению неприятных симптомов. Кстати, именно поэтому боль в груди может считаться одним из ранних признаков беременности.

Интенсивность ощущений, которые испытывает будущая мама, может быть разной. У некоторых беременных женщин отмечается пощипывание или жжение на сосках, у кого-то грудь становится чувствительной до такой степени, что к ней даже больно прикоснуться. Врачи ободряют будущих мам тем, что основные неприятные ощущения должны пройти уже к 10-12 недели беременности.

Боли в груди при беременности – нормальное явление, оно не представляет никакой опасности. Поэтому основная рекомендация будущим мамам – перетерпеть. А облегчить свое состояние можно, соблюдая несколько простых правил.

Как уменьшить боль в груди?

В первую очередь, нужно правильно подбирать белье. Идеальный бюстгальтер сшит из натуральных тканей, у него широкие лямки и нет косточек, которые бы сдавливали грудную клетку. Желательно, чтобы он был на размер больше привычного.

Если грудь так чувствительна, что реагирует на малейшее прикосновение, на ночь бюстгальтер можно не снимать. Еще врачи часто рекомендуют будущим мамам делать влажные обтирания и принимать воздушные ванны. Тем более, что эти процедуры – отличная подготовка груди к предстоящему кормлению ребенка.

Полезно делать специальный комплекс упражнений для грудных мышц, который помогает облегчить отток лимфы, что уже само по себе смягчает состояние будущей мамы и снимает неприятные ощущения.

Если боль в груди не проходит, а, наоборот, только усиливается, нужно обязательно обратиться к врачу. В таких случаях ее причиной может стать не беременность, и нужно тщательно обследоваться и выявить проблему.

Выделения из сосков во время беременности

Беременных женщин часто беспокоят не только болевые ощущения в груди, но и подтекающее молозиво – вещество, которое необходимо новорожденному, пока не придет настоящее молоко. Это совершенно нормальное явление, и такие выделения могут появиться на любом месяце беременности или уже после родов.

Чтобы на коже при этом не развивалась инфекция, нужно мыть грудь утром и вечером (часто использовать мыло не стоит, ведь оно снимает естественную смазку с кожи), иначе сладкое молозиво образует на ней питающую размножение бактерий пленку.

Кроме того, в бюстгальтер желательно вкладывать специальные прокладки, которые помогут защитить белье от подтеков. Только менять их нужно как можно чаще.