В каких случаях и почему тянет низ живота при беременности?

Содержание

Любая женщина в начале беременности чутко прислушивается к своим ощущениям и изменениям в организме. Многих эти изменения настораживают, ведь до этого не было каких-то вкусовых пристрастий, повышенной чувствительности к запахам и других незнакомых чувств? Особенную тревогу вызывают тянущие боли в паху, пояснице или внизу живота, которые появляются на 3–4 неделе и весьма часто сопровождают беременность. В каких случаях нужно относиться к этому нормально, а когда лучше бить тревогу?

Физиологические причины тянущих болей в животе при беременности

Боли внизу живота могут возникнуть по двум основным причинам:

  • Причины, которые связаны с развитием и состоянием плода. Это может быть состояние угрозы (выкидыша или преждевременных родов), которое требует особого внимания и медицинской помощи.
  • Причины, которые не влияют на ситуацию и развитие ребенка. Эти причины являются сугубо физиологичными и не должны волновать будущих мам.

Согласитесь, это деление весьма условное, а женщина (если она не медик) при болях скорее будет паниковать, чем разбираться в причинах, а зря. Разобраться в этом не трудно, если женщина знает свой срок беременности и находится под амбулаторным наблюдением врача. В любом случае, если боли не носят схваткообразный характер, а из влагалища нет никаких выделений, бить тревогу и вызывать врача не обязательно.

Почему женщине важно знать срок беременности, когда тянет низ живота?

Дело в том, что весь период вынашивания малыша (39-40 недель) делится на три триместра, и появление болей в каждом из них может быть сигналом — как физиологических изменений, так и патологии. Давайте начнем с нормы, так как в большинстве случаев именно физиология «виновата» в появлении дискомфорта и болей.

Причины болей внизу живота, которые не требуют медицинской помощи, так как их можно отнести к физиологическим:

  • Увеличение размеров, объема циркулирующей крови и веса матки.
  • Повышенное напряжение маточных связок, которые поддерживают матку в подвешенном состоянии в малом тазу.
  • Увеличение физической нагрузки, которое вызывает напряжение мышц брюшного пресса и маточных связок.
  • Плохое опорожнение кишечника, метеоризм и вздутие живота.
  • Стрессовые ситуации, расстройство нервной системы.

Все эти причины, при появлении которых тянет живот при беременности, понятны и легко устранимы, ведь ограничить физические нагрузки и наладить работу кишечника просто. Но есть и другие, более важные причины, при которых тянет низ и появляются боли в животе. О них надо знать, чтобы не нанести вред будущему малышу и себе.

При какой патологии могут быть тянущие боли в животе при беременности?

Боли могут исходить как из растущей матки, так и быть следствием заболеваний других органов. Все причины, которые описаны ниже, являются поводом для обращения к терапевту или гинекологу, а также соответствующей медицинской помощи и лечения. К ним относятся:
  • Тянет низ живота, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (хронические запоры, дисбактериоз, глистная инвазия).
  • Аппендицит или панкреатит (острый или хронический).
  • Тянет низ живота, если есть хронические воспалительные состояния мочеполовой системы (болезни мочек, мочевого пузыря, уретры, влагалища, яичников и матки).
  • Внематочная беременность (в сроке 3-5 недель).
  • Явления угрозы выкидыша или преждевременных родов.
  • Отслойка плаценты раньше срока родов.

Как отличить причины, которые не требуют вмешательства, от других?

Для этого нужно прислушаться к характеру болей, а также внимательно отследить другие признаки, которые могут говорить о необходимости обращения к врачу. Итак, давайте по порядку:

  • Боли внизу живота носят не постоянный, а временный характер, и понемногу стихают, если принять горизонтальное положение и отдохнуть.
  • Характер болей тянущий или тупой, но не резкий и схваткообразный.
  • Помимо болей, нет других симптомов со стороны желудка и кишечника (расстройство стула, ухудшение аппетита, рвота, тошнота).
  • Из влагалища нет выделений (сукровицы, крови, коричневатой слизи и других).
  • Низ живота тянет, но после приема 1-2 таблеток но-шпы или ректальный свечей с папаверином боль стихает и становится менее интенсивной.
  • Боли не нарастают и не становятся нестерпимыми.
  • С течением времени не присоединяются боли в заднем проходе, в области поясницы и при мочеиспускании (острый цистит).
  • Помимо болей, не позывов к опорожнению кишечника, обморочного состояния, снижения артериального давления и учащение пульса (симптомы разрыва труб или яичника при внематочной беременности).

Если вы уже состоите под наблюдением врача, достаточно обратиться к нему в плановом порядке и установить причину болей. Если вы этого еще не сделали, нужно как можно быстрее встать на учет, сдать анализы и обратиться за консультацией, ведь вышеуказанные причины могут ухудшить состояние матери и будущего ребенка.

Боли в ранних и поздних сроках беременности — что делать?

В ранних сроках беременности (до 24–26 недели) самыми опасными акушерскими причинами являются угроза прерывания и внематочное расположение плодного яйца. Для женщины одинаково важно сохранить ребенка и предотвратить осложнения при внематочной беременности, поэтому ниже описаны симптомы каждого из этих опасных состояний. Итак, к симптомам угрожающего выкидыша относятся:

  • Тянущие и постоянные боли внизу живота и в пояснице, которые усиливаются при движениях и физической нагрузке.
  • Мажущие или кровянистые выделения.
  • Общее недомогание, слабость, головокружение.

К симптомам внематочной беременности относятся:

  • Постоянные тупые или резкие боли внизу живота и в спине, которые при разрыве трубы становятся острыми и колющими.
  • Тошнота, слабость, иногда рвота, потеря аппетита и другие признаки беременности.
  • Слабый и частый пульс, резкое падение АД, обморок, бледные кожные покровы (при разрыве трубы).
  • Кровянистые выделения разной интенсивности, усиливающиеся при трещине или разрыве маточной трубы.

Все эти признаки служат сигналом для обращения к специалисту и оказания скорой медицинской помощи.

Что делать, если в поздних сроках беременности тянет низ живота?

Если тянет живот при беременности в 3 триместре, то лучше всего не медлить, а обратиться сразу к специалисту и установить причину болей.

Это нужно сделать даже при временном и краткосрочном характере болей, так как причины могут относиться как к развитию плода, так и к самой женщине. Рассмотрим их подробнее:

  1. В норме после 30 недель организм начинает постепенно готовиться к будущим родам. В это время происходит активная выработка гормона прогестерона, который обладают расслабляющим действием на гладкую мускулатуру. Но гладкомышечные волокна есть не только в матке, из них состоят желчный пузырь, стенки кишечника и другие органы. Снижение активности желчного пузыря вызывает симптомы нарушения пищеварения, поэтому в сроке от 30–32 недель беременные часто жалуются на тяжесть в животе, отрыжку, изжогу, вздутие живота. Чтобы наладить этот процесс, достаточно пересмотреть рацион питания, в который лучше ввести продукты с богатым содержанием грубой клетчатки, сырые овощи и фрукты.
  2. Интенсивный рост плода в последние недели беременности вызывает перерастяжение маточных связок. Как следствие – тянет низ живота, а внезапные боли возникают при откашливании или чихании. Чем дальше развивается беременность, тем интенсивнее ощущения, что создается перенапряжение внизу живота. Для устранения этой причины беременной женщине полезно начать посещать занятия, в которых есть специальные упражнения. К ним относятся занятия йогой, аквааэробикой, пилатесом. Это помогает не только убрать боли внизу живота, но и укрепить остальные мышцы и легче перенести роды.
  3. Если тянет низ живота в сроке 37–38 недель, скорее всего, что это предвестники родов. В это время важно понаблюдать за интенсивностью и периодичностью тянущих болей, а также за характером выделений. Обычно предвестники родов могут быть на протяжении 7–10 дней, что является нормой. Если боли не усиливаются и выделения обычные, нужно успокоиться и дождаться начала родов.
  4. Если в течение длительного промежутка времени низ живота тянет, а сам живот становится твердым на ощупь, то можно предположить угрозу преждевременных родов. Появившиеся сукровичные или мажущиеся выделения могут усугубить это состояние. Особенно опасными для плода являются преждевременные роды в сроке 32–34 недели, потому что в это время у ребенка еще не сформирована легочная система. При усилении болей и появлении выделений нужно срочно лечь на сохранение беременности в стационар!
  5. Острые и схваткообразные боли внизу живота в поздних сроках могут стать сигналом начавшейся отслойки плаценты. Чаще всего причинами такого состояния являются травмы, резкое перенапряжение при физической нагрузке или повышение артериального давления. Разрыв сосуда внутри матки может вызвать не только боли и ухудшение состояния женщины, но и гипоксию плода. Как правило, у таких женщин начинается и внешнее кровотечение из влагалища, что служит поводом для госпитализации и срочного хирургического вмешательства (кесарево сечение).

Как видите, причин, в силу которых тянет низ живота при беременности, достаточно много, особенно на поздних сроках. Если женщина будет внимательно прислушиваться к характеру болей, то она сможет не только легко установить причину, но и в случае появления осложнений вовремя обратиться к специалисту.