Можно ли принимать ванну во время беременности? Вредна ли горячая ванна при беременности

Многих будущих мамочек волнует вопрос: «Можно ли принимать ванну во время беременности?». Сложно дать однозначный ответ, ведь это зависит от срока, общего состояния здоровья, самочувствия на момент принятия ванны.

Прекрасный период жизни

Беременность – это время, когда женщина расцветает, меняется не только внешне, но и внутренне. Это переоценка ценностей, смена жизненного уклада. Конечно же, происходят и физиологические преобразования, которые могут доставить немало хлопот.

Беременность нередко сопровождается отеками, усталостью, болью в спине, плохим настроением. Как с этим бороться? Самым лучшим и безопасным средством становится теплая ванна. Но можно ли принимать ванну во время беременности? Каких-либо медицинских противопоказаний для этого нет, но даже при отличном самочувствии стоит быть предельно осторожной. Во-первых, необходимо постелить специальный резиновый коврик, дабы не поскользнуться. Это особенно актуально для "беременяшек" на поздних сроках, когда координация движений уже не та, и падение может грозить не только синяком, но и преждевременными родами.

Горячая ванна в первом триместре

Теплая ванна на ранних сроках беременности поможет расслабиться, успокоиться. Гормональный фон в это время неустойчивый, женщина быстро утомляется, раздражается по пустякам. После нелегкого дня, когда до декретного отпуска еще далеко, а организм требует отдыха, ванна станет настоящим спасением. Важно не переусердствовать и соблюдать основные правила:

  • Температура воды - 37 градусов, ни в коем случае не выше.
  • Продолжительность принятия ванны не более 10-15 минут.
  • Использовать специальный нескользящий коврик, ручки, за которые можно держаться, выходя из ванной.
  • Для расслабления можно использовать ароматические масла, кроме масла пачули, базилика, кедра, чабреца и розмарина. Во время беременности лучше отдать предпочтение маслам розового дерева, апельсина, сандала, эвкалипта, чайного дерева или сандала.
  • Старайтесь принимать ванну тогда, когда кто-то кроме вас находится дома и в случае необходимости поможет выйти. Даже если вы себя хорошо чувствуете, в ванной может закружиться голова или вдруг потемнеет в глазах. В этом случае следует сразу же выйти из ванной и обратиться к своему врачу. До консультации с вашим гинекологом такие процедуры повторять не стоит.

Опасность ванны на ранних сроках

Помимо отличного расслабляющего эффекта, горячая ванна при беременности может быть очень опасна. Она может спровоцировать как кровотечение, так и выкидыш. Главное - запомнить: горячая вода, не важно, ванна это или душ, противопоказана на любом сроке беременности. Она может вызвать преждевременные роды, кровотечения, выкидыши и прочие неприятные последствия.

Кроме того, горячая ванна может спровоцировать нарушения в развитии будущего ребенка, но это касается именно горячей ванной, которая имеет не так много поклонников.

Горячая ванна во время беременности дает слишком большую нагрузку на сердце, а значит, есть серьезный риск для женщины, ведь вынашивание ребенка - это серьезная работа для сердечной мышцы даже здоровых людей.

Популярные заблуждения

Нередко можно услышать, что лежать в ванной при беременности категорически запрещено, так как любая инфекция, находящаяся в водопроводной воде, может легко проникнуть к малышу. На самом деле, это неправда. И неизвестно, кто мог придумать такое заблуждение, наверное, тот, кто прогуливал анатомию в 9 классе. Во время беременности плод надежно защищен от воздействий окружающей среды, а проникновение инфекций невозможно, так как шейка матки надежно закрыта слизистой пробкой, которая отходит только перед самыми родами.

Итак, на вопрос «Можно ли принимать ванну при беременности на ранних сроках?» ответ такой: можно, и даже нужно, если у женщины не было кровотечений, отсутствует тонус матки, и продолжительность принятия ванны не больше 15 минут. При соблюдении всех правил, ванна станет отличным способом, чтобы расслабиться после трудного дня или согреться в холодный зимний вечер.

Принятие ванной на поздних сроках

После наступления второго триместра, когда некоторые ограничения могут быть сняты, токсикоз позади и общее состояние здоровья гораздо лучше, чем раньше, ванна становится местом для отдыха, хорошего времяпрепровождения. Добавив ароматические масла, можно немного помечтать о хорошем, отвлечься от повседневных забот.

Многие акушеры-гинекологи рекомендуют принимать душ во время беременности 2 раза в день. Не используйте слишком сильный напор, а температура воды должна быть около 36-37 градусов.

Если нет медицинских противопоказаний, не стоит лишать себя удовольствия, ведь ванна во время беременности – это отличный способ расслабиться.

Правила, которые необходимо выполнить

Вот основные правила, соблюдая которые вы сможете наслаждаться теплой ванной до первых предвестников родов (после отделения слизистой пробки принимать ванну категорически запрещено):

  • Перед тем как принимать ванну во время беременности, ополоснитесь душем. Эта рекомендация связана с тем, что микрофлора влагалища будущей мамочки подвержена изменениям, и во избежание распространения инфекций, следует соблюдать правила гигиены неукоснительно.
  • Температура воды - 36-37 градусов, а лучше, если вы примите ванну с прохладной водой, около 30 градусов. Горячая ванна во время беременности категорически противопоказана на протяжении всего периода вынашивания. Это может привести к необратимым последствиям, как на ранних, так и на более поздних сроках.
  • Перед тем как сесть в ванну, позаботьтесь о наличии специального резинового коврика, который не позволит вам поскользнуться. Это правило следует выполнять на протяжение всей беременности, так как ванная комната – это помещение, где одно неосторожное движение может привести к травмам.
  • При принятии ванны, зона сердца должна быть свободна от воды. В противном случае вам грозит резкое повышение давления, что может негативно сказаться на самочувствии плода.
  • Не забывайте периодически доставать из воды руки и ноги, для небольшого охлаждения. Горячая ванна при беременности очень опасна, но даже вода 36 градусов достаточно теплая, и долгое пребывание в ней нежелательно.
  • Не принимайте ванну, если дома больше никого нет. Несмотря на то что ваше самочувствие прекрасно, настроение замечательно, не стоит рисковать своим здоровьем и здоровьем нерожденного ребенка. Во время купания в ванне может внезапно ухудшиться самочувствие, подняться давление, или, наоборот, упасть, вы можете поскользнуться, ведь во время беременности пропадает былая грация.
  • Не стоит увлекаться долгим принятием ванн. Вся процедура не должна занимать больше 15 минут на любом сроке беременности.
  • Почувствовав дискомфорт, изменение самочувствия, немедленно прекратите процедуру.
  • Использование ароматических масел, специальных пен для ванны и соли, поможет расслабиться, или наоборот взбодрит, снимет усталость, улучшит настроение. Главное - помнить, что не следует использовать продукцию, содержащую химические красители и добавки, которые могут вызвать аллергические реакции и кожный зуд.

Польза принятия ванны

Пользу от принятия ванны будущей мамочкой трудно переоценить. На главный вопрос: «Можно ли принимать ванну во время беременности?» большинство врачей с уверенностью отвечают «да», если нет особых противопоказаний.

Принятие ванны способствует улучшению кровообращения, восстановлению нервной системы, снятию усталости и напряжения, устранению болей в спине и мышцах. Этот список можно продолжать и продолжать. Кроме того, теплая ванна способна снять тонус матки, от которого страдают женщины во время беременности.

Не забудьте и об ароматических маслах, но не переборщите. Добавьте пару капель любимого аромата, и расслабляйтесь в приятной атмосфере.

Противопоказания для принятия ванн

Противопоказаний для принятия ванн совсем немного - это гипертония, сердечная недостаточность, диабет и гинекологические заболевания.

Нет причин лишать себя удовольствия

Если у вас нет особых противопоказаний, не бойтесь водных процедур, ведь даже медики на вопрос «Можно ли принимать ванну во время беременности?» отвечают однозначно: «Да». Это полезно не только будущей маме, но и малышу, ведь он чувствует каждое движение, понимает эмоции. Теплая ванна снимет тонус матки, позволив малышу чувствовать себя гораздо лучше и уменьшить беспокойство женщины, ведь чем ближе предполагаемый срок родов, тем больше волнений по поводу предстоящей встречи со своим сокровищем. Но пока это все в будущем, а сейчас наслаждайтесь спокойствием в приятной теплой ванне.