Боли в сердце при беременности

Беременность у каждой женщины протекает по-разному. У кого-то всю беременность болит спина, у кого-то позвоночник. Вообще, каждая женщина терпит различные боли при беременности. Но что делать, если у женщины появились боли в сердце при беременности? Что ей нужно сделать в первую очередь? Стоит ли бежать к врачу сломя голову при малейших болях в сердце? Нужно отметить, что не всегда боли могут быть симптомами серьезных заболеваний и патологий. Но, вместо того, чтобы сидеть и думать – «почему у меня болит сердце?» все же лучше и надежнее обратиться к кардиологу, тем более во время беременности, когда вы рискуете не только своим здоровьем, но и здоровьем будущего малыша. Ниже, мы опишем вам причины, в каких случаях и почему нужно срочно обращаться к кардиологу.

Когда нужно обратиться к специалисту немедля

Как правило, 80% женщин во время беременности набирают лишний вес, к которому прибавляется и вес малыша в матке. При лишнем весе сердце начинает работать значительно быстрее. А когда женщина беременна – сердце должно работать «за двоих». При таком увеличений нагрузки на сердце, оно может не выдержать такой объем. Именно поэтому уже на 4-5-ом месяце нужно сходить к врачу и пройти обследование. Иначе у вас могут появиться боли в сердце. И помните, нервничать при беременности категорически запрещается.

Начиная с 4-5-го месяцев, живот женщины постепенно увеличивается и растягивается. Со временем большой живот давит на грудную клетку, из-за этого женщина чувствует боли в сердце при беременности. Это одна из физиологических причин боли в области сердца и считается нормой, но, чтобы быть спокойной и уверенной, что ноющую, тянущую боль – это не результат каких-либо отклонений нужно все-таки навестить специалиста.

Иногда беременные начинают мучиться от покалываний и ноющих болей в области левой грудной клетки, при этом определить, где именно болит просто невозможно. Это может быть межреберная невралгия или вегето-сосудистая дистония. Естественно, это ни коем образом, не коснется плода, но может навредить маме. Именно поэтому лучше вовремя обратиться к специалисту.

Порой женщина чувствует сильную боль с левой стороны, она может быть покалывающей или резкой. В этом случае можно попробовать сменить позу, так как неудобная поза может вызвать дискомфорт. Если при смене позы боль уходит, значит, ничего страшного нет, помните, что плод в животе сильно давит на внутренние органы и при неудобной позе они могут быть просто сдавлены, что вызывает неприятные ощущения или резкую боль.

Кроме этого болевой синдром может служить предвестником начала железодефицитной анемии. Определить это может только врач, который пропишет вам медикаментозное лечение или диету, богатую на витамины. В большом количестве железо содержится в молочных продуктах, яйцах, зеленых листовых овощах, фруктах. Из препаратов, как правило, прописывают «железосодержащие» средства. Определить нехватку «железа в крови» можно по темным кругам под глазами, и бледности кожи.

Организм женщины во время беременности чутко реагирует и на погодные изменения. Женщина может испытывать легкие и размытые боли в сердце при беременности из-за внезапно начавшегося дождя, снега, снижения (повышения) температуры, магнитных бурь, резких скачков атмосферного давления.

При беременности будьте осторожны со сквозняками, переохлаждением. Это может сильно навредить малышу и даже будущей матери.

Из-за повышенного давления (гипертонии) у беременных, женщина также чувствует резкие и колющие боли в районе сердца. У некоторых беременных женщин, при гипертонии сильно отекают ноги, и часто болит голова. В этом случае нужно в срочном порядке пройти обследование. После сдачи анализов врач назначит вам соответствующее лечение.

Стрессовое состояние тоже приводит к различным болям в области сердца. Во время беременности старайтесь вообще не нервничать, иначе вы можете навредить своему малышу. Помните, что главное для вас – это рождение здорового малыша, а все остальное решаемо. Не забывайте своевременно посещать врачей и следить за своим здоровьем.