Болит правый бок при беременности

Во время протекания беременности ваш организм пребывает в неком шоковом состоянии, он перестраивается, меняется, соответственно, увеличивается нагрузка на него и на все органы. Нередко это сопровождается болями или неприятными ощущениями, которые вызваны либо ростом плода и небольшом смещении внутренних органов, так и о том, то имеет место какая-то проблема со здоровьем и вам необходима медицинская помощь. Безотлагательным поводом для обращения к врачу должна быть боль в животе, ведь там органов много, а следовательно, может беспокоить любой из них.

Если у вас болит правый бок при беременности, нужно помимо обращения к врачу внимательно прислушаться к себе, понять характер боли и её место – этим вы поможете врачу определить, что именно вас беспокоит, и какие меры нужно предпринять. Итак, если у вас возникли боли в верхней части правого бока, это может быть связано с заболеваниями органов, расположенных в той части живота, то есть, болезни печени, желчевыводящих путей, двенадцатиперстной кишки или желудка, а так же поджелудочной. В случае смещения боли ближе к центру, проблемы могут быть связаны с аппендицитом, кишечным трактом или же правой почкой.

Какого рода боли беспокоят? Если они носят характер сильных и резких, то могут быть причиной воспаления поджелудочной железы. Могут сопровождаться тошнотой, повышенной потливостью и возможно, рвотой, отдавать болевыми толчками в спину. Это содержит угрозу для жизни будущей мамы и её ребёнка, поэтому больничной палаты вам не избежать. До приезда врачей боль можно попробовать утихомирить с помощью тёплой грелки, если вы приляжете на правый бок, а её положите под живот или же выберите такую позу, в который давление плода на поджелудочную будет минимальным. Симптоматика данных болей может также говорить об обострении желчекаменной болезни.

Если боли постоянные и ноющие, это может быть признаком заболеваний печени, желчного пузыря или же кишечника. Реальной угрозой для вас и малыша есть проблемы печени, то есть гепатит. Его можно распознать по характерному желтоватому оттенку белков глаз, ладоней и тёмному цвету мочи, так как она содержит кровь. Специалисты связывают появление данного заболевания с переменами в организме, которые начинаются при беременности и активируют вирус.

Появились при беременности боли в правом боку, но в нижней части? Возможно, это связано с болезнями мочеполовой системы, такими как воспаление мочевого пузыря, поражение придатков матки, паховая грыжа или внематочная беременность (ранние сроки). Если боли тянущие и тупые, скорее всего, что у вас воспалительный процесс мочевыводящих путей или самого пузыря. Можно немного снять боли при помощи отваров трав, но в любом случае, помощь врача обязательна, может понадобиться курс лечения медикаментами. Иногда, правда, если такая боль длится не более 10 – 15 минут, то скорее всего, что вас хорошенько «пнул» малыш. Прилягте на спину и постарайтесь расслабиться, подышите глубоко, немного задерживая дыхание.

Если боль постоянная и режущая – немедленно вызывайте скорую, это может быть признаком аппендицита или разрыва кисты, симптомы в этих случаях очень похожи. Тянуть ни в коем случае нельзя, так как есть большая угроза для ваших с малюткой жизней и вам просто необходимо срочное хирургическое вмешательство.

В целом, теперь в вашем организме много изменений, которые могут неожиданно спровоцировать появление новых «болячек» или обострение старых. Так что будьте внимательны, следите за своими ощущениями, самочувствием и вовремя обращайтесь за помощью.