Зубы во время беременности

1 Комментарии

Беременность является важным событием и прекрасным периодом в жизни любой женщины. Однако в данный период риск развития различных стоматологических заболеваний значительно возрастает. Это связано с общей перестройкой организма, включая гормональный фон и обмен веществ, и снижением защитных ил организма. Как сохранить зубы здоровыми в период беременности? И что делать, если появились стоматологические заболевания у женщины в положении?

Зачем лечить зубы во время беременности?

Узнав о своей беременности, первый врач, которого должна посетить женщина, - это стоматолог, даже если проблем с зубами никогда не было. Беременность сопровождается перестройкой гормонального фона организма женщины, вследствие чего происходит ослабление иммунной системы, и как результат, создаются благоприятные условия для развития множества микроорганизмов, включая и полость рта. Поэтому даже кариес при беременности развивается значительно быстрее, чем при обычном состоянии. Процесс формирования и вынашивания беременности забирает очень много сил у женщины. Для костного строения ребенка организму женщины необходимо значительное количество кальция, фтора, фосфора и других минеральных веществ, недостаток которых восполняется из костей и зубов матери. Такого рода процесс отрицательно сказывается на костной ткани и зубах будущей молодой мамы, в результате чего очень быстро развивается кариес.

Если кариес не лечить, он может привести к развитию более сложных стоматологических заболеваний - пульпиту (воспалению нерва зуба) и периодонтиту, которые также не стоит игнорировать во время беременности, поскольку в последующем молодая мама приобретет множество проблем не только со своим здоровьем, но и со здоровьем малыша. Например, инфекции проникают через воспаленные зубы и десны мамы в организм будущего ребенка, ослабляя его организм, в результате чего у него может развиться склонность к аллергии, а самое главное, на первых появившихся зубках появиться кариес.

Если раньше лечить зубы в период беременности было противопоказано, поскольку применяемые технологии были опасны для здоровья будущего малыша, то на сегодняшний день, по мнению большинства специалистов, лечить больные зубы во время беременности просто необходимо. К тому же современные стоматологические клиники имеют в своем арсенале специальные медикаменты для беременных, безопасное цифровое рентгенологическое оборудование (минимальная доза облучения, действие носит локальный и узконаправленный характер), высококвалифицированные специалисты грамотно подбирают анестезию для беременных женщин, которая одновременно бы эффективно обезболивала и не наносила вред будущему ребенку. Кроме того, в нашей стране уже появились специальные стоматологические клиники для беременных, которые давно эффективно осуществляют свою деятельность на Западе.

Во время беременности можно удалять зубы, лечить кариес, пародонтоз, гингивит, кровоточивость десен, воспалительные процессы зубов, а также возможна установка брекетов. А вот с имплантацией и снятием зубного камня стоит подождать, эти процедуры не рекомендованы для проведения в период беременности.

Если у вас во время беременности никаких проблем с зубами не возникает, все же рекомендуется посещать кабинет стоматолога раз в три месяца (всего три в период беременности), где врач расскажет обо всех нюансах ухода за полостью рта во время беременности и порекомендует щетку и зубную пасту.

Другой причиной обязательного обращения к стоматологу во время беременности и после нее является пародонтоз и его начальная стадия – гингивит (воспаление десен), признаки которого нарастают к концу беременности. Особо тщательное соблюдение гигиенических правил в уходе за полостью рта может в значительной степени облегчить состояние и предотвратить возможные осложнения. Однако полностью избавиться от данного заболевания самостоятельно невозможно. А не вылеченные гингивиты приводят к потере зубов даже чаще, чем не вылеченный кариес. Если гингивит у женщины развился во время беременности, шанс, что состояние ротовой полости нормализуется после рождения ребенка гораздо выше, чем, если данным заболеванием женщина страдала до беременности. Поэтому рекомендуется еще до беременности хотя бы раз в год бывать на приеме у стоматолога. При лечении гингивитов, как правило, осуществляется профессиональная чистка зубов и проводится противовоспалительная терапия.

Помимо лечения зубов, необходимо также осуществлять снятие зубного налета и камней.

В какой период беременности лечить зубы лучше всего?

В первый триместр беременности происходит закладка всех органов и систем будущего ребенка, во втором триместре – развитие этих органов и систем, в третьем триместре - подготовка или уже самостоятельное функционирование этих систем и органов. Каждый триместр имеет свои особенности течения: на первый и третий триместры приходится наибольшее количество «критических» периодов, поэтому в данные месяцы не желательны любые медицинские вмешательства. Исключением в данном случае являются те медицинские процедуры и манипуляции, которые необходимы для сохранения жизни и здоровья будущего ребенка и его мамы. Остается второй триместр, который считается относительно безопасным. Поэтому период с четвертого по шестой месяц беременности (это 14-20 неделя) рекомендуется использоваться для стоматологических манипуляций. При посещении стоматолога необходимо в обязательно порядке предупредить врача о вашем положении, сроке беременности, указать принимаемые вами препараты. В зависимости от этих факторов и будет разрабатываться тактика лечения.

Лечение кариеса при беременности.

Поскольку анестезия при лечении зубов у беременных категорически противопоказано, то, как правило, лечение кариеса у беременной женщины осуществляется без анестезии. С помощью бормашины стоматолог удаляет поврежденные ткани зуба и ставит пломбу, выбор которой может осуществляться на ваш вкус (химическая или светового отверждения). Никакой опасности ни та, ни другая пломба, ни для мамы, ни для ребенка не несет. Если все же анестезия понадобилась, не стоит беспокоиться по этому поводу, поскольку сегодня существуют специальные анестетики («Убистезин», «Ультракаин»), которые оказывают только местное действие, не проникая через плацентарный барьер. Это означает, что они абсолютно безопасны для будущего ребенка. Кроме того, в данных препаратах довольно низкая концентрация сосудосуживающих средств, а некоторые их вообще не содержат (препараты на основе мепивакаина).

Воспаление нерва или пульпит лечиться с помощью анестезии, о которой говорилось ранее. Лечение периодонтита (воспаление околокорневых тканей зуба), чаще всего, осуществляется без применения анестетиков. Однако в обоих случаях необходимы рентгеновские снимки, которые позволяют качественно осуществить пломбирование корневых каналов. Вообще рентген противопоказан до 20 недели беременности. После этого срока рентген разрешается, только врач обязательно должен знать о вашем положении. Если кабинет не оборудован специальной рентген-установкой (доза облучения снижена в десятки раз), которая защищает врача и пациента от излучения, доктор снабдит вас так называемым свинцовым передником, предохраняющим ваш живот.

Удаление зубов при беременности.

Если сохранить зуб не предоставляется возможным, его удаляют под местной анестезией. Во избежание каких-либо осложнений необходимо строго соблюдать все врачебные рекомендации (не полоскать, не нагревать область операции и т.п.). Если удалить необходимо «зуб мудрости», то такое удаление лучше отложить на потом, поскольку такое удаление, как правило, сопровождается назначением антибиотиков.

Протезирование, фторирование и отбеливание зубов во время беременности.

Противопоказаний к протезированию нет. Процедуры, которые проводит стоматолог-ортопед, как правило, безболезненны и безопасны. А вот имплантация зубов не рекомендуется, поскольку процесс приживления имплантов сопровождается большими затратами организма. А молодая мама должна направлять все свои силы и энергию на развитие здорового ребенка. К тому же чаще всего приживление имплантов осуществляется под действием лекарственных препаратов, действие которых снижает реактивность организма, что является абсолютным противопоказанием во время беременности.

Для сохранения и укрепления зубной эмали в период беременности рекомендуется местное фторирование фторсодержащими растворами и лаками. В отечественной практике применяется аппликационный способ фторировании, при котором изготавливается так называемая “индивидуальная ложка” (восковые слепки зубов), в углубления которых заливается фторсодержащий состав, после чего слепки они накладываются на зубы пациента (10-15 процедур), и второй способ - несение фторсодержащего лака кисточкой на поверхность зубов (3-4 посещения).

Процедура отбеливания зубов во время беременности абсолютно безопасна и безвредна для будущей мамы и плода. Она осуществляется в два этапа: снятие и удаление зубного налета и зубного камня с помощью ультразвука и обработка зубов специальными отбеливающими пастами. Отбеливание зубов проводится в течение часа.

Как сохранить зубы во время беременности?

К рождению ребенка необходимо относиться очень серьезно, поэтому еще задолго до самой беременности оба родителя должны вылечить все поврежденные зубы, поскольку пораженные зубы являются источником инфекции, который негативно сказывается на здоровье мамы и малыша.

Самым хорошим и эффективным способом борьбы с бактериями является тщательная чистка зубов утром и вечером. В период беременности лучше всего пользоваться зубной щеткой средней жесткости. Щетку за весь период беременности необходимо сменить три раза. В случае сильного кровоточения десен следует воспользоваться щеткой с мягкой щетиной. А вот электрической щеткой во время беременности и кормления грудью пользоваться не рекомендуется.

Для ухода за полостью рта следует дополнительно пользоваться зубной нитью или флоссом, которая позволяет очищать межзубные промежутки, можно использовать зубные эликсиры, которые оказывают очищающее и защитное действие. Также после каждого приема пищи во время беременности (и не только) следует полоскать полость рта кипяченой водой.

Зубная паста, используемая в период беременности, также должна быть качественной: предотвращать развития кариеса и болезней десен и укреплять зубную эмаль. Подходящую зубную пасту может порекомендовать стоматолог во время консультации.

Кроме того, для того, чтобы сохранить зубы во время беременности следует ограничить себя от потребления углеводистой пищи, особенно сладкого и мучного. Рацион питания беременной должен быть сбалансированным и включать необходимые макро- и микроэлементы и витамины (кальций, фосфор и фтор, а также витамин D). В ежедневный рацион следует включать рыбий жир, куриные яйца, печень трески, овощи и фрукты, творог, сыр, орехи и другие продукты. Женщина во время беременности ежедневно должна принимать витаминно-минеральные комплексы для беременных.