Почему возникают боли в спине и животе в начале беременности?

У женщин на ранних сроках беременности нередко наблюдаются частые тянущие боли в области поясницы. Болезненные ощущения могут быть результатом изменений в организме, связанных с начавшейся беременностью. Но не стоит исключать и риск самопроизвольного аборта. Поэтому в любом случае необходимо обратиться к гинекологу.

В чем причина? Давайте разберемся…

На ранних сроках беременности плод не имеет значительного веса и фигура женщины практически не изменяется. Тогда почему же в начале беременности болит низ спины? Различные боли в спине и животе могут появляться с первых дней, но не всегда они означают угрозу или повод для беспокойства.

Физиологическими причины, связанные с особенностями первого триместра

Начало беременности часто сопровождается различными болями в спине. Причиной являются естественные процессы перестройки организма женщины для вынашивания плода. Тянущие боли в пояснице обычно появляются к 11 недели беременности. В этот период матка становится слишком большой, она больше не помещается внизу живота и начинает подниматься в брюшную полость.

Матка стремительно увеличивается в размерах, в результате поддерживающие ее связки трансформируются и слегка натягиваются. Женщина ощущает дискомфорт внизу спины и живота. На начальных сроках беременности изменяется структура дисков и связок (становится более рыхлой и мягкой), которые поддерживают позвоночник, увеличивается количество гормона-прогестерона, смещается центр тяжести живота, именно поэтому иногда болит живот и спина. Однако такие симптомы обычно исчезают после двадцатой недели беременности.

Опасные причины

К сожалению, болевые ощущения в пояснице не всегда безопасны. У будущей мамы происходит перестройка организма и резко снижается иммунитет. Такова природа материнства. Это необходимо для того, чтобы организм матери не отторгал плод как нечто чужеродное. Поэтому беременные чаще подвержены различным заболеваниям.

  • Обострение остеохондроза и заболеваний позвоночника. Эта знакомая боль для женщины. Она сможет узнать ее без труда. Опасность в этом случае в том, что лечить симптомы заболевания привычным медикаментозным способом уже нельзя.
  • Воспалительные заболевания почек (пиелонефрит). Риск приобрести данное заболевание во время беременности очень велик, так как это инфекционное заболевание, вызываемое патогенными микробами. Как правило, воспалительный процесс поражает только одну почку. Поэтому боль в пояснице может возникать с правой или с левой стороны. При пиелонефрите часто наблюдаются сопутствующие симптомы: повышение температуры, отечность по утрам, болезненное мочеиспускание, мутная моча.
  • Угроза прерывания беременности или преждевременных родов. Если на маленьком сроке беременности появились ноющие боль внизу живота, тянет поясницу, появились темные выделения – необходимо срочно показаться врачу.
  • Миозит (воспаление поясничных мышц).
  • Обострение других заболеваний позвоночника и внутренних органов, которые имелись у женщины еще до наступления беременности.

Таким образом, нормальным явлением можно считать только неинтенсивные тянущие боли в поясничной области в начале беременности, не сопровождающиеся другими «неприятностями». Все остальные случаи требуют квалифицированной помощи специалиста.

Способы борьбы с болевым ощущениями

Как уменьшить боль в пояснице на ранних сроках беременности? Физические упражнения – лучшее средство (главное только выбирать упражнения под контролем врача). Вот только тренировки нужно начинать как можно раньше, чтобы быстрее избавиться от таких признаков, как боли в пояснице. В дополнение, физические нагрузки улучшат общее состояние организма и подготовят будущую маму к предстоящим родам, чтобы были хорошие потуги и легкие роды.

Беременная женщина должна обращать внимание на свою осанку. Потому что очень часто признаки боли в пояснице на ранних сроках беременности вызывает именно искривление позвоночника. В таком случае рекомендуется обратить особое внимание на свою осанку, ходить и сидеть, нужно, выпрямив спину, тогда вам будет легче справиться с болевыми ощущениями.

Беременной женщине просто необходим полноценный сон и отдых. Нужно избегать нервного перенапряжения и стрессовых ситуаций, которые могут способствовать ухудшению ситуацию с болью в пояснице во время беременности.

Сегодня популярным способом, для облегчения болей в спине, является йога, которая совмещается с основными физическими упражнениями. Очень эффективны специальные техники массажа, разрешенные для беременных.

Однако если боль в пояснице беспокоит долгое время и мешает вести привычный образ жизни, в этом случае необходима консультация гинеколога, который, возможно, назначит физиотерапевтическое лечение.