Триместры беременности. Осложнения, которые могут возникнуть на каждом из этапов

Б еременность подразделяется на три этапа, которые именуют триместрами. Весь период становления плода женщина должны наблюдаться у своего лечащего врача, дабы процесс всегда находился под контролем. Все триместры беременности имеют свои особенности, и осложнения могут возникнуть на каждом из трех этапов, и любой тревожный звоночек – серьезная причина обратиться к гинекологу.

Первый триместр

К онечно, первые три месяца беременности – наиболее благоприятное время для женщины в плане свободы. Она может позволить себе продолжать работать, заниматься домашними делами, употреблять вкусную пищу (разумеется, с некоторыми ограничениями). Однако это вовсе не означает, что 1 триместр протекает вообще без осложнений.

Н апример, в первые недели возможна сильная тошнота и рвота, которая может продолжаться целые сутки. Следует понимать, что это естественный процесс, и тревогу бить не нужно. Тем не менее, если тошнота и рвота преследуют постоянно, то необходимо принять меры. Дело в том, что систематическая рвота приводит впоследствии к обезвоживанию организма. Вкупе с дефицитом питательных веществ это может оказать негативное влияние на формирование плода.

Первый триместр беременности – это как раз тот период, когда растущий плод начинает оказывать давление на мочевой пузырь. Как следствие – постоянное мочеиспускание. Очень важно, чтобы на этом этапе женщина постоянно употребляла как можно больше жидкости (до 1,5-2 литров ). Речь идет не о газировке, а об обычной воде или натуральном соке, который к тому же содержит множество полезных микроэлементов, необходимых для мамы и ее стремительно растущего малыша.

1 триместр беременности редко протекает без головокружений и запоров. Эти неприятности могут серьезно осложнить жизнь женщине, если не предпринимать мер по их устранению. В частности, рекомендуется принимать продукты питания с высоким содержанием клетчатки (всю информацию о подобных продуктах можно найти в Интернете). Также желательно придерживаться определенной диеты, полностью исключив из рациона жирную пищу. Она вредна не только во время беременности – снизить ее потребление следует каждому человеку.

Н аконец, еще одна распространенная проблема, с которой женщина сталкивается на первом триместре беременности, — существенное изменение эмоционального состояния. Будущая мама становится более раздражительной, может заплакать или засмеяться без видимой причины. Все эти перепады настроения и повышенная возбудимость являются следствием увеличенной нагрузки на гормональную систему, почки, сердце и другие важные органы. При возникновении данной проблемы специалисты советуют:

  • Как можно больше времени уделять отдыху.
  • Общаться со своим будущим малышом, представляя его объятия и радость.
  • Чаще прогуливаться на свежем воздухе. Постараться проводить меньше времени за ПК или ноутбуком.
  • Принимать теплую расслабляющую ванну с различными настоями из трав. Здесь нужно оговориться: ванну можно принимать только после консультации с лечащим врачом.

Второй триместр

2 триместр беременности – это период, когда тело начинает расширяться в районе талии. Заметить это легко – одежда женщины уже не застегивается с прежней легкостью. Самое время подумать о покупке специальной одежды для беременных, благо современный рынок дает возможность приобрести красивые и элегантные брюки, блузки, платья и другую одежду для женщин, находящихся в положении.

В о втором триместре может наблюдаться незначительное кровотечение. Не нужно паниковать, потому как оно в подавляющем большинстве случаев вызывается повышенной чувствительностью шейки матки. Например, кровотечение может наблюдаться во время вагинального обследования. Лечащий врач обязательно должен быть оповещен о данной проблеме.

Второй триместр беременности – это период, когда начинает меняться артериальное давление. Гипертония и гипотония – довольно распространенные явления. Поэтому очень важно прислушиваться к советам лечащего врача. При высоком артериальном давлении хорошую помощь оказывают медитации и аутотренинги. Заметно снижает стресс и нормализует АД специальный точечный массаж .

Ж елательно, чтобы процедуру проводил опытный массажист, знающий метод Су Джок терапии. Что касается низкого давления, то и здесь существует ряд действенных мер, которые помогут исправить ситуацию. Например, хорошо помогает регулярное проведение суставной гимнастики, принятие ванны с добавлением лекарственного розмарина и пешие прогулки.

Плохой сон – еще одна неприятность, которая может поджидать женщину во 2 триместре беременности. Нарушение сна напрямую связано с развитием плода – малыш становится активным и может начать биться ножками. Дельный совет: нужно постараться уснуть в удобном положении. Никаких стрессов не должно быть! Нужно ложиться спать в приподнятом настроении. Также рекомендуется не пить слишком много воды на ночь, дабы ночью не вставать с целью пойти в туалет.

О пределенную опасность представляет молочница. Вылечить ее нужно обязательно до родов, потому как она может поразить слизистую полости рта ребенка. Молочница чаще всего возникает из-за гормональных сдвигов или дисбактериоза.

Третий триместр

Г лавная и наиболее распространенная неприятность, которая отличает третий триместр беременности. — это усиление дискомфорта. Внутренние органы начинают испытывать все больше стеснения из-за увеличившейся матки. В этот период особенно рекомендуется соблюдать правильную осанку для уменьшения болевых ощущений. Особое значение нужно придавать правильному питанию. В третьем триместре диета должна быть строгой. Необходимо исключить из рациона не только жирную пищу, но и сладости, дрожжевой хлеб, свиное мясо, креветки, молочные продукты, соль и сахар. Также нужно принимать больше жидкости (до двух литров воды в день), есть только свежие и натуральные фрукты и овощи.

3 триместр может протекать с такими осложнениями, как:

  • Учащенное сердцебиение. Частенько его причиной становится переполненный желудок. Рекомендуется принимать небольшое количество пищи, но при этом есть чаще. Плюс нужно больше бывать на свежем воздухе. Главное – не нервничать, потому что это может привести к еще большему учащению сердцебиения.
  • Боли в области поясницы. Причина появления резких болей – увеличенная матка. Чтобы устранить недуг, нужно следовать ряду важных правил: спать на жестком матраце, делать массаж, внимательно следить за весом (лишние килограммы приводят к еще большей нагрузке на позвоночник), соблюдать правильную осанку.
  • Потоотделение. Оно может усиливаться ближе к родам. Заметно снизить дискомфорт поможет нижняя одежда, изготовленная из натуральных хлопчатобумажных материалов. В этот период особенно важно вести систематический контроль над результатами анализов.

И  помните, что никогда не следует пренебрегать консультацией с лечащим врачом. Все триместры беременности могут скрывать серьезный недуг. Пусть даже симптом не так сильно проявляется и не доставляет женщине неприятностей, все равно – необходима тщательная проверка.