В начале пути

Первые дни беременности у каждой женщины проходили по-разному. Но, что интересно, каждая в деталях помнит, как протекала ранняя стадия ее интересного положения.

Когда мама еще не знает…

Когда мы говорим о самых первых неделях беременности, как правило, речь идет и о том времени, когда будущая мама еще и не подозревает о том, что внутри нее зародилась новая жизнь. В этом периоде организм начинает подавать самые первые знаки, поскольку гормональная перестройка начинается. Хотя случается и такое, что ощущения, которые многие испытывают, у некоторых вообще не проявляются.

Например, у беременной может неожиданно резко подняться температура – через пару часов она также неожиданно для женщины нормализуется. Или в какой-то момент у нее начнет ныть поясница или болеть желудок – это первые ощущения, которые не могут пока донести до беременной важную для нее новость.

Считается, что в первые дни беременности сам организм отчасти понимает, что в матке развивается плодное яйцо, но до мозга эта информация еще не дошла. Потому он теряется в догадках, не зная, как ему реагировать на происходящие перемены. При этом большинство женщин признаются, что на ранних сроках беременности в голову практически каждой вдруг приходит мысль: «Не беременна ли я?», хотя для этого вроде бы не было никаких оснований. Если вы осознали, что ждете малыша, ближе к 12 неделе, то вам уже пришлось испытать самые разные ощущения.

Избегайте переутомления

Итак, как же на разных сроках проявляется беременность и каковы ощущения женщины? Прежде всего, появляется знакомое всем чувство переутомления. Беременной (если она еще не в курсе случившегося) кажется, что она заболевает, потому что ее тело ломит как перед начинающейся простудой, ей постоянно хочется спать. Но сколько бы времени женщина не провела во сне, она начинает «клевать носом» уже через несколько часов после пробуждения, так и не успев заняться важными делами или работой.

Оказывается, посылая женщине такие ощущения, умный организм копит силы для предстоящих перемен и дает возможность женщине прийти в себя, если она была вымотана морально или физически. Практически каждая беременная рассказывает, что в такие моменты бороться со сном просто не было возможности – как будто кто-то нажимал невидимую кнопку, чтобы она мгновенно отключалась.

Врачи объясняют: так при беременности происходит потому, что в организме включается режим энергосбережения, когда сверхнагрузки недопустимы. Так что при каждой попытке женщины заняться чем-то утомительным или «перетрудиться», организм сразу пресекает ее, как будто обучая представительницу прекрасного пола расставлять приоритеты уже сейчас.

Не ешьте глину

Как еще проявляется ранняя стадия интересного положения? Конечно же, беременной в большинстве случаев не хочется есть или наоборот ее постоянно одолевает голод. Тут все зависит от состояния организма, образа жизни и телосложения.

Считается, что худенькие девушки в это время начинают налегать на булочки, потому что их к ним тянет. Таким образом организм спешит запастись необходимым ему жиром, который будет служить еще и защитой для мамы и малыша. Женщины в «теле» могут стать избирательными в питании, а после родов нередко становятся гораздо стройнее, чем были.

Вообще отношения с пищей у беременных женщин становятся непростыми сразу же – так беременность проявляется практически у всех. Кто-то, мучаясь от токсикоза, уже на ранних сроках не может видеть сырое мясо или орехи и питается только консервированной кукурузой. Есть и такие, кто выдает себя любовью к соленым огурчикам. Конечно, встречаются счастливицы, которые не знают, что такое утренняя тошнота, и могут кушать абсолютно любую пищу без проблем, но таких единицы.

После 12-ой недели ситуация нормализуется, однако учтите, что само течение беременности предполагает странности в пищевом поведении на протяжении всех 9-ти месяцев. Например, рвота, которая появилась у женщины с момента зачатия, может преследовать ее вплоть до рождения малыша.

С таким проявлением интересного положения можно и нужно бороться. Чтобы избавиться от неприятного ощущения, возникающего по утрам, нужно съедать небольшой кусочек печенья, еще до того, как вы встали с кровати. Также избегайте душных и прокуренных помещений – иначе обморок вам гарантирован.

Эта стадия беременности характеризуется и тем, что вас может потянуть к несъедобным «продуктам» (мел, земля, глина). Считается, что таким нестандартным образом организм вам подсказывает, каких элементов не хватает в вашем питании. Также, кстати, он поступает, когда посылает вам сигнал съесть продукт питания, непривычный для вас.

Проконсультируйтесь у доктора – возможно, после ряда анализов он назначит вам курс витаминов. Постарайтесь не кушать то, чего так хочется – ведь эти «продукты» могут привести к отравлению или попаданию в организм инфекции, что в вашем состоянии опасно.

Тело и настроение: грядут перемены

Течение беременности, безусловно, на ранней стадии имеет целый ряд особенностей. Помимо всего вышеперечисленного женщина может ощутить также желание чаще опорожнять мочевой пузырь. Это объясняется тем, что матка растет с самого первого дня беременности – таким образом она уже в этот период может немного давить на своего «соседа», отвечающего за мочеиспускание.

Из-за обширной гормональной перестройки эмоции будут сменять одна другую с невероятными скоростями. Поэтому не удивляйтесь тому, что вас будут раздражать даже мелочи или неожиданно захочется плакать. Старайтесь не кричать на близких людей, как бы вам этого не хотелось – помните, что таким образом проявляется беременность, а вам уже через пару минут будет стыдно за свой поступок. Со временем эти эмоциональные взрывы сгладятся, однако будьте готовы к тому, что плакать от умиления при виде малышей (даже в рекламе) вы будете все 9 месяцев.

Ранняя стадия интересного положения может проявиться и на физиологическом уровне. В первую очередь у женщины прекращаются месячные. В самом начале беременности появляются неприятные ощущения в области молочных желез, потому что первыми к родам начинают готовиться именно они. Грудь может набухнуть и болеть, соски стать чувствительными даже к малейшему прикосновению. Иногда дискомфорт может доставлять даже ношение бюстгальтера.

Как сохранить тонус мышц?

Женщине, ожидающей малыша, нужно не только оставить вредные привычки, если они у нее были. Желательно прекратить прием лекарств, а также занятия видами спорта, которые предполагают травматичность и серьезные нагрузки. Лучше заняться йогой для беременных, плаванием или выполнять комплексы упражнений, рассчитанные на женщин в положении. Однако учтите, что все это доступно только для тех, у кого беременность протекает без осложнений.

Течение беременности может быть разным, потому, если вам по каким-то причинам не разрешены упражнения, всегда можно найти, чем заняться, чтобы укрепить свои мышцы. Например, можно бродить по лесу или парку, добираться до работы пешком, если ваш дом находится недалеко от учреждения. Помните, что в этом случае с каблуками лучше расстаться сразу, желательно забыть и о ношении тяжелых сумок.