Вопрос: Когда лучше делать тест на беременность?

Когда лучше делать тест на беременность?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:

15 мая 17:52, 2014

Тест на беременность лучше делать тогда, когда он показывает правильный и точный результат с минимальным риском ошибки. Производители различных тестов на беременность в инструкциях по применению обычно указывают точность системы, которая у современных экспресс-систем составляет 97 – 99,8 %. То есть, вероятность ошибки при правильном применении составляет от 0,2 до 3 %, что ничтожно мало. Однако такая вероятность ошибки справедлива только в тех случаях, когда тест делается в определенные сроки после незащищенного полового акта или задержки менструации. Если тест делать раньше указанных сроков, то вероятность ошибки существенно увеличивается. Так, тест, проведенный на 4 дня раньше срока, дает 45 % ошибок, на 3 дня ранее – 14 % ошибок, на 2 суток ранее – 3 % и на 1 день – 2 %.

При этом производители в инструкциях часто пишут, что тест можно делать с первого дня задержки менструации. Это действительно правдивое утверждение, но справедливое не для всех случаев. Производители исходят из того, что беременность в большинстве случаев наступает в середине менструального цикла. когда до момента очередной менструации проходит минимум две недели. А поскольку обычные тесты способны определять беременность с начала третьей недели гестации (примерно с 15 – 16-ого дня после зачатия), то получается, что при зачатии ребенка в середине цикла тест может правильно сработать уже на первый день задержки очередных месячных. Однако женщина не всегда беременеет в середине менструального цикла, поэтому тест, проведенный в первый день задержки менструации, является неточным. Именно поэтому практикующие врачи-гинекологи и ученые рекомендуют делать обычный тест на беременность только спустя 1 – 2 недели задержки менструации. Если незащищенный половой акт был ближе к середине цикла, то тест можно делать после 7 дней задержки менструации. Если же сексуальный контакт был ближе к началу очередной менструации, то тест лучше всего делать тест после двухнедельной задержки. Именно такие сроки выполнения теста на беременность гарантируют его высокую точность до 99,8 %.

Если женщина не желает ждать двух недель задержки месячных, особенно когда у нее нерегулярный менструальный цикл. то для расчета точной даты, когда можно сделать тест на беременность с высокой точностью, она может воспользоваться простым правилом. Вспомнить точную дату полового акта, который мог привести к беременности, и отсчитать от нее 15 дней. Именно по прошествии двух полных недель после сексуального контакта можно делать тест на беременность, результат которого будет точным и правильным. Если женщина используется такой расчетный метод для определения даты проведения теста на беременность, то она может совершенно не обращать внимания на длительность задержки месячных.

В настоящее время, помимо обычных, выпускаются высокочувствительные тесты на беременность, которые согласно указаниям инструкции по применению можно делать еще до задержки менструации. Чувствительность таких тестов составляет 10 МЕ/л, что позволяет им регистрировать беременность с 7-ого дня, то есть, со второй недели гестации. Если женщина использует такой тест на беременность, то для вычисления точной даты производства исследования следует отсчитать 7 – 10 дней от незащищенного полового акта. Результат такого теста, проведенного на 7-ой день после полового акта еще до задержки менструации, обладает точностью на 88 %. А тест, сделанный на 10-ые сутки после задержки менструации, дает результат, точность которого составляет 99 %. Именно поэтому врачи-гинекологи и ученые рекомендуют делать высокочувствительный тест на беременность на 10-ый день после незащищенного полового акта вне зависимости от задержки месячных.

Вообще методы вычисления конкретной даты проведения теста на беременность являются более предпочтительными по сравнению с ориентацией женщины на длительность задержки менструации, поскольку обеспечивают высокую точность и правильность результата. Итак, обычный тест можно делать минимум на 15-ый день после полового акта, а высокочувствительный – на 7 – 10-ые сутки.

Узнать больше на эту тему: