Бывают ли месячные во время беременности на ранних сроках?

Содержание

Заметив у себя месячные на ранних сроках беременности, некоторые женщины считают, что это абсолютно нормально. Тем более от подруг и родственников беременная может услышать, что они тоже сталкивались с таким явлением, но без проблем смогли выносить и родить здорового ребеночка.

Так ли это на самом деле? О чем говорят месячные при беременности на ранних сроках?

Беременность и месячные – реально ли это?

С физиологической точки зрения беременность и менструации – два абсолютно не совместимых понятия. Почему?

В первой половине менструального цикла на стенках матки нарастает слой эндометрия. Если в период овуляции не наступает оплодотворение, то этот образовавшийся эндометрий отслаивается в конце цикла и выходит вместе с кровью. Таким образом, каждый месяц у женщин бывают менструации.

При наступлении беременности повышается уровень гормона прогестерона, который способствует тому, чтобы эндометрий укреплялся и служил в дальнейшем дополнительной защитой для будущего малыша. Поэтому на время вынашивания ребенка месячные прекращаются.

Причины кровотечений на ранних сроках

На ранней стадии беременности, действительно, может быть кровь из влагалища. И это симптом кровотечения, а не месячных. Такое явление и правда встречается нередко, но это не говорит о его безопасности.

Причинами появления кровянистых выделений у беременной могут быть:

  • внематочная беременность;
  • угроза выкидыша;
  • гибель эмбриона.

Симптомами внематочной беременности также бывают боли, которые локализуются в месте, где имплантировалось плодное яйцо. Болезненные ощущения усиливаются при движениях тела и физических нагрузках. Кровотечение при этом, чаще всего, не обильное и темного цвета. Если же кровит очень сильно и долго, это может свидетельствовать о самом безопасном исходе проблемы – самопроизвольном отслоении плодного яйца.

Когда возникает угроза выкидыша на ранней стадии беременности, у женщины могут идти скудные кровянистые выделения темного цвета. При этом, часто возникают тянущие ощущения внизу живота, похожие на те, которые бывают перед месячными.

Гибель эмбриона может вообще не давать о себе знать долгое время. Но бывает так, что появляются симптомы, помогающие вовремя заметить проблему. Могут идти очень незначительные темные выделения, больше напоминающие мазню, периодически появляется острая боль в животе и смягчается грудь.

Все причины, вызывающие кровотечение у беременных, очень опасны. Поскольку каждый организм индивидуален, симптомы у разных женщин могут быть разными. Любое ухудшение состояния во время беременности, особенно сопровождающееся выделением крови, требует обязательного обращения к гинекологу.

Когда месячные при беременности – норма?

Хотя любые кровянистые выделения во время беременности, по сути, нормой быть не могут, все же есть случаи, когда не стоит бить тревогу. Иногда месячные на очень ранних сроках беременности могут не представлять никакой угрозы для будущей мамы и ее развивающегося малыша.

Подобное возможно в таких случаях:

  • гормональные нарушения;
  • имплантация плодного яйца;
  • наступление беременности прямо перед месячными,
  • оплодотворение одной из двух яйцеклеток.

Если у женщины во время беременности не хватает прогестерона или же в избытке мужские гормоны – андрогены, это часто вызывает коричневые выделения. Такие гормональные нарушения долгое время не опасны. Решить эту проблему можно, пропив специальные гормональные препараты (назначения должен делать только врач-гинеколог!).

Процесс имплантации плодного яйца в стенки матки иногда может составлять до двух недель. В случае такой длительной имплантации яйцеклетки гормональный фон не успевает поменяться и организм действует по обычной схеме – идут месячные.

Специалисты не исключают возможность забеременеть даже во время самих месячных! Тем более это реально за несколько дней до менструации, когда период овуляции уже давно закончился. На самом деле овуляция не закончилась – это явление называют поздней овуляцией и оно при падает непосредственно перед самими месячными.

Встречается такое явление гораздо реже, чем привычное зачатие во время овуляции в середине цикла, но все-таки это возможно. При наступлении беременности прямо перед месячными, задержки не будет. Менструация наступит, как обычно.

Во время беременности месячные также могут быть по причине того, что из одновременно созревших в разных яичниках яйцеклеток, оплодотворяется лишь одна. Она сохраняется, а неоплодотворенная яйцеклетка выходит вместе с месячными.

Важно помнить, что месячные на ранних сроках беременности возможны лишь один раз. Если на втором месяце у женщины опять идет кровь (при этом количество, цвет, консистенция не имеют значения) – это ненормально. Такие выделения могут быть симптомами серьезных проблем с беременностью.

Чем опасны месячные во время беременности?

По сути, выше уже говорилось о том, что месячные во время беременности игнорировать нельзя ни в коем случае, поскольку это серьезное отклонение от нормы. По какой бы причине ни происходило такое кровотечение, угроза для здоровья и жизни будущего малыша есть в любом случае.

В чем еще состоит угроза появления крови на ранней стадии беременности Женщины могут даже не подозревать о своем новом положении. Любую кровь они воспримут за очередные месячные, при этом продолжая вести привычный образ жизни.

Обычными факторами в современной жизни женщины могут являться:

  • переутомление;
  • вредная пища;
  • алкоголь;
  • курение.

Продолжая жить в таком ритме, беременные еще на раннем сроке могут, сами того не подозревая, причинить вред своему малышу.

Также наличие месячных во время беременности опасно тем, что они могут перерасти в обильное кровотечение. Без контроля врача это чревато большой кровопотерей.

Итак, все женщины должны быть внимательны к своему здоровью. Не стоит лениться и жалеть время на посещения гинеколога. Вовремя обнаруженная беременность и следование руководству врача поможет сохранить здоровье ей и быть здоровым ее будущему крохе.