Почему тянет низ живота при беременности?

Возникновение тянущих болей в нижней части живота – нередкое явление в период беременности. Если оно появляется перед самыми родами либо носит характер тренировочных схваток, тогда особо беспокоиться не стоит, а нужно быстрее собирать сумки в роддом и готовиться к встрече с вашим малышом.

А если подобные явления наблюдаются в первом либо втором триместре, тогда сбрасывать их со счетов нельзя, и необходимо обратиться за консультацией к врачу. Сегодня мы попробуем осветить главные причины, почему тянет низ живота при беременности, и как поступать в этой ситуации.

Содержание статьи

Патологии, которые вызывают тянущие ощущения внизу живота

В случае когда у беременной низ живота периодически тянет, может говорить о заболеваниях внутренних органов. Заметив у себя одну из нижеперечисленных причин, необходимо непременно обратиться за врачебной помощью.

Итак, живот при беременности может болеть из-за:

  • Проблем работы ЖКТ – могут возникать частые запоры, дисбактериоз в хронической форме либо глистная инвазия;
  • Воспаление аппендицита либо острое состояния панкреатита;
  • Наличие нарушений в работе мочеполовой системы – болезни почек, мочевого пузыря, яичников, матки;
  • Возможно развитие внематочной беременности;
  • Существует угроза выкидыша либо начала преждевременных родов;
  • Начало процесса отслойки плаценты до старта родовой деятельности.

Нет причин для срочного обращения к врачу, если :

  • При беременности тянет внизу живота не постоянно, а ощущения имеют временный характер. Как правило, они прекращаются, если лечь и расслабиться;
  • Боль имеет тупой и тянущий характер, отсутствуют резкие и схваткообразные ощущения;
  • Кроме тянущего ощущения нет попутных симптомов расстройство ЖКТ либо кровянистых выделений;
  • После приема но-шпы либо использования свечей с папаверином ощущения меняют интенсивность и через время совсем проходят;
  • Отсутствует нарастающая интенсивность болей, их можно легко терпеть;
  • Тянет низ живота, но нет болей в заднем проходе либо трудностей при мочеиспускании;
  • Отсутствует резкое снижение артериального давления, повышение частоты сердечных сокращений и позывы к рвоте.

Вышеперечисленные боли не несут опасности для будущего малыша, но лишний раз позвонить врачу стоит, чтобы перестраховаться и успокоиться.

Тянет низ живота на ранних сроках

Если болевые ощущения внизу живота наблюдаются в начальном периоде беременности, тогда они должны быть объектом особого внимания и поводом к обращению за медицинской помощью. Если низ живота активно тянет на 27-26 неделе беременности, это может свидетельствовать о возможности выкидыша либо внематочной беременности.

Угроза прерывания беременности существует, если:

  • Боли внизу живота сопровождаются неприятными ощущениями в области поясницы и усиливаются при физической нагрузке;
  • Присутствуют выделения кровянистого типа;
  • Наблюдается общее недомогание, слабость и кружится голова.

Симптоматика внематочной беременности подразумевает

Переход от резких и тупых болей в нижней части живота к острым и колющим.

Добавляется тошнота, общая слабость, отсутствует аппетит, может возникать рвота.

Артериальное давление резко падает, женщина может упасть в обморок, пульс сильно учащается, а кожные покровы заметно бледнеют.

Присутствуют сильные кровянистые выделения, которые еще больше увеличиваются в период разрыва маточной трубы.

Все вышеперечисленные симптомы служат причиной НЕМЕДЛЕННОГО обращения к врачу для оказания неотложной помощи, так как носят достаточно опасный характер для здоровья.

Возникновения тянущих ощущений в 3 триместре

В случае если живот тянет вниз при наличии поздних сроков беременности, тогда необходимо как можно быстрее установить причину тянущих болей и принять соответствующие меры. К врачу на данном этапе обращаться просто необходимо, во избежание опасных ситуаций.

Медицинская помощь необходима, независимо от того имеют симптомы краткосрочный либо долгосрочный характер. На сроке в 30-32 недели тяжесть внизу живота может быть обусловлена обычным вздутием либо изжогой. В данном случае лечение назначить достаточно просто, внеся небольшие коррективы в рацион.

Также тянущие ощущения у беременной на поздних сроках могут появляться вследствие интенсивного роста плода. Это объясняется перерастяжением связок мышц, которые не готовы к быстрым изменениям. Особенно эти ощущения заметны, если ребенок ожидается крупный. К ним также добавляются и внезапные боли, которые могут возникать при чихании либо откашливании.

Помочь в данной ситуации могут щадящие физические упражнения, которые позволяют укрепить мышцы и развить необходимую гибкость. Можно посещать групповые занятия йогой, пилатесом, использовать фитбол либо посвящать время плаванию в бассейне.

Если тянущие боли становятся частыми спутниками беременной на сроке 32-34 недель, а живот на некоторое время ощутимо твердеет, это может говорить об угрозе начала преждевременных родов.

Особенно стоит бить тревогу, если появляются кровянистые мажущие выделения. Необходимо срочно обратиться к врачу и возможно лечь в стационар для поддержки, так как на этом сроке беременности существует большая опасность для будущего малыша. Ему еще рано появляться на свет из-за не сформированной легочной системы.

Если боли резко отдают вниз живота и имеют схваткообразный характер, то на поздних сроках беременности это может свидетельствовать о начале отслоения плаценты. Это может случиться из-за травмы, резкого повышения артериального давления либо сильного физического перенапряжения, а также чревато гипоксией плода, так как малышу не будет поступать кислород.

Как правило, боли сопровождаются кровотечением, беременную необходимо в срочном порядке госпитализировать и проводить кесарево сечение для спасения ребенка.

Таким образом, причин для появления тянущих болей у беременных достаточно много и однозначно сказать, опасны они или нет, нельзя. Большое значение имеет срок беременности и общее физическое состояние будущей мамочки.

Поэтому необходимо с особым вниманием прислушиваться к своему организму и при малейших отклонениях, вызвавших подозрение, обращаться за консультацией к врачу. Так как своевременная медицинская помощь в большинстве случаев помогает сохранить здоровье как матери, так и ребенку.

Будьте здоровы и мыслите позитивно!