Коричневые выделения на ранних сроках беременности

Для каждой девушки беременность является Божьим подарком, и, чтобы ее сохранить, порой нужно приложить множество усилий. Многие это понимают и прислушиваются к своему организму, стараясь выявить первые признаки назревающей проблемы. Одним из таких признаков являются коричневые выделения на ранних сроках беременности . Чаще всего они могут возникать в таких случаях:

  • при внематочной беременности;
  • при замершем плоде;
  • при угрозе прерывания;
  • при аборте в ходу;
  • при отслойке плаценты;
  • при эрозии шейки и полипе цервикального канала;

Давайте разберем каждую из этих причин поподробнее

Коричневые выделения при внематочной беременности

Беременность вне матки чаще всего связана с перенесенными воспалительными процессами яичников и маточных труб. В результате таких процессов труба деформируется, образовывает перегибы, просвет ее сужается, сращивается слизистая оболочка. В таких условиях оплодотворенная яйцеклетка не попадает в матку, а останавливается в маточной трубе и внедряется в ее стенку, вследствие чего начинает развиваться внематочная беременность.

Жалобы при внематочной беременности могут быть разного характера. Основные симптомы появляются после наступления трубного аборта или разрыва самой маточной трубы. Чаще всего появляются жалобы на схваткообразные боли в животе, которые усиливаются после нагрузки или полового акта. Цвет кожи становится бледным, выступает холодный пот, состояние обычно полуобморочное. Возможны также жалобы на боль в лопатке, в прямой кишке или в области шеи. При осмотре в зеркалах видны кровянистые выделения. По количеству их немного, они темного цвета, порой напоминающие дёготь. Также могут попадаться частицы слизистой оболочки матки. В таком случае необходимо немедленно ложиться в стационар для оперативного лечения. После этого желательно проконсультироваться у генетиков.

Замерший плод и коричневые выделения

Замирания плода чаще всего происходят на ранних сроках, до 3 месяцев беременности. Основными причинами гибели плода в этот период могут быть генетические аномалии или перенесенные вирусные заболевания матери во время беременности. Замирание плода можно заподозрить только после появления темных (возможно, коричневых) кровянистых выделений. Обычно женщина при этом не жалуется на боли или дискомфорт в животе. При появлении таких выделений надо немедленно обратиться к участковому гинекологу, а также сделать УЗИ.

Если срок беременности меньше 4 недель, УЗИ может оказаться неинформативным. В таком случае нужно сдать кровь на гонадотропин, а через 10 дней повторить анализы. Если показатели не меняются или цифры уменьшаются, то это говорит о замирании плода. В этом случае показана инструментальная ревизия матки. Первородящим девушкам вместо инструментальной ревизии можно произвести аборт с помощью таблеток, но только в стационаре и под присмотром доктора. После этого обязательно проводят антибиотикотерапию, и на протяжении 6 месяцев назначается прием гормональных препаратов с контрацептивной целью.

Выделения при угрозе прерывания беременности

Возникает угроза прерывания беременности по многим причинам, чаще всего из-за излишней физической нагрузки или недостатка гормонов в организме девушки. При этом состоянии беременные обычно жалуются на тянущие боли в области живота и спины, похожие на менструальные, появление коричневых выделений на ранних сроках беременности. По количеству они скудные, наблюдаются чаще всего после физической нагрузки или акта дефекации. В таком случае чем быстрее вы обратитесь за помощью к доктору, тем вероятнее сохраните свою беременность. Обычно при таком состоянии назначаются гормональные препараты и строгое ограничение физических нагрузок (вплоть до запрета вставать с кровати).

Кровянистые выделения и аборт в ходу

Аборт в ходу проявляется чаще всего сильными болями за счет сокращения матки. При осмотре в зеркалах в этом случае обычно видна часть плодного яйца. Женщина жалуется на кровотечение, как при месячных, с большим количеством алой крови и наличием темных сгустков. Если пациентка не обращается за врачебной помощью, у нее происходит самопроизвольный аборт, после чего выделения идут еще около 5 дней. Если после этого в матке остаются частички эмбриона, то приблизительно через 10 дней они дают о себе знать: повышается температура тела, появляются выделения из влагалища с резким неприятным запахом, похожим на гниль. В таком случае нужно немедленно обращаться за медицинской помощью и провести инструментальную ревизию матки с антибиотикотерапией. Лечение при этом назначается только в стационаре под врачебным присмотром.

Коричневые выделения и отслойка плаценты

Наблюдается обычно у женщин с заболеваниями сосудов, чаще всего вследствие высокого давления, порока сердца, нефрита, или при недостатке аскорбиновой кислоты в организме. Вследствие каких-либо факторов на фоне вышеперечисленных проблем может возникать кровоизлияние между плацентой и внутренней стенкой матки, которое, если его не остановить, может отслоить всю плаценту и отторгнуть плодное яйцо. Плацента может отслоиться полностью или частично. Если отслойка не сильно большая, беременность можно попытаться сохранить.

При отслойке плаценты беременная обычно жалуется на постоянную боль в животе. Слизистая оболочка и кожные покровы приобретают бледность, учащается пульс. Девушка слышит звон в шах, чувствует головокружение. Появляются кровянистые коричневые выделения на фоне спокойствия, во время сна. При своевременном обращении за помощью кровотечение можно прекратить с помощью средств, повышающих свертываемость крови (коагулянтов). На ранних сроках болевых ощущений при отслойке беременные не ощущают. Их немедленно госпитализируют в гинекологическое отделение, назначают полное спокойствие и постельный режим, до образования гематомы и отсутствия мажущих выделений. После выписки со стационара, спустя две недели, могут снова пойти темные выделения, скорее всего это выходит гематома. В таком случае нужно сделать контроль УЗИ и следить, нет ли новой отслойки.

Выделения при эрозии шейки матки и полипе

Выделения могут также быть после полового акта, когда есть эрозия шейки матки или полип цервикального канала. Обычно они алого цвета. О наличии эрозии или полипа беременная может узнать после вагинального осмотра и прохождения кольпоскопии.

Каждая девушка должна знать об угрожающих симптомах беременности, при появлении которых она должна немедленно проконсультироваться у врача. К одному из самых опасных и грозных симптомов относятся коричневые выделения на ранних сроках, поэтому не затягивайте - срочно обращайтесь за медицинской помощью. Только в этом случае можно надеяться на благоприятное разрешение проблемы.