Секс во время беременности

С момента зачатия в организме женщины происходит много изменений. Она испытывает положительные эмоции в связи со своим новым состоянием. Появляются вопросы о том, как правильно себя вести, чтобы не навредить ребенку. Для того чтобы понять, можно ли заниматься сексом во время беременности, стоит осознать одну важную мысль – беременность это не болезнь, поэтому не стоит забывать про удовлетворение естественных потребностей. Секс не может навредить ни женщине, ни ребенку, так как природа все продумала до мелочей.

Беременность и секс

Обычно в течение первого триместра половая жизнь будущих родителей несколько ухудшается. Связано это с тем, что они привыкают к мысли о будущем ребенка. Также женщина находится во власти гормонов, которые изменяют её настроение и самочувствие. Токсикоз. пониженное артериальное давление, головокружения и постоянная сонливость отрицательно сказываются на сексуальном желании женщины. Но даже в этот период секс во время беременности должен присутствовать, так как увеличивается потребность в положительных эмоциях и приятных ощущениях. Также не стоит забывать и про мужчину – ему тем более необходимы регулярные половые контакты.

Во втором триместре все изменяется в лучшую сторону. У большей части женщин происходит увеличение либидо. Мужчина в этот период также настроен позитивно: живот у женщины еще не большой, поэтому нет страха из-за возможности нанести вред ребенку.

Занятие сексом при беременности сильно отличается, так как из-за гормональных и физиологических изменений женщина начинает испытывать совершено другие впечатления. Иногда полноценный оргазм она получает только во время вынашивания ребенка.

В третьем триместре ситуация опять меняется. Из-за увеличенного живота у обоих родителей появляется мысль, что они могут причинить неприятные ощущения ребенку своими действиями. Это больше психологический момент, который можно разрешить при посещении гинеколога. Беременность и секс – вещи совместимые, если нет противопоказаний. Единственное правило: движения всегда должны быть аккуратными, а позы удобными.

Можно ли беременным заниматься сексом?

Как только женщина узнает о своей беременности, она встает на учет. Это правильно, так как лучше быть под наблюдением у доктора. Также появляется возможность задавать интересующие вопросы. Например, беременность можно ли заниматься сексом? Это интересует всех молодых девушек. Ответ будет положительный, если у беременной нет гипертонуса матки. Нормальная сексуальная жизнь – залог здоровья, и об этом не стоит забывать никогда. Гормоны, которые выделяются во время оргазма, положительно сказываются на нервной и эндокринной системе матери.

Также эндорфины с кровотоком проникают к ребенку, что производит благоприятный эффект. Во время полового акта несколько увеличивается двигательная активность малыша, но бояться этого не стоит. Считается, что он тоже испытывает удовольствие от легких толчков и спазмов матки. Околоплодные воды и оболочки надежно защищают малыша, поэтому навредить ему невозможно. Во время беременности заниматься сексом надо всегда, когда есть желание. Если женщина этому противится и ходит неудовлетворенная, то это негативно отразится на её здоровье.

Когда нельзя заниматься сексом во время беременности?

Существует несколько противопоказаний, при которых сексуальную жизнь стоит несколько ограничить (речь идет о половых контактах, а не об оральном сексе или петтинге – эти вещи разрешены всегда). Лучше всего уточнить у гинеколога, из-за чего надо соблюдать осторожность. Секс во время беременности нежелателен, когда есть:

  1. Инфекция, передающаяся половым путем, у одного из партнеров.
  2. Воспалительные заболевания половых органов у одного из партнеров.
  3. Угроза прерывания беременности (гипертонус матки, кровянистые выделения).
  4. Преждевременные роды в анамнезе.
  5. Привычное невынашивание беременности.
  6. Предлежание или низкое прикрепление плаценты.
  7. Многоплодная беременность .

В перечисленных случаях надо проходить лечение перед тем, как возобновлять сексуальную жизнь. В случае с многоплодной беременностью секс может быть, но всегда очень аккуратный. Лучше, если секс на ранних сроках беременности будет реже, чем обычно, так как яйцеклетка еще плохо прикрепилась и активный половой акт может привести к выкидышу.

Особенности секса во время беременности

Для того чтобы сексуальная жизнь приносила во время беременности максимум удовольствия и была безопасна для ребенка, надо знать несколько фактов:

  1. Достичь оргазма женщине становится намного проще, чем стоит активно пользоваться (этому способствует увеличенный кровоток в половых органах, что приводит к повышению чувствительности клитора и половых губ).
  2. Оргазм не может вызвать преждевременные роды. если к этому нет предрасположенности. Если есть угроза прерывания, то занятие сексом во время беременности лучше отложить.
  3. Сексуальными игрушками (фалоимитаторами, особенно с вибрирующим эффектом) лучше не пользоваться. Это может повредить слизистую оболочку влагалища и шейку матки.
  4. Оральный секс разрешен, но если у партнера имеется герпес на губах, то в таких случаях рисковать не стоит. Лабиальный герпес не так опасен, как генитальный, но вероятность заражения плода все же имеется.

Изменения в сексуальной жизни беременной женщины часто носят положительный характер, поэтому не стоит противиться увеличенному либидо. Беременность и секс превосходно сочетаются друг с другом, и эти ощущения часто невозможно повторить после родов.

Секс после беременности

Считается, что женский организм полностью созревает только после беременности и родов. Гормональные изменения откладывают неизгладимый отпечаток на нервной и эндокринной системах женщины, а материнство вносит свои прелестные нотки. Поэтому происходят значительные перемены в интимной жизни женщины. Некоторое время секс после беременности запрещен, так как восстановление после родов протекает длительно. Обычно на это уходит 6-8 недель. Возобновление половых контактов должно проходить постепенно, так как многие женщины испытывают физический и психологический дискомфорт.

Со временем негативные эмоции исчезают, и сексуальная жизнь семейной пары восстанавливается. Чем легче были роды, тем быстрее пройдет период адаптации. Но могут наступить новые сложности, связанные с малышом. Усталость, грудное вскармливание и изменение образа жизни отдаляют родителей друг от друга. Опытные пары смогут пережить небольшие сложности, но некоторые семьи приходят к разводу. Поэтому следует помнить, что секс – это важная составляющая семейной жизни, и от него должны получать удовольствие оба партнера.

Чтобы после родов было проще восстановиться, секс во время беременности должен быть обязательно. Это сближает семейную пару, так как доставляет много приятных ощущений. Но если имеются противопоказания, то удовлетворять свои естественные потребности стоит другими способами (оральный секс, мануальная стимуляция). Всегда можно найти выход и сделать сексуальную жизнь богаче и разнообразнее.