УЗИ на ранних сроках беременности

30 мая 2014 0 19430

Самым безопасным и высокоэффективным методом, позволяющим проводить оценку развития беременности считается узи на ранних сроках беременности. Хотя медицина активно пользуется более 40 лет ультразвуковым исследованием существует до сих пор немало слухов и споров о безопасности, эффективности и вреде проведения узи.

Каждая беременная должна быть готова к тому, что без УЗИ никак не обойтись. Первый визит, как правило, обусловлен тем, что с его помощью подтверждается, или опровергается наличие беременности. Определением беременности на ранних сроках по узи пользуются врачи при установлении диагноза. Второй и третий раз УЗИ исследование проводится во втором и третьем триместре беременности, и только при возникновении необходимости может назначаться намного чаще.

Сроки УЗИ

С целью своевременного выявления спектра возможных заболеваний эмбриона и определения дальнейшей врачебной тактики узи при беременности на ранних сроках назначают всем беременным на 12-13 неделе, 22-23 неделе и на 31-32 неделе. УЗИ на 12-й-13-й неделе дает возможность оценить плод исходя из анатомических особенностей, определить толщину воротниковой зоны, которая может указывать на наличие синдрома Дауна. В этот период проводится первый анализ крови.

На 22-23 неделе устанавливают наличие имеющихся пороков в развитии головного мозга, сердца, печени, желудка и кишечника, почек. На этом этапе развития будущего ребенка подавляющее число выявленных и уже существующих пороков удается исключить.

УЗИ на 31-32 неделе беременности позволяет проводить диагностику поздних аномалий развития внутренних органов, в том числе и сердца. Анализируются темпы роста плода и соответствие его размеров ожидаемым.

Безопасность УЗИ

Безопасность узи на ранних сроках беременности всегда волнует будущих мамочек.

С 1978 года эхография стала применяться как массовый метод обследования беременных. До этого проводились исследования по выявлению воздействий ультразвука на живые ткани. В результате было установлено, что при допустимой интенсивности ультразвука для зародышей вредных последствий не имеется. При определении беременности по узи уже на ранних сроках в полости матки просматривается плодное яйцо и именно на этом сроке беременности проведение УЗИ считается безопасным.

Проводится изучение окружающей малыша обстановки. Сердечко 4-х недельного эмбриона размерами тельца не длиннее 5 мм работает с частотой 100 ударов/ мин. Отчетливо просматривается головка, туловище, видны ручки и ножки эмбриона уже на стадии 6-7-й недели развития. В этот период отмечаются первые попытки к самостоятельному движению.

В тоже время отмечаются отрицательные последствия, связанные с отказом от УЗИ в первом триместре. Именно в 12-13 недель сеанс первого УЗИ поможет распознать беду. Буквально через две недели не удастся распознать симптомы синдрома Дауна, так как они могут исчезнуть бесследно.

Виды УЗИ при беременности

Различают два вида УЗИ исследований беременных:  через стенку живота — самый распространенный и трансвагинальный — менее распространенный.

При трансвагинальном методе исследование проводят с использованием влагалищного датчика. Результаты обследования этим методом более правильные и точные.

Узи помогает установить точный возраст плода, на который ориентируются акушеры при появлении затруднительных ситуаций. При выявлении хромосомной патологии остается время для проведения специальных генетических исследований и прерывания беременности в случае неблагоприятного результата.

Цель проведения УЗИ:

  • Используя ранние обследования, устанавливается развитие внематочной беременности и проводится ее безопасное устранение.
  • При наличии у женщины задержки менструации не обнаруживается беременность. С помощью УЗИ выясняется причина нарушения менструального цикла, часто киста яичников или фибромиома матки могут имитировать ложную беременность.
  • С максимальной точностью определяется срок беременности.
  • Благодаря УЗИ отслеживается уже на 3-й неделе беременности хорошо жизнеспособность эмбриона.
  • Уже с первых недель зачатия можно установить, сколько развивается плодов и сколько придется вынашивать.
  • Именно с помощью УЗИ удается предупредить угрозу выкидыша, связанную с гипертонусом матки (избыточное напряжение мышц).
  • По результатам УЗИ выявляется «замершая беременность», то есть эмбрион не проявляет признаков жизнедеятельности, хотя отсутствуют боли и кровяные выделения. Проблема решается посредством хирургического вмешательства.
  • Определяется пол ребенка.

Узи, проводимое на ранних сроках беременности должен выполнять только специалист, которому хорошо знакомы вопросы ранней диагностики. Точный пол ребенка в 80-90% определяется УЗИ диагностикой еще до его рождения, как правило, во время проведения второго планового УЗИ.

Определение пола нужно не ради удовлетворения любопытства будущих родителей, оно помогает оперативно решать некоторые серьезные проблемы. Так при рождении мальчика важно установить риск наличия врожденных заболеваний, таких как гемофилия и другие, которые передаются только по мужской линии. Тогда лечение можно будет начать сразу же после рождения ребенка.

Определение беременности на ранних сроках по узи очень важно при нерегулярном менструальном цикле, когда женщина не может назвать конкретную дату зачатия ребенка. Определяемый с помощью УЗИ срок и размеры плода позволяют вести контроль за его внутриутробным развитием, наличием или отсутствием аномалий.

Советуем почитать:  3д и 4д УЗИ обследование при беременности